Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Три наивных вопроса об очередях на квартиры

2007-10-01 в 08:33|Надежда БЕЛОХВОСТИК,  www.kp.belkp.by



Чтобы справиться с очередниками, государство решило не только строить больше квартир, но и ставить на очередь меньше желающих. На днях президент подписал новый указ, который регулирует жилищные отношения.

На первый взгляд, жилья в стране строится все больше, но нуждающихся в решении жилищного вопроса меньше не становится. В Минске, к примеру, сегодня ждут новых квартир больше 200 тысяч человек. Причем очередь в столице за последние лет семь выросла вдвое!

1. Кто теперь не сможет стать на очередь?

Во-первых, те белорусы, которые ухудшили свои жилищные условия, например продали квартиру, разменяли, после чего квадратных метров у них стало меньше 15-ти на одного человека. Метров может не хватить, если еще прописать к себе кого-то (кроме супруга, детей и нетрудоспособных родителей). Теперь на учет нуждающихся такие белорусы смогут встать только через ПЯТЬ ЛЕТ после того, как они ухудшили свои условия.

Не меньше пяти лет придется ждать и новым минчанам, приехавшим в столицу из других городов, деревень или поселков. Только через пятилетку они смогут становиться на очередь. Кстати, такое правило существовало в Минске очень долго, отменили его только в 1999 году. И очередь сразу выросла почти в два раза.

2. Можно ли будет вселиться в частный дом, идущий под снос?

В принципе, да. Сейчас в частные дома, которые решено отдать под снос, а земельные участники изъять для государственных нужд, прописаться практически нельзя. В новом указе такого запрета нет. Просто при предоставлении нового жилья взамен снесенного все эти новые жильцы учитываться не будут и не повлияют на размер полученной квартиры. Впрочем, в этом пункте есть исключения для некоторых категорий граждан.

3. Когда начнут действовать эти правила?

Указ вступает в силу с 1 января 2008 года. Так что, к примеру, у «молодых» минчан (проживших в столице меньше пяти лет) есть еще три месяца для решения квартирного вопроса.

с 30.09.2007 посетило: 399,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации