Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Древняя архитектура города Браслава

2007-11-19 в 16:13|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



В прошлых постах я рассказывал о архитектурных памятниках браславского района. Теперь речь пойдет о самом Браславе.

Город весьма древний даже по белорусским меркам. Впервые упоминается под датой 1065г., о чем есть памятный знак.

 

Но люди на замковой горе Браслава селились задолго до этого года. Первые находки археологов датируются третьей четвертью первого тысячелетия нашей эры. Здесь существовало поселение латгальских племен. Затем, произошли события достаточно типичные для Беларуси, и особенно западной. В конце первого тысячелетия на эту территорию приходят славяне. Возможно именно с этим связаны следы большого пожара, обнаруженного археологами. Тем не менее балтское население полностью из города сразу не исчезло, а некоторое время сосуществовало со славянами. Археологи находили как славянские так и латгальские предметы. Скорее всего приход славян произошел при князе Брячиславе Всеславовиче, и первоначальное название города было Брячиславль.

Таким образом, как и многие другие западнобелорусские города изначально Браслав был центром славянской колонизации на землях изначально заселенных чисто балтским населением. Славяне выстроили на замковой горе деревянный замок:

 


На замковой горе расположен очень интересный объект:

 

Это стелла, поставленная жителями на могиле Станислава Нарбута – весьма колоритной личности, сделавшего очень много для города и его жителей. Станислав Нарбут родился в 1853 году в семье Теодора Нарбута – одного из самых известных историков 19 века, военного инженера, автора проекта Бобруйской крепости. Станислав был врачом, причем с блестящим образованием, с докторской степенью, полученной в Мюнхене. При этом, в Российской Империи его западное образование и ученую степень не признали, и ему пришлось дополнительно закончить Дерптский университет. Он был весьма деятельным человеком, которого, похоже несколько тяготила жизнь в глубокой провинции, и поэтому он частенько совершал весьма эксцентричные поступки. Например, он мог в голом виде, нацепив маску на лицо прокатиться на велосипеде по улицам и т.д.
Но, учитывая его заслуги перед городом и его жителями, ему прощалось все. Он добился строительства в Браславе больницы, и даже пожертвовал на это часть своих средств. Здание больницы существует по сей день, и функционировало в этом качестве до 1994 года.
Он также был создателем и активным участником пожарной команды в городе. Благодаря этому, как ни парадоксально, замковая гора в Браславе находится в очень хорошем состоянии, за ней следят и благоустраивают. Дело в том, что Браслав и его район – практически не имеют промышленных предприятий, в самом городе половина населения работает в пограничных структурах, а вторая занимается либо контрабандой, либо браконьерским ловом рыбы (впрочем, говорят, что местные власти несколько сквозь пальцы смотрят на данные занятия местных, понимая, что другой возможности заработка у них просто нет, и в основном концентрируется на борьбе с заезжими браконьерами). Таким образом, исполком не в состоянии выделить достаточно средств для благоустройства замковой горы, нашел весьма элегантное решение – раз там стоит памятник основателю пожарной команды – гору умудрились передать на баланс МЧС. А т.к. они неплохо финансируются из центрального бютжета, то и состояние ее весьма неплохое. (например, рисунок старого замка, я сфотографировал на стенде, расположенном на горе, нигде ничего подобного у нас я больше не видел).
Памятник служит еще оной цели – на верху расположен фонарь, и когда его зажигают, он служит маяком, для рыбаков на окрестных озерах. Надо отметить, что на некоторых из крупных озер в окрестностях бывают шторма с волнами в несколько метров.

У подножия горы находятся костел и православная церковь. Костел, первое каменное здание которого было построенно в начале 19 является, пожалуй самым старым каменным зданием города. Его несколько раз перестраивали, в результате чего, сейчас он имеет такой вид:

В этом году в интерьере затеяли реставрацию, поэтому несмотря на то, что мы попали внутрь, сфотограграфировать удалось только фрагмент главного алтаря:

Рядом с костелом находится православная церковь, построенная в типичном для конца 19-начала 20 го века псевдорусском стиле, т.н. «муравьевка»:

В Браславе очень неплохо сохранилась старая застройка 19- начала 20 веков. В основном, это одно-двух этажные деревянные или кирпичные дома:

 

Плюс, целый квартал домов в «закопанском стиле»:

рхитектором был Ю.Клосс. Аналогичная застройка в этот же период появилась в Глубоком и Шарковщине, и там также, хотя бы фрагментарно, но сохранилась.

В завершение хочется сказать, что 20-30 годы были очень неплохим периодом для этого города и района вообще. Именно поляки начали активно использовать браславщину в качестве туристического региона. Они проводили мелиорацию (правда им, в отличие от советских мелиораторов, хватило ума вовремя остановится, когда в результате осушения болот, начал понижаться уровень воды в озерах). До начала 20-го века в Браславе обычным явлением были песчаные бури – поляки начали засаживать песчаные берега озер сосняком и это явление прекратилось. Были, впрочем, у них и очень неудачные решения. Так, для охоты на браславщину был завезен баклан – птица отличающаяся весьма немалым аппетитом, что привело к некоторому сокращению количества рыбы в озерах. У местных в результате появилась поговорка – если исчезает что-то, что по логике должно быть, говорят: «баклан з'еў»

с 19.11.2007 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации