Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Домик в деревне недалеко от МКАДа: стоит ли приобрести? И сколько стоит?

2007-11-23 в 16:43|Интерфакс,  www.interfax.by



Сменить Минск на пригород: цена вопроса

        Где жить? Вопрос, которым задаются тысячи молодых семей в Минске. Стоимость жилья в белорусской столице заоблачна, аренда квартиры «съедает» весьма солидную сумму из семейного бюджета, поэтому накопления растут медленно. Получается своеобразный заколдованный круг. И чтобы вырваться из него, изыскиваются самые разные варианты.

        Один из популярных на сегодня – покупка жилья в городках, расположенных недалеко от Минска (Логойск, Дзержинск, Жодино). Однако этот вариант чаще всего рассматривается как временный: «перекантоваться» лет пять-семь, поднакопить средств, а затем, продав «временное» жилье, купить квартиру в Минске.

        Другой вариант – купить «домик в деревне». Естественно, не в глуши полесских болот, а недалеко от МКАДа. При наличии собственного авто проблемы с сохранением работы в столице и связью с цивилизацией не предвидится. Этот вариант чаще рассматривается как окончательный. Чем приходится жертвовать, и что приобретаешь в ходе переезда за город?

Ближе к природе

        Жить в пригороде престижно во многих странах мира. Свежий воздух, независимость, простор… Однако у нас до последнего времени переезд за пределы кольцевой означал потерю определенного статуса. Называлось это «уехать в деревню». Это означало – прощание с благами цивилизации, грязь и слякоть, проблемы с инфраструктурой… Сказывалось то, что, в отличие от большинства столиц, у Минска долгое время не было нормально обустроенных пригородных районов (едва ли так можно назвать коттеджные и дачные поселки с минимумом инфраструктуры).

        Однако жизнь и время расставляют свои приоритеты. Сегодня очень многие не имеющие собственного жилья молодые семьи готовы поселиться в десятке-другом километров от кольцевой. Впрочем, некоторые, узнав о том, что их ожидает, экстренно меняют свои планы.

        Дело в том, что жизнь за городом – это не только свежий воздух, рыбалка, цветы у крыльца и барбекю в саду. Это еще и масса работы, которую в Минске за вас выполняют коммунальные службы: уборка снега, мусора, уход за прилегающей территорией. Это отсутствие супермаркета «в трех минутах ходьбы» и детсада или школы по соседству. Для того чтобы уютно потрескивали дрова в камине, надо позаботиться об их наличии, о чистоте и исправности дымоходов. Надо постоянно следить за системой отопления, чтобы топливо всегда было с запасом, чтобы не отключилась невзначай автоматика и система не замерзла. Крыша, стены, подвал и фундамент требуют ухода и постоянного внимания, как и уличное освещение дома и участка. Поэтому тем, кто всю жизнь прожил в Минске, тяжело принять решение о переезде за город.

        Зато плюсов сколько! Все тот же пресловутый свежий воздух. Казалось бы, – мелочь на фоне всего остального, но какая важная! Отсутствие стучащих в стену и матерящихся соседей, которые любят заливать вас сразу после капитального ремонта – тоже несомненный плюс. Ребенка можно без страха отпустить гулять на улицу. И все это – в довесок к решению основной, жилищной проблемы.

        Совсем необязательно, купив, например, домик в деревне, идти на работу в местный СПК: при наличии автомобиля (при его отсутствии покупать недвижимость за пределами кольцевой категорически не рекомендуется) дорога от дома до работы займет не более часа. Но, сохранив рабочее место, не рассчитывайте, что вам удастся избежать потрясений в быту. Переезд за город – это начало нового образа жизни. Теперь ваш комфорт и удобства проживания зависят от вас!

Деньги решают

        За последние несколько лет спрос на загородное жилье увеличился примерно вдвое. Причем покупают дома за городом не только те, кто не имеет возможности приобрести квартиру в Минске. Немало примеров тому, как горожане продают неплохое жилье в столице ради того, чтобы приобрести коттедж. Огромные, 3-4 уровневые замки, столь популярные еще десяток лет назад, уже не пользуются большим спросом – в силу их высокой стоимости и содержания. Наиболее популярное на сегодня загородное жилье – одно-двухуровневые дома, желательно в коттеджном поселке, куда подведены все коммуникации.

        Семье, не имеющей квартиры в Минске и средств на нее, едва ли стоит рассчитывать на загородное жилье, расположенное в радиусе ближе 20-ти километров от МКАД. В этих, ближайших к городу коттеджных поселках и деревнях, стоимость жилья сопоставима со стоимостью квартир в Минске (от $65000 до $350000 и выше). Речь идет о Ратомке, Ждановичах, Тарасово и других. Впрочем, это жилье сегодня пользуется наибольшим спросом, который значительно превышает предложения.

        Речь идет о тех, кто стремится не к жизни во дворце, а просто надеется обрести жилье при скромных финансовых возможностях. В 25-40 километрах от Минска молодая семья вполне может найти нормальное жилье за приемлемую цену. Ценник стартует от $3000-$5000. Однако столь радикально менять свою жизнь не стоит. Чаще всего за такую цену продаются деревянные покосившиеся развалюхи «под снос» в глухих (в плане связи и дорожного сообщения) деревеньках. В Радошковичах (26 км от МКАД) дома стоят от $10000 до $30000. Вполне приемлемый вариант. Имея возможность вложить в жилье $20000-25000, можно рассчитывать на неплохие варианты в Смолевичах (28 км от МКАД) или Логойске (31 км от МКАД). Раков (24,4 км от МКАД), Руденск (30 км от кольцевой) «стоят» от $25000 до $40000. Цены на дома в Дзержинске (27 км от кольцевой) и Вязынке (24 км от МКАД) стартуют от $40000.

        Впрочем, все зависит не только от населенного пункта, но и от состояния, в котором пребывает сам дом, и от других факторов. По словам риэлторов, наиболее значимыми критериями ликвидности объекта загородной недвижимости служат местоположение, наличие рядом водоема и леса, инфраструктура поселка, а также его транспортная доступность. Поэтому в одном и том же населенном пункте дом может стоить и $5000, и $50000. Так, агентство недвижимости «Сильван» предлагает двухуровневый дом в деревне Шабуни (32,4 км от МКАД) с гаражом и участком в 15 соток за $35000. Это в два раза дешевле, чем средняя стоимость однокомнатной квартиры в Минске. Сорокалетний одноэтажный деревянный дом в деревне Заполье (24 км от МКАД), согласно предложению агентства «Час Пик», потянет на $16000. Правда, газ и вода – на улице, однако, согласитесь, решаясь на переезд из столицы, приходится чем-то жертвовать. В Смиловичах (25 км от Минска) агентство «Мольнар» предлагает приобрести деревянный дом (печное отопление, горячее водоснабжение) за $19000. Кирпичный дом, расположенный там же, согласно предложению агентства «Тэтравита», потянет на $30000.

Завтра может быть поздно…

        Переселяться или не переселятся за город – это то решение, которое следовало бы принять еще «вчера». Например, в 2000-м году на 80 продавцов загородной недвижимости был всего один реальный покупатель! Спрос сильно превышал предложение, что серьезно сдерживало цены. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, и цены пошли вверх. В перспективе можно прогнозировать, что стоимость домов, расположенных недалеко от Минска, будет только возрастать. И даже обычные деревенские домики (естественно, не позапрошлого века постройки) будут сильно прибавлять в цене. Решая свою жилищную проблему, не забывайте, что вложение средств в недвижимость в нашей стране еще никогда не было проигрышным шагом.

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации