Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Дом с видом на Коралловый риф

2007-12-02 в 16:00|Елена Прогонова,  realty.rbc.ru



Двадцать один час полета - и Австралия встречает путника многокилометровыми пляжами, а также сохранившейся с доисторических времен флорой и фауной. Времена, когда материк был последним прибежищем ссыльных каторжников Старого Света, давно ушли. Сегодня в Австралию едут по собственной воле: ежегодно ее посещает в среднем 800 тысяч британцев. По статистическим данным Бюро Иммиграций, около 11 200 из них принимают решение навсегда переселиться на этот континент. Самые "мобильные" инвесторы планеты всегда первыми открывают наиболее перспективные локальные рынки недвижимости.

Настоящий бум рынок недвижимости Австралии пережил в 2003-2004 годах. К примеру, Сидней, прошедший через пик роста цен в 2003 году, сейчас переживает нелегкие времена в жилом секторе: уровень предложения превысил спрос, и рост цен приостановился, а в некоторых районах города отмечено снижение стоимости "квадрата". Как объясняют аналитики, в период валового роста цен стоимость домов поднялась до небывалых высот: жилье стало недоступно для среднестатистического австралийца. Однако именно этот фактор сильно повлиял на повышение спроса на дома и квартиры в аренду. По сути, в некоторых городах этот спрос настолько велик, что рынок арендуемого жилья развивается отдельно от сегмента купли-продажи.

Темпы роста цен существенно замедлились в 2006 году. По итогам года аналитики рынка зафиксировали всего 5%-ный рост активности покупателей, приобретающих свой первый дом. Так, в области Дарвин произошел спад с 10% в конце сентября до 3% в конце декабря 2006 года. В текущем году эта тенденция должна сохраниться.

Вместе с тем, эксперты компании BIS Shrapnel, которая проводила исследование, ожидали незначительного роста цен в Сиднее, Мельбурне, Канберре и некоторых других городах. По итогам первого квартала 2007 года, в Мельбурне зафиксирован рост всего 4%, в Канберре - 1,7%. Здесь средние цены дома соответственно составили 390 000 и 381 000 австралийских долларов, соответственно. А вот Сидней сдал позиции - средняя цена дома в городе равна 524 000 австрал. долл, что на одну тысячу ниже, чем в июне прошлого года.

Эксперты отмечают: если еще десятилетие назад стоило ориентироваться на определенные регионы, в первую очередь, прибрежную зону, то сегодня рассматриваются те города, где бурно развивается экономика и отраслевая промышленность, что дает хороший приток населения за счет эмигрантов. Бурное развитие таких регионов предоставляет хороший спрос на арендуемое жилье, а также выдает самые большие и стабильные показатели роста готовых объектов. К примеру, рынок недвижимости в регионе Северного Куинсленда переживает настоящий бум, так как открытие новых фабрик, заводов, предоставление большого количества рабочих мест дало толчок большому притоку переселенцев, и именно они нуждаются в жилье.

Там, где растут цены

Если традиционно популярная как у местных жителей, так и среди иностранцев юго-восточная часть страны сдала ценовые позиции, то на юго-западном побережье сложилась диаметрально противоположная ситуация: жилье в этом регионе неуклонно дорожает. Так, с марта 2006 по март 2007 гг. цены на жилье на юго-западном побережье в районе города Перт выросли на 24%. Этот факт объясняется достаточно просто. Перт - главный управляющий центр горнодобывающей промышленности, в город приезжают горняки со всего мира, чтобы ознакомиться с крупнейшими на планете открытыми месторождениями золота и никеля в районе Калгурли, а также крупнейшего в мире алмазоносного района Кимберли, который является главным конкурентом южноафриканским и якутским алмазным месторождениям. Кроме того, в Перте проводится огромное количество выставок и конференций самого разного профиля.

Положительная динамика роста цен на недвижимость наблюдается и на южном направлении - вблизи острова Тасмания. Вариант инвестиций на побережье интересен прежде всего тем, кто не готов рисковать: почти 20 миллионов населения страны живут в этой части Австралии, и тенденция переезжать к океану сохранится еще долгие годы.

Классический дом и субрынок земли

Подавляющее большинство 20-ти миллионного населения Австралии проживает в пределах 100-километровой зоны береговой полосы. На этой территории располагается примерно 11 млн. земельных владений. При этом более 50% земель является частной собственностью. Дело в том, что при покупке дома земля, на которой он расположен, переходит в полную и безраздельную собственность покупателя с правом дальнейшей перепродажи и передачи по наследству. Даже купив квартиру, человек становится владельцем доли земли, на которой стоит многоквартирный дом.

По данным отчета, сделанного Австралийской жилищной ассоциацией, к августу индекс объемов строительства вырос на 6,2 пункта по сравнению с маем и составил 51,3 пункта. Как следует из выкладок аналитиков, если данные показатели превышают отметку в 50 пунктов, это говорит о том, что строительный рынок растет.

Бурный рост строительства многоквартирных домов был вызван тем, что в последние несколько лет в Австралии сильно выросли цены на землю, что в результате создало огромную пропасть между ценами на дома и квартиры. Апартаменты стали более популярными, а их сдача в аренду обозначилась как один из наиболее доходных видов мелкого и среднего бизнеса.

В отличие от российской строительной практики, квартиры в Австралии на первичном рынке продаются полностью готовыми для проживания: вплоть до наличия в квартире штор, халатов и кухонной утвари. Сидней – самый дорогой город Австралии. Стоимость жилья здесь на трехкомнатную квартиру (две спальни) далеко от центра составляет 400 тысяч австралийских долларов. Квартиры в центре иногда в два, а то и в три раза дороже. Одно- или двухэтажный дом около океана может стоить около миллиона австралийских долларов.

Средние цены на апартаменты в самых популярных городах среди россиян (тысяч/австрл долл)

Город Апартаменты Дома Виллы
Сидней 400 510 1700
Мельбурн 300 390 1400
Канберра 310 380 --
Аделаида 200 280 1100

"покупка с плана"

Несмотря на то, что подавляющее большинство объектов недвижимости продается в Австралии после завершения строительства, для желающих сэкономить и заработать дополнительную прибыль существует так называемый вариант "покупки с плана". По сути, это австралийский аналог российской покупки жилья на стадии строительства. Когда на месте будущего дома только появляется котлован, покупатель подписывает договор и оплачивает 5 % от стоимости жилья. Пока дом строится, цена на него растет и когда приходит время оплачивать оставшиеся 95%, стоимость квартиры иногда вырастает на 20%. При этом австралийские законы очень лояльны к таким покупателям: они могут продавать право на собственность даже не внося основной суммы, и получают чистый доход, который иногда достигает 100-150 тысяч австралийских долларов.

с 2.12.2007 посетило: 981,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации