Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

От старого к новому

2007-12-06 в 15:20|Елена Аракелян, Ирина Калинина,  minsk.kp.ru



Панельный

Что такое панельный дом, большинству белорусов объяснять не надо - насмотрелись с детства.

Суть технологии: дом собирается из стандартных железобетонных плит, изготовленных на заводе.

Хотя современные панельные дома в целом гораздо лучшего качества, чем те, что строились в 60 - 70-е годы, сама технология накладывает определенные ограничения.

- Габариты плит - панелей - не позволяют проектировать квартиры с высокими потолками (как правило, 2,75 м - это максимум). Величина шага между несущими стенами также ограничена, что сказывается на метраже квартир и однообразии планировок.

- В новом доме стыки между панелями могут гулять - об этом вы узнаете по потрескавшейся штукатурке и отошедшим от стены обоям. К тому же нерадивые рабочие нередко кладут плиты не совсем встык (одна чуть выше другой), и как-то выравнивать потолок и пол придется уже вам.

- Звукоизоляция и теплоизоляция в большинстве случаев оставляют желать лучшего.

- Возможности по перепланировке ограничены.

- Панельные дома серийные и потому, конечно же, выглядят однообразно. Хотя строители сейчас и пытаются решить эту проблему за счет разноцветных фасадов.

Однако, несмотря ни на что, панели продолжают оставаться самым популярным и массовым жильем - они быстрее всего строятся и дешевле всего стоят.

Каркасно-блочный

У такого дома несущая конструкция - это каркас, а стены сделаны из кирпича (или блоков).

Такие дома считаются наиболее удобными для жизни: жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены дышат.

Плюсов у таких новостроек много.

- Потолки могут быть высокими - три метра и больше. А собственно квартира - любой конфигурации: с эркерами, выступами и т. п. Возможности здесь ограничены лишь целесообразностью.
- Возможна свободная планировка квартир. Это когда вы сами решаете, где внутри вашего жилища вам нужны стены.
- Монолитный дом, как правило, подразумевает индивидуальный проект и нестандартный внешний вид. Хотя случается, что особо удачные проекты воспроизводятся еще несколько раз, серийного производства монолитов не бывает.
Есть и минусы. В расчете на квадратный метр это самые дорогие новостройки. Дома премиум-класса, как правило, каркасно-блочные. Чисто кирпичные многоэтажки сейчас практически не строятся - долго и затратно. Кроме того, дороже, как правило, обходится и ремонт. Ведь квартира со свободной планировкой, как правило, предполагает, что вы еще будете ее достраивать под себя.

Монолитный

Монолитное строительство - современная технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. Таких домов в Минске немного.

Монолитный дом - цельная конструкция, в нем нет отдельных плит, как в панели. Соответственно оседает такой дом равномерно, и стены не радуют новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит загуляли.

- Пол и потолок ровные, без швов.
- По причине отсутствия в конструкции каких бы то ни было стыков монолитный дом теплее.
- Потолки могут быть высокими, а квартира - любой конфигурации. Возможна свободная планировка.
Есть, конечно, и минусы. Главный из них: качество монолитной конструкции во многом зависит от добросовестности конкретной строительной компании. Ведь каркас дома заливается непосредственно на стройплощадке.
Еще один минус вытекает из плюсов монолита. Квартиры в таких домах обычно просторнее, чем в стандартных панелях, а монолитное строительство в целом обходится дороже. Поэтому монолитное жилье - далеко не самое дешевое.


Наиболее ходовые современные панельные серии

М-111-90

Эта серия многим знакома еще по советским временам (в ходу с 1976 года), но по-прежнему остается лицом многих районов застройки экономкласса. Чешский проект (в народе такие дома называют «чешками») - первый представитель домов с квартирами улучшенной планировки, с достаточно большой кухней - 8,8 м.

Минус в том, что одна из комнат такого же размера, как и кухня, - 8,8 м.

В таких домах по 9 - 12 этажей.

3А-ОПБ

Тоже достаточно распространенная серия, следующая серия после «чешек». Похожа на них, но лучше. Если в «чешках» общая площадь трехкомнатной квартиры 64 метра, то в таком доме - 72. В этих домах есть и двухуровневые квартиры.

М-464-У

В таких домах кухни еще больше - 9,5 м - и планировки лучше. Есть эркеры (то есть часть комнаты, выступающая из плоскости стены, с одним или несколькими окнами).

Такие дома строили с 2002 по 2005 годы. В них по 9 - 12 этажей.


M-111-90

Улучшенная планировка, кухня около 10 метров, просторная лоджия, комнаты по 18 - 19 метров. Большой разделенный санузел. Общая площадь однокомнатной квартиры - 43 м, двухкомнатной - более 60 м. В доме два лифта. Эти дома строили в 1985 - 2004 гг. В них 15 - 16 этажей.

M-464-M

Одна из относительно новых серий (2001-2005 гг.). Современные дома с кухнями по 11 - 13 метров, с эркерами. В таких домах по 9 - 12 этажей.

с 6.12.2007 посетило: 487,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации