Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Не лает, не кусает, а в дом не пускает

2008-01-08 в 18:53|Ремонтериум,  www.remontiruem.ru



В данной статье будут рассмотрены широко распространенные типы механических замков и цилиндров, применяемых в металлических дверях, их классификация, виды, способы применения и принципы действия.

Одной из основ безопасности в металлических дверях любых производителей являются замки. Это может показаться парадоксальным, но чаще всего стоимость хорошего замка превышает стоимость двери, в которую он установлен, в несколько раз, а то и на порядок. От качества, прочности и долговечности работы замка в прямой зависимости находятся Ваша безопасность и спокойствие. Удобный и простой в использовании, с симпатичным ключом, но при этом высоконадежный замок - идеальный, но, увы, не всегда возможный вариант.

Основной причиной использования замков, по тем или иным параметрам, не удовлетворяющим вышеописанным условиям, является цена. Большинство производителей дверей старается максимально удешевить свою продукцию. Вследствие этого получаем хорошую дверь с плохими замками. А на дорогой импортный механизм у многих не хватает денег.

Следует признать, что импортные замки всё-таки превосходят наши по большинству технических характеристик (ну и по цене), но не всякий импортный замок лучше дешевого отечественного.

В последние годы на рынке представлено немало замков китайского и итальянского производства, не подходящих для использования в металлических дверях. Эти замки, выгодно отличаясь от российских по внешнему оформлению, в большинстве своем предназначены для использования в деревянных дверях, где нагрузка и требования ниже. Использование этих замков влечет за собой массу проблем, типа отломившихся ручек и выхода из строя в самый неподходящий момент.

Отечественные замки тоже не все подходят для металлических дверей, в связи с тем, что при их разработке (которая была порой 10 - 20 лет назад) металлических дверей не существовало, и конструкторы не учитывали повышения нагрузок при использовании замка в тяжелой двери. Замки подобных моделей выпускаются и поныне. Привлеченные дешевизной, многие фирмы устанавливают их в двери, из-за чего страдает потребитель. Основным признаком, по которому можно отличить замок этого класса, является изготовление всего замка, либо его части, (например ручек) из мягкого или хрупкого материала типа силумина. Использование пластмассы в механике замка тоже недопустимо.

Далее мы рассмотрим основные типы замков по их назначению, по типу установки и принципу работы секретного механизма.

Устанавливаются замки на дверь разными способами. Их можно врезать, накладывать или навешивать. Далее будут рассмотрены врезные замки, как наиболее распространенные и надежные.

 

 

 

  • Запирающие (замок без ручек, верхний замок)
  • Фиксирующе - запирающие (замок с ручками, нижний замок)
    Отличительным признаком первой группы является наличие ручек, которыми убирается язычок - фиксатор. В подавляющем большинстве дверей любого производства устанавливается такой замок. Смысл его действия прост - зафиксировать дверь в закрытом положении. Дверь без этого замка, при запирании придется придерживать рукой, коленом или ж: (животом). Подразумевается, что в этом замке есть и запирающая часть (т.е. секретная часть и ригеля). Устройство, предназначенное только для фиксации двери, называется защелкой.
    Вторая группа замков не имеет убирающегося язычка - фиксатора и служит только для запирания.
    В большинстве отечественных входных дверей используются два замка: фиксирующе - запирающий и запирающий.

    По принципу работы секретного механизма замки делят тоже на две группы:
  • Сувальдные (или плоско - сувальдные)
  • Цилиндровые (личиночные или штифтовые).
    Сувальдный замок - устройство для запирания дверей, секретная часть которого представляет собой пакет фигурных пластин (сувальд), в вырезах которых перемещается выступ ригеля. Поворот ключа и перемещение ригеля возможны только в том случае, если выступы на бородке ключа приведут все сувальды в соответствующее положение.

    Механизм изобрел английский мастер Джеремия Чабб в 1818 году и в некоторых странах такие замки называются по его имени замок Чабба.

     

    Исторический сувальдный замок, рисунок wikipedia.org

    Цилиндровые замки (иногда их называют английскими) являются самыми распространенными.

    Кодовый механизм цилиндрового замка состоит из корпуса, вращающегося цилиндра и подпружиненных стержней (их называют штифтами или пинами, поэтому иногда такие замки именуются штифтовыми или пиновыми). При вставлении корректного ключа в замочную скважину штифты заполняют волнообразный профиль ключа и занимают позицию, которая позволяет цилиндру поворачиваться внутри корпуса. Вместе с цилиндром перемещается кулачок, который воздействует на засов замка, открывая или закрывая его.

     

    1 – корпус личинки; 2 – цилиндр с кодовым механизмом; 3 – канал для ключа; 4 – штифт; 5 – пружина штифта; 6 – кулачок ; 7 – ключ.

     

     

     

  •  

     

    с 8.01.2008 посетило: 463,
    Вернуться к списку новостей напечатать страницу








    Большой 
строительный портал PROdom © 2008
    Проект Дениса Кораблева
    Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
    Идея, дизайн и разработка сайта —
    ActiveMedia

    Рекламный отдел

    (+375 44) 761-60-25
    (+375 29) 556-99-11

    prodomhelp

    условия размещения рекламной информации