Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Приговор окончательный, обжалованию не подлежит

2008-01-17 в 16:22|Игорь Потапчук - Солидарность,  www.bgd.by



В Беларуси построят АЭС и «город XXII века». Совет безопасности принял окончательное политическое решение о необходимости атомной электростанции. Народ, по мнению Александра Лукашенко, тоже двумя руками «за». При этом стоимость АЭС в очередной раз выросла.

Эта сказка хороша, начинай сначала

Заседание Совбеза, состоявшееся 15 января, глава государства начал с того, что наступил момент, когда необходимо принять принципиальное решение относительно развития атомной энергетики. По словам Лукашенко, от этого зависит экономическая, энергетическая и политическая независимость будущих поколений белорусов.

Такая постановка вопроса выглядела несколько странной. Согласно первоначальным планам, строительство АЭС должно было начаться еще в 2007 году. То есть «принципиальное решение» уже было принято довольно давно.

Это подтвердил и сам Лукашенко, раскритиковавший правительство за медленные темпы работы в этом направлении. «До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику. Не просматривается четкость, последовательность, слаженность в работе государственных органов», — возмущался глава государства.

Отсутствие четкости уже стоило кресла заместителю председателя президиума Национальной Академии Наук Владимиру Тимошпольскому, который являлся куратором атомного проекта от НАН. Он был освобожден от занимаемой должности в первый рабочий день Нового года.

Единогласное «одобрямс»

Впрочем, никаких принципиальных возражений у членов Совбеза не возникло. Да и вряд ли могло возникнуть, учитывая, что установку давал сам Лукашенко.

«Нужно переходить от рассуждений к практической работе и организовать все так, чтобы начать строительство АЭС уже в этом году. Сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми», — заявил глава государства.

По словам Лукашенко, проведенные исследования подтвердили: 1) экономическую целесообразность строительства АЭС; 2) наличие подходящих территорий для размещения атомной электростанции; 3) отсутствие технических препятствий для включения станции в энергосистему страны.

Все высокопоставленные чиновники высказались «за» развитие атомной энергетики. А председатель правления Национального банка Петр Прокопович еще и добавил, что населенный пункт, где будут жить строители, специалисты, обслуживающий персонал, должен быть ультрасовременным и представлять собой «город не XXI, а уже XXII века».

1980 год – коммунизм, 2000 год – отдельная квартира для каждой советской семьи, 2020 год – АЭС в Беларуси

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил, что район строительства будет выбран весной: «Это будет территория площадью около 100 кв.км, а затем в пределах этой территории будет определена площадка (10-12 кв.км), где будет находиться станция. Конкретное место расположения самой АЭС будет определено к концу 2008 года". Пока рассматривается несколько вариантов, в том числе Кукшиновская и Краснополянская площадки.

В то же время уже разработан график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное строительство двух блоков. Пуск первого блока запланирован на 2018 год, второго -- на 1-2 года позже. На полную мощность работы станцию планируется вывести к 2020 году. После чего, как было отмечено на заседании, несомненно встанет задача строительства третьего и четвертого блоков.

Напомним, что изначально АЭС планировалось запустить в 2015 году. Теперь сроки сдвинуты на целую пятилетку. А там видно будет. В конце концов, советскому народу обещали сначала коммунизм к 1980 году, потом – отдельную квартиру для каждой семьи к 2000-му.

В пресс-службе президента «Интерфаксу» сообщили, что белорусские специалисты высказываются в пользу более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного поколения 3 строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии.

В мире основными компаниями-поставщиками оборудования АЭС с реакторами типа ВВЭР третьего поколения являются американо- английско-японская компания Westinghouse-Toshiba, франко- германская группа AREVA, российское ЗАО "Атомстройэкспорт". "Кому из них будет отдано предпочтение -- вопрос, на который еще предстоит дать ответ", -- отметили в президентской пресс-службе.

Дорогая моя АЭС

Министр финансов Беларуси Николай Корбут заявил, что строительство АЭС обойдется примерно в 4 млрд долларов. Напомним, что изначально речь шла о 2 миллиардах. Но сумма постепенно росла-росла и увеличилась вдвое. Причем, это явно не предел. Кроме того, затраты на строительство станции — это всего лишь 20% от всех сопутствующих затрат

Источниками финансирования, по словам Корбута, будут, как бюджетные средства, так и внешние заимствования. А Лукашенко добавил, что интерес к белорусской АЭС проявляют многие: «Предложений по финансированию было достаточно - от стран Ближнего Востока до европейских. Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант».

Народ в курсе и поддерживает

Глава государства также заявил, что в обществе уже есть осознание необходимости строительства собственной АЭС. "Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси сегодня нет", -- констатировал Александр Лукашенко. И тут же де-факто возразил сам себе, заявив, что "не обеспечена реальная масштабная информационно-пропагандистская работа".

«Некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую, так называемую широкую антиядерную кампанию среди населения, -- сказал Лукашенко. -- Весь мир сегодня сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье, планируется построить огромное количество реакторов вокруг Беларуси. А у нас как всегда "белорускость" бежит впереди разума».

Подводя итоги заседания, глава государства констатировал: «Я думаю, будущие поколения оценят наше решение». Вне всякого сомнения. Вот только, какой будет оценка – положительной или отрицательной – сегодня сказать едва ли возможно.

с 17.01.2008 посетило: 694,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации