Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Две жизни гостиницы «Европа»

2008-02-12 в 16:41|Минский курьер,  www.mk.by



Этот отель был популярен среди путешественников и богемы Минска начала прошлого века, здесь в ресторане подавали изысканные блюда и звучали румынский и венский дамские оркестры, в номерах постояльцы стоически боролись с холодом и по ночам делали гимнастику, чтобы не окоченеть во сне… Все это - страницы истории ныне пятизвездочной гостиницы «Европа»


Современная улица Интернациональная, выходящая на площадь Свободы, в начале XIX столетия была примечательна двумя сооружениями - домом Соломонова и гостиницей. Дом Соломонова частично был приспособлен для театральных постановок, и в 1852 году в его стенах произошло знаменательное культурное событие - состоялась премьера первой белорусской национальной оперы «Идиллия», либретто для которой написал В. Дунин-Марцинкевич, а музыку - С. Монюшко и К. Кржыжановский. Это здание сохранилось только на рисунках и планах старого города. А вот его соседка гостиница обрела вторую жизнь и осталась верна своему высокому европейскому статусу. Впрочем, и в ее истории были неприглядные темные пятна.

В стиле модерн

Трудно сказать, посвящали ли поэты гостинице «Европа» стихи, однако известно, что художник Юзеф Пешка в начале XIX века запечатлел ее в акварели как достопримечательность Минска. Вероятно, он был бы восхищен еще больше, если бы увидел отель в начале ХХ столетия, когда здание перестроили в стиле модерн с выразительной декоративной отделкой фасада и дополнительными этажами, коих в результате стало шесть. Это было самое высокое сооружение дореволюционного Минска и крупнейшая гостиница всего Северо-Западного края. Представьте: «Европа» предлагала проживание в 130 номерах с электричеством, телефоном, водяным отоплением и ванной. К услугам постояльцев были первоклассный ресторан с румынским и венским дамскими оркестрами, первый в Минске лифт, дамская и мужская парикмахерские, отделение Виленского коммерческого банка, книжный магазин со всеми издательскими новинками, библиотека, торговые павильоны. К прибытию поездов подавали гостиничный конный экипаж или автомобиль.

Из номера - в больничную палату

Редкий художник согласился бы писать «Европу» в лихие годы, наступившие после Октябрьской революции. Красавец отель был национализирован и превращен в общежитие для советских работников. Та же участь, впрочем, постигла и другие минские гостиницы. Как свидетельствовала в 1921 году газета «Звезда», условия проживания были далеки от комфортных. «Поистине мученики те граждане, которые имели несчастье поселиться в общежитиях, организованных жилотделом из бывших гостиниц, - сокрушалось издание. - В самые сильные морозы там перестали топить или топили такими дровами, что из печек текла вода… Несчастным приходилось спать не раздеваясь, сидеть в комнатах в пальто, делать время от времени гимнастику, чтобы не окоченеть. Не всегда можно в общежитии достать воду. Иногда жильцы ходят по несколько дней неумытые. Кипяток есть только в одном-двух общежитиях, и несчастные жильцы вынуждены посещать спекулянтские чайные, чтобы согреться. Электричество часто портится, и проходит несколько дней, пока его починят. В общежитиях живут преимущественно совработники. У каждого из них бывает много работы на дому. Поселяясь в общежития, они рассчитывали на ряд преимуществ перед частными квартирами. И что же? Не только не лучше, но еще хуже. Многие из общежитий переходят прямо в госпиталь…»
Неудивительно, что при такой эксплуатации здание «Европы» быстро утратило былой лоск. Поэтому городские власти приняли решение о его ремонте, который был завершен в январе 1925 года. Казалось, вернулись «старорежимные» времена: в гостинице снова были самые дорогие номера, в ресторане - самые лучшие повара, а среди посетителей - знаменитые люди. Известно, например, что в 20-е годы здесь останавливался известный певец Леонид Собинов.

Принц остался доволен

Во время Великой Отечественной войны гостиница «Европа» была разрушена. Но спустя десятилетия ее воссоздали. Здание органично вписалось в архитектурный ансамбль площади Свободы и заняло принадлежащее по праву место в историческом и культурном центре столицы. При этом архитекторам и проектировщикам удалось гармонично увязать романтизм стиля модерн и функциональность современного домостроения, включая новейшие технологии и оборудование. В результате получился респектабельный пятизвездочный отель атриумного типа, не имеющий аналогов не только в белорусской столице, но и во всей республике. Особенность в том, что на любом этаже из номера можно сразу попасть на внутреннюю открытую галерею-балкон и увидеть холл. Атриум с галереями и двумя панорамными лифтами завершается световым куполом, а стену холла напротив парадной мраморной лестницы украшает огромное художественное панно, выполненное в технике флорентийской мозаики из стеклосмальты. На нем изображены архитектурные достопримечательности столицы от Верхнего города до Национальной библиотеки, зеленые скверы и парки. А вот номеров стало поменьше - всего 67, зато по площади они превышают стандарты, принятые для пятизвездочного отеля. В каждом из них предусмотрены такие удобства, как система климат-контроля и автономная система отопления, сейф, мини-бар с холодильником, телефон, компьютер с доступом в Интернет, спутниковое телевидение. Ощутить комфорт нового старого отеля уже смогли постояльцы из России, Японии, Иордании. И неудивительно, что именно в «Европе» остановился гостивший в нашей стране наследный принц Дубая.

 

с 12.02.2008 посетило: 311,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации