Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Слуцк и окрестности

2008-02-14 в 17:40|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



К сожалению, окрестности Слуцка (как и сам город) были одним из моих попутчиков охарактеризованы как "выжженая земля". Большая часть архитектурного наследния данного региона (очень интересного наследия, надо сказать) не пережило советские времена.

Один из немногих сохранившихся памятников – костел в Замостье. Храм был построен в начале 17 столетия в стиле ренессанса:

Во времена Речи Посполитой при нем действовала миссия иезуитов. В 19 веке был передан православным, после 17 года использовался для хоз. нужд. Разумеется это не могло не повлиять на храм. Если снаружи он еще сносно выглядит, от интерьеров практически не осталось и следа.

Еще один объект, заслуживающий внимания - усадьба в Грозове.

Судьба усадебного дома типична. "За савецкім часам" в нем располагалась школа, некоторое время назад школу перевели в другое место, и с тех пор он активно разрушается. (к сожалению, подобных случаев не один и не два, по всей Беларуси подобное – норма)

Теперь немного о самом Слуцке.

Первое упоминание о городе датируется 1116 годом. Тогда он был одним из центров Туровской земли. Позже город становится центром удельного Слуцкого княжества. Во времена ВКЛ город принадлежал князям Олельковичам.
В 1441 году город получил магдебургское право. Гербом города стало изображение пегаса.
Последний из Олельковичей, Юрий умер в конце 16 века, его дочь Софья была замужем за Я. Радзивиллам, после чего его город и окрестные владения перешли к протестантской ветви Радзивиллов. Основными центрами этой ветви рода были Слуцк и Биржи (в современной Литве), поэтому ее часто называют Биржанско-Слуцкой ветвью рода.

Радзивиллы превратили город в одну из самых мощных крепостей ВКЛ и очень важный экономический центр. О качестве оборонных сооружений города говорит уже то, что он был одним из немногих белорусских городов, которые не смогли взять русские войска во время войны 1654-67 годов.

При этом, то, что город принадлежал Радзивиллам-протестантам привело к тому, что Слуцк и его окрестности очень отличались от соседних районов Беларуси в конфессиональном плане. К середине 17 века значительная часть населения западной и центральной Беларуси уже была католиками и униатами. Слуцк и окрестности же оставались преимущественно православным и частично протестантским регионом. Протестантская ветвь Радзивиллов долгое время оставалась опорой православия на Беларуси (они, кстати, были опекунами Петропавловской церкви в Минске). Мне приходилось слышать о найденном в архивах проекте замковой церкви, выполненном собственноручно князем Богуславом Радзивиллом.

В конце 17 века протестантская ветвь Радзивиллов обрывается, и владения переходят по женской линии к немецким князям Нойбургским. В результате этого сложилась некоторая экономическая и культурная обособленность от остальной части ВКЛ. Надо отдать должное, Слуцк и окрестности стали в начале 18 века одним из самых экономически развитых регионов Беларуси. Сохранялись и традиции поддержки православия. В городе в это время насчитывалось 14 православных монастырей и храмов (цифра для Беларуси тех времен небывалая). Правда, удаленность хозяев приводила к злоупотреблениям экономов, управлявших имениями, что неоднократно выливалось в волнения.

В середине 18 века Слуцк и окрестности возвращаются во владения Радзивиллов, которым пришлось заплатить немалые компенсации (измерялись миллионами злотых, что по тем временам цифры просто астрономические). Слуцк продолжал быть важным экономическим центром. Наверное все белорусы знают о мануфактурах по производству слуцких поясов, составлявших очень важную деталь традиционной одежды богатого дворянина и стоивших баснословные деньги(есть легенда, что уже в начале 20 века за один слуцкий пояс был куплен целый квартал в Нью-Йорке).

Отличная от остальной Беларуси конфессиональная ситуация продолжала сохраняться и после возвращения города Радзивиллам. Этим воспользовались российские власти, поспособствовав организации Слуцкой конфедерации 1767 года. (конфедерацией тогда называлось объединение шляхты, реже других сословий, для достижения каких-либо политических целей). Слуцкая конфедерация состояла из православных и протестантов и требовала больших прав для "диссидентов" (в РП так обозначали христиан не католических конфессий). Конфедерация тут же была взята под "императорскую протекцию" Екатерины второй и поддерживалась русскими войсками, находившимися на территории РП. Аналогичная конфедерация была создана в Польше в Торуне. В результате, удалось добиться объявления сеймом 1768 года полного равноправия православных и протестантов с католиками. Позже, после разделов РП, Екатерина жестоко "отблагодарила" своих союзников-протестантов: в Слуцке были ликвидированы протестантские учебные заведения и т.д. В течение очень короткого срока ей удалось сделать то, чего не смогли добиться поляки: позиции кальвинистов в Беларуси были окончательно подорваны.

Сейчас остались единичные объекты, сохранившиеся с 18 столетия в Слуцке, например, Михайловская церковь, построенная во второй половине 18 века:

Церковь изначально находилась в центре города, но в конце 18 века была перенесена в предместье, где и находится на данный момент.

Духовное училище, построенное в 1767 году:

Большая же часть наследия Слуцка была разрушена в советские времена. Одним из главных православных центров города был Троицкий монастырь. На этой иконе 17 века можно увидеть изображение собора монастыря на тот момент:

(кстати, именно в этом соборе проходила организация конфедерации 1767 года)
Вид храма в 19 веке до нас донес рисунок Наполеона Орды:

(кстати, именно в этом соборе проходила организация конфедерации 1767 года)
Вид храма в 19 веке до нас донес рисунок Наполеона Орды:

Кстати как иллюстрация непрочных позиций католицизма в городе и окрестностях: существовал и иезуитский комплекс, но он был деревянным, что для этого ордена не очень характерно.

Был и протестантский храм 17-18 столетий, башня которого видна на этой открытке:

Во времена Российской империи город начал меняться. Был уничтожен замок и городские укрепления, изрядно поменялась планировка города. Но город уже в конце 18 века начал терять роль экономического центра (даже уменьшилось население) и в настоящее время является достаточно обычным районным центром.

 

с 14.02.2008 посетило: 5517,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации