Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Статус разный, цель одна

2008-02-25 в 15:03|Елизавета Булатецкая, "Белорусы и рынок",  www.br.minsk.by



Согласно данным Минскоблземслужбы, в городах и сельских населенных пунктах области на 1 февраля текущего года насчитывалось чуть менее 9,5 тыс. незанятых земельных участков, предназначенных для размещения различных объектов (см. табл.). В том числе около 5,3 тыс. могут быть использованы для строительства и обслуживания жилого дома.


Какая-то часть из этих 5,3 тыс., если исходить из норм действующего законодательства, может быть выставлена на аукционные торги (для граждан, не состоящих на квартирном учете), какая-то – реализована по кадастровой стоимости гражданам-очередникам. А сколько конкретно достанется тем и другим, решают местные исполкомы, пояснили корреспонденту "БР" в Минскоблземслужбе.

В Минском районе, который, как обещают власти, в скором времени перейдет в административное подчинение города Минска, свободно 360 участков, предназначенных для индивидуального строительства. Правда, очередники-минчане, в отличие от жителей других городов области (Указ № 667 от 27.12.2007 г.), могут приобрести участок в районе только на аукционных торгах — то есть на тех же условиях, что и неочередники.

Подробную информацию о свободных участках с разбивкой по населенным пунктам и сельским Советам можно прочитать на официальном сайте Минского областного исполнительного комитета: http://www.minsk-region.gov.by в разделе "Аукционы. Объекты торга". Там же можно узнать и о наличии свободных участков в садоводческих товариществах. По состоянию на 1 февраля таких наделов было чуть менее 4 тыс., что существенно меньше, чем было год назад. Это еще раз подтверждает, что люди хотят вкладывать деньги в недвижимость.

Замечено, что большинство граждан, которые приобретают участки в садоводческих товариществах в последние год-два, делают это с целью строительства полноценного индивидуального дома, в котором можно было бы жить и зимой, и летом. Ходят слухи, что некоторым садоводческим товариществам удается даже газифицироваться (вероятно, там, где газопровод проходит совсем близко от дачного массива). Кроме того, с 1 января текущего года в садовом домике, если он зарегистрирован как объект недвижимости, разрешена регистрация по месту пребывания — то есть временная прописка.

А вообще приобретение участка с целью ведения коллективного садоводства и огородничества становится экономически невыгодным, более того, это просто не под силу семьям с невысоким достатком. Старые садовые товарищества приходят в запустение, потому что нужны большие деньги на обновление электрических и иных инженерных коммуникаций. А те, что в свое время не успели инженерно обустроиться и сегодня с приходом новых людей могли бы наверстать упущенное, не могут это сделать, потому что в них более половины участков находятся в собственности граждан, не способных платить огромные деньги за прокладку дорог, электрификацию, устройство ограждений и т. д.

А со вступлением в силу Указа № 50 (подробности в "БР" № 6/2008) у садоводов увеличатся не только расходы, но и ответственность за несоблюдение новых правил — тех, которые уже утверждены и еще будут приняты правительством.

Иными словами, все идет к тому, чтобы пересмотреть статус садоводческих товариществ, — возможно, вернуться к идее, которая уже лет 20 витает в воздухе: придать этим образованиям статус жилых поселков, пусть и с некоторыми оговорками.

с 25.02.2008 посетило: 276,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации