Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Как установить счетчик

2008-02-29 в 19:24|Магда КРЕПАК, «МК»,  www.mk.by



После долгих расчетов и раздумий вы все-таки решили установить в своей квартире индивидуальные приборы учета потребления горячей и холодной воды. С чего начать?

Шаг первый.
Обратитесь в ЖЭС. Там есть перечень организаций, имеющих лицензии на право проведения таких работ.
Если вы хотите купить счетчики и комплектующие детали сами, поинтересуйтесь в жилищной организации, какие марки приборов обслуживает УП «Минскводоканал».
Шаг второй.
Для многих минчан самый простой путь установки водомеров - заявка в диспетчерскую службу ЖЭС, которую можно сделать по телефону.
Шаг третий.
Предварительная встреча со слесарем-сантехником, который осмотрит систему водоснабжения в вашей квартире. А вы можете высказать особые пожелания (лучше предварительно составить их список). Например, чтобы при монтаже использовались не оцинкованная труба, а из металлопласта, не обычный вентиль, а шаровый кран. Или, допустим, вы хотите, чтобы приборы висели не над бачком унитаза, а на уровне глаз в навесном шкафчике. От таких «мелочей» зависит окончательная стоимость работ.
Шаг четвертый.
Сообщаете диспетчеру, в какой день вы будете ожидать мастера для установки водомеров.
Шаг пятый.
Заключаете договор с организацией, которая берется установить вам водомеры. В этом документе указываются сроки выполнения работ, их стоимость и порядок оплаты.
Шаг шестой.
Встречаете сантехника (или бригаду мастеров), который придет с комплектом оборудования, если вы не предусмотрели других вариантов. К примеру, вы можете приобрести водомеры и вспомогательное оборудование сами, но это довольно хлопотное дело.
Шаг седьмой.
Принимаете работу и берете у мастеров документы: договор, паспорта на счетчики, гарантийный талон, акт о пломбировке приборов, квитанцию об оплате.
Шаг восьмой. Едете в УП «Минскводоканал» или его районный филиал (адрес подскажут в жилищной службе или РСЦ), чтобы представить акт о пломбировке счетчиков и заключить с этим предприятием договор на обслуживание и госповерку счетчиков.
Шаг девятый.
В течение трех дней после заключения договора отнесите копию договора в РСЦ по месту жительства.
Шаг десятый.
Не забывайте в конце месяца, желательно одним и тем же числом, сообщать в РСЦ данные ваших приборов учета воды. Это можно сделать по телефону, номер которого вам сообщат в ЖЭС или РСЦ, или записать показания в специальный журнал, который находится в РСЦ.

Как снимать показания с приборов учета?

Этот процесс похож на снятие показаний с электросчетчиков.
На передней панели водомера отчетливо видны цифры. Те, которые расположены до запятой, обычно отличаются по цвету от тех, которые расположены после запятой. При снятии показаний нужно записывать данные до запятой.
Имейте в виду, что если вы сообщили показания ваших водомеров за январь 20-го числа, а за февраль - 29-го, то за первый месяц вы заплатите меньше, а за второй - гораздо больше: ведь за 40 дней утечет намного больше воды, чем за 20.

Переводим литры в рубли

Чтобы облегчить минчанам процесс установки водосчетчиков и наглядно показать, как это выгодно, жилищные службы изобретают все новые и новые способы

Например, ЖРЭО № 1 Фрунзенского района выпустило календарик. На его оборотной стороне помимо номеров телефонов экстренных служб указаны номера телефонов Центральной диспетчерской службы объединения и ЖЭС, в том числе диспетчерской службы, принимающей заявки на установку индивидуальных счетчиков. Календарики бросают в почтовые ящики домов на территории конкретных жилищных служб.
Но более действенным средством убеждения наверняка станут подробные распечатки, из которых видно, сколько платят за воду в одном доме хозяева квартир со счетчиками и без них. С такими таблицами мастера ЖЭС знакомят жильцов, когда предлагают им обзавестись приборами учета воды.
Вот один пример. Лишь треть квартир одного из домов на улице Харьковской оснащена приборами учета. Из таблицы, составленной абонентским отделом ЖРЭО, видно, сколько расходуют воды и платят за нее «учетные» жильцы и их «безучетные» соседи.
В квартире прописаны три человека
При наличии счетчика: расход за месяц холодной воды - 7 кубических метров, горячей - 4. Заплатили 13.066 рублей.
Счетчика нет: расход воды исчисляется исходя из показаний группового прибора воды. Это 24,18 кубометра холодной воды и 12,09 - горячей. Оплата - 36.052 рубля.
В квартире прописаны два человека
При наличии счетчика: расход за месяц холодной воды 2 кубометра, горячей - тоже 2. Сумма к оплате - 5.964 рубля.
Счетчика нет: расход холодной воды 16,12, горячей - 8,06. Сумма к оплате - 24.035 рублей.

В моей двухкомнатной квартире прописаны три человека
Приборы учета воды мы установили в конце октября.
Судя по жировке за сентябрь (когда индивидуальных счетчиков у нас еще не было), моя семья израсходовала 31 кубический метр воды, из которых 11 - горячей. Заплатили 39.400 рублей. В жировке за январь (счетчики уже стоят) цифры совсем другие: 10 кубометров воды, из них
4 - горячей. Сумма оплаты - 16.800 рублей.

Материалы подготовила
Магда КРЕПАК, «МК»
Приятная новость
Для тех, кто устанавливает индивидуальные счетчики воды за собственные средства: такие граждане снова имеют право на 20-процентную скидку по оплате воды, которая действовала несколько лет и была отменена в конце октября 2007-го. Наниматели и собственники жилых помещений, установившие приборы учета в нынешнем году, согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 233 от 20 февраля 2008 года, могут пользоваться скидкой с тарифов на услуги водоснабжения в течение двух лет после установки счетчиков. Граждане, ставшие «учетными» до 1 января 2008 года, будут оплачивать эти услуги со скидкой в течение трех лет после установки приборов.

с 29.02.2008 посетило: 255,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации