Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Западная Витебщина

2008-03-03 в 15:05|Агтон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



Начнем с деревни Порплище, находящейся практически на бывшей советско-польской границе (сейчас это центр витебской области).
Самый интересный объект деревни – церковь, построенная в 1627 году. В беларуси сохранились единицы деревянных зданий 17 века, и это один из тех редких случаев. Надо, правда, отметить, что церковь несколько раз перестраивалась, в частности, колокольня была пристроена к главному фасаду только в 1883 году.

К сожалению, и это можно разглядеть на снимках, здание храма находится не в идеальном состоянии, в частности, можно видеть, что купол храма «проседает», и есть подозрения, что процесс будет продолжаться.

Храм является уникальным еще в одном отношении. Это один из редких случаев, когда в бывшей униатской церкви сохранилась хотя бы часть первоначальных интерьеров 17 века. Сохранились даже скульптуры, что является еще более редким явлением. Почти вся деревянная униатская скульптура в храмах Беларуси была уничтожена еще во времена Российской империи после ликвидации унии.

Напротив церкви стоит костел, построенный в тридцатых годах 20в.

В деревне Лужки, Шарковщинского района сохранился костел Михаила Архангела 1756 года. Вынесенные за пределы основного объема и развернутые под углом к фасаду две высокие башни, создают впечатление, что храм заметно больше, чем он есть на самом деле:

Храм в 19 веке передавался под православную церковь, в советские времена его закрывали, поэтому в нем практически не сохранилось первоначальных интерьеров. Сейчас костел действует.

Сравнительно недалеко, в деревне Городец сохранился усадебный комплекс Пляттеров конца 18-19 веков:

Там же можно увидеть усадьбу конца 18 века в стиле классицизма. Усадебный дом используется в качестве школы:


Следующий пункт – Миоры, районный центр. Кстати, настоящее название Мёры, просто царские чиновники переписывавшие названия с польских, толком не знали польской орфографии и что сочетание io как раз означает ё. В результате в официальный оборот попало уже новое название местечка.

Главная достопримечательность: Успенский костел 1907 года постройки в стиле неоготики.

Перед костелом – скульптура богоматери с младенцем:

А сзади – памятник не родившемуся ребенку:

В деревне Леонполь Миорского района находится очень интересный объект: Леонпольская усадьба. Усадебный дом был построен для рода Лопатинских в 1750 году, и является одним из немногих сохранившихся усадебных домов в стиле барокко. Судба у усадьбы была весьма драматичной: во время подавления восстания в 1831 году дом был разграблен и поврежден казаками. В сороковых годах 19 века – конфискован властями, за то что они и местное крестьянство протестовали против ликвидации унии. И в конце концов в 1919 году дом был отремонтирован, и приспособлен под костел. В советские времена в усадьбе был профилакторий Института культуры. Сейчас, насколько я знаю, усадебный дом снова используется в качестве костела.

Также в Леонполе можно увидеть деревянную церковь конца 18 века. Источники, правда, расходятся во мнениях, по некоторым этот храм изначально был униатской церковью, по некоторым – католическим костелом.


Ну и последний объект на сегодня: костел Безгрешного зачатия 1939 года постройки в деревне Идолта, Миорского района:

 

 

 

 

 

 

с 3.03.2008 посетило: 324,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации