Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

"Вечная " гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкций.

2008-03-14 в 13:59|Александр,  ekka.by



Со времени изобретения железобетона и начала активного строительства, с использованием этого материала как основного, прошло не менее полутора веков. Этап индустриализации, через который прошли все ныне процветающие или причисляющие себя к таковым страны, стал для бетона как наиболее распространенного строительного материала двадцатого века эпохой расцвета, пиком наивысшей популярности. Промышленные, транспортные, жилищные, бытовые объекты и сооружения в основной своей массе построены не без «участия» бетона или железобетонных конструкций.

Тем не менее, существует ряд требований к бетонным конструкциям. Серьезность этих требований обоснована необходимостью обеспечения долговечности конструкций и сооружений, стойкости к влиянию окружающих агрессивных сред, водонепроницаемости и сохранения несущей способности – это то, чего не хватает большинству сооружений из бетона и железобетона.

К сожалению, несовершенство, а порой и несоблюдение требований, направленных на обеспечение долговечности сооружений при проектировании и строительстве, в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды, таких как загрязнённые почвы, повышение уровня грунтовых вод, частые перепады температур с переходом через ноль, приводят к разрушению и выходу из строя строительных конструкций задолго до исчерпания надлежащего срока их службы. Также немаловажной проблемой является эксплуатация сооружений, построенных 50 – 60 лет назад, ресурс которых уже постепенно иссякает, но при этом средств на строительство новых помещений просто нет.

Особенно наглядно разрушительные процессы проявляются при эксплуатации бетонных и железобетонных инженерных конструкций, в том числе подземных и нулевого цикла, находящихся в условиях постоянного контакта с водой. Например, в гидротехнических сооружениях, таких как плотины, аэротенки, фильтры-отстойники и.т.д., глубина коррозии бетона за период эксплуатации 25-30 лет может достигать 30-40 см, а в некоторых случаях и более 1 м. К этому перечню можно добавить мосты и путепроводы, подземные переходы, тоннели и каналы, коллекторы сточных вод, насосные станции и бомбоубежища. В конце концов, всем знакомы проблемы сырых подвалов, овощехранилищ и гаражей.

Существует много способов защиты бетона, его гидроизоляции и предохранения от воздействия агрессивных сред. Но, несмотря на всё многообразие традиционных технологий и материалов, выполнить ими гидроизоляцию, скажем, обычного подвала практически нереально. Откопать стены снаружи часто невозможно, а если и возможно, то очень дорого. А уж подобраться с внешней стороны к полу здания просто невыполнимо. Логично производить защиту от поступающей снаружи воды изнутри здания. Но тут встаёт вопрос адгезии гидроизоляционного материала к бетону. Практика показывает, что даже при небольшом давлении воды из пола или стен покрытие плёночного типа легко отслаивается от основания, в результате чего образуются пузыри и водяные карманы, что неминуемо приводит к нарушению герметичности.

Следовательно, вопрос адгезии нужно решать в принципе. В последние десятилетия очень хорошо себя зарекомендовала обмазочная гидроизоляция с проникающим эффектом ПЕНЕТРОН, так называемая проникающая гидроизоляция.

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МАТЕРИАЛОВ СИСТЕМЫ ПЕНЕТРОН

В исходном виде материал представляет собой сухую смесь, состоящую из портландцемента, кварцевого наполнителя, различных активных химических добавок. Сухая смесь затворяется водой и перемешивается до сметанообразной консистенции. Материал наносится кистью на влажную бетонную поверхность, нанесение материала возможно как с внутренней, так и с внешней стороны обрабатываемых конструкций.

Состав химических компонентов ПЕНЕТРОНА базируется на органических кислотах и солях кислот и оснований, которые, взаимодействуя с ионными комплексами кальция и алюминия, содержащимися в бетоне, формируют прочные нерастворимые кристаллические комплексы, заполняющие микротрещины, поры и пустоты. Эти химические реакции начинаются на поверхности бетона и постепенно продолжаются вглубь структуры, благодаря осмотическому давлению. Скорость проникновения зависит от влажности и плотности бетона, структуры цементного камня. В ряде случаев глубина проникновения может достигать 90 см.

При нанесении Пенетрона химический потенциал на поверхности повышается, а затем за счёт осмотического давления, броуновского движения и реакций в твёрдом состоянии активные компоненты и химические реакции сдвигаются внутрь структуры бетона с меньшим потенциалом. Этот процесс продолжается до тех пор, пока химические потенциалы не выровняются во всей структуре.

Хотя эти кристаллические комплексы блокируют капиллярную систему от прохода воды, она сохраняет паропроницаемость, и поэтому свободная вода испаряется, т.е. бетон «дышит», что очень важно как для «здоровья» конструкционных материалов, так и для создания комфортных условий для людей, работающих в здании.

 

МАТЕРИАЛЫ СИСТЕМЫ ПЕНЕТРОН

Система материалов Пенетрон объединяет в себе шесть материалов, каждый из которых направлен на решение своих конкретных задач, и поэтому они применяются комплексно.

1.            «Пенетрон» – применяется для придания водонепроницаемости монолитному бетону, а также сборным бетонным конструкциям. Он защищает бетон от проникновения воды, воздействия агрессивных сред, повышает морозостойкость и прочность бетона, при этом материал можно наносить как с внешней стороны конструкции, так и с внутренней. В случае повреждения верхнего слоя материала гидроизоляционные свойства обработанных им бетонных конструкций не меняются. Более того, поскольку «Пенетрон» становится составной частью бетона и проникает вглубь его структуры на глубину до 90 см, заполняя различные капилляры и микротрещины до 0,4 мм,  верхний слой «Пенетрона» может быть впоследствии счищен, например, металлической щеткой, без малейшего ущерба для обработанной им конструкции, и поэтому срок службы материала равен сроку службы обработанной им конструкции. Очень важным достоинством «Пенетрона» является простота технологии, которую сложно нарушить, т.е. максимально исключается человеческий фактор. Пенетрон менее дорогостоящий, чем гидролитические, мембранные и глиняно-панельные системы, хотя и значительно более эффективный. Как уже было сказано выше, Пенетрон позволяет бетону дышать, что позитивно влияет на срок службы конструкции. Материал не токсичен, вся система материалов Пенетрон сертифицирована для использования в контакте с питьевой водой Федеральным Агентством по Защите окружающей среды (США) и Госсанэпиднадзором (Россия).

2.            «Пенекрит» – используется для устранения фильтрации воды через стыки, швы, трещины, каверны, примыкания в статически нагруженных бетонных конструкциях, а также для ремонта структурно повреждённого бетона. Отличается быстрым твердением и набором прочности (20 мин.). По прочности эквивалентен бетону марки 500-600.

3.            «Пенеплаг»/«Ватерплаг» – быстротвердеющие составы с высокой связующей способностью, используются для ликвидации течей под давлением, через трещины, стыки и отверстия в бетонных конструкциях. Время схватывания материала «Пенеплаг» составляет 40 сек., время схватывания материала «Ватерплаг» составляет 3 мин. Материал «Ватерплаг» не содержит пенетрирующих добавок, поэтому нуждается в последующей обработке «Пенетроном».

4.             «Пенетрон-Адмикс» – концентрированная добавка в раствор или бетон, применяется непосредственно в бетонной смеси при приготовлении замеса и позволяет с самого начала равномерно распределить пенетрирующие компоненты в теле бетона. «Пенетрон-Адмикс» совместим с другими добавками, обычно используемыми при бетонировании (пластифицирующие, противоморозные и т.п.). Бетон с добавкой «Пенетрон-Адмикс» приобретает те же свойства водонепроницаемости, паропроницаемости и способности к самозалечиванию, что и бетонные поверхности после обработки «Пенетроном».

5.            «Пенебар» – жгут прямоугольного сечения, в состав которого входят специальные композиционные материалы. Применяется для герметизации горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов подземных бетонных сооружениях при строительстве, а также мест прохода инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях, имеет способность увеличиваться в объеме в присутствии воды. Обладает низкой водопроницаемостью и высокой стойкостью к гидростатическому давлению, свойства «Пенебара» не изменяются со временем и срок его службы не ограничен.

Система материалов ПЕНЕТРОН на сегодняшний день является наиболее эффективной гидроизоляцией, которая придаёт конструкции класс водонепроницаемости W20 и высокую морозостойкость (не менее 400 циклов).

Все материалы, входящие в систему ПЕНЕТРОН, на 100% совместимы с бетоном и имеют все необходимые сертификаты, в том числе сертификат соответствия стандарту качества ИСО-9002. На продукцию разработаны ТУ и технический регламент производства работ, регулярно проводятся испытания в различных лицензированных лабораториях России и мира.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ СИСТЕМЫ ПЕНЕТРОН

Гидротехнические сооружения:

§          резервуары (открытые, обвалованные и т.д.);

§          бассейны (открытого и закрытого типа);

§          колодцы;

§          бетонные доки;

§          причалы;

§          конструкции очистных сооружений (аэротанки, отстойники, коллекторы, насосные и т.д.);

§          бетонные дамбы;

§          плотины и т.д.

 

Объекты жилищного и коммерческого строительства:

§          фундаменты;

§          подвальные помещения;

§          подземные сооружения (парковки, гаражи, переходы и т.д.);

§          балконы;

§          эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли;

§          лифтовые шахты;

§          овощные ямы и т.д.

 

Сооружения промышленного и агропромышленного назначения:

§          производственные помещения;

§          бассейны градирен;

§          хранилища нефтепродуктов;

§          дымовые трубы;

§          шахты;

§          бункеры;

§          бетонные сооружения, подверженные агрессивному воздействию и т.д.

 

Объекты ГО и ЧС:

§          убежища;

§          пожарные резервуары и т.д.

 

Объекты энергетического комплекса:

§          бассейны выдержки ОЯТ;

§          насосные станции;

§          хранилища ОЯТ;

§          каналы;

§          эстакады топливоподачи;

§          кабельные тоннели;

§          бетонные сооружения, подверженные радиационному воздействию и т.д.

 

Объекты транспортной инфраструктуры:

§          тоннели (автомобильные, железнодорожные, пешеходные и т.д.);

§          метрополитены;

§          элементы мостов и дорог и т.д.

ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛОВ СИСТЕМЫ ПЕНЕТРОН

материалы ПЕНЕТРОН становится составной частью бетона, компоненты ПЕНЕТРОНА глубоко проникают в бетон, заполняя капилляры и трещины до 0,4 мм; обработанные ПЕНЕТРОНОМ конструкции обладают способностью к самозалечиванию усадочных трещин до 0,4 мм;

в случае механического повреждения поверхности бетона, гидроизоляционные и защитные свойства обработанной ПЕНЕТРОНОМ конструкции или поверхности не меняются;

обработанные ПЕНЕТРОНОМ бетонные конструкции успешно сопротивляются воздействию химических веществ и разрушающему воздействию циклов замерзания и оттаивания;

материалы системы ПЕНЕТРОН  защищают бетон и железобетон от коррозии;

обработка бетонных конструкций материалами ПЕНЕТРОН эффективна даже при прямом высоком гидростатическом давлении;

материалы системы ПЕНЕТРОН применяются изнутри, что исключает необходимость земляных работ;

материалы системы ПЕНЕТРОН могут применяться как на старом, так и на новом бетоне, по влажной или свежеуложенной бетонной поверхности, могут применяться на стадии строительства объекта как добавка в бетон;

бетон, обработанный материалами системы ПЕНЕТРОН, сохраняет паропроницаемость;

материалы системы ПЕНЕТРОН не токсичны, сертифицированы для использования в контакте с питьевой водой.

 

Гидроизоляция системы ПЕНЕТРОН применяется во многих странах мира, признана профессионалами лучшей и не имеющей аналогов.

В сравнении с другими способами гидроизоляции ПЕНЕТРОН весьма экономичен: обладает низким расходом при гораздо большем, чем у аналогов, гидроизоляционном эффекте. Применяя материалы ПЕНЕТРОН, Вы получаете гидроизоляцию, не требующую ухода, ремонта или замены.

с 14.03.2008 посетило: 550,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации