Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Архитектура Гродно

2008-03-17 в 08:49|Агтон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



Первым храмом 17 века стал Бернардинский костел. Главная его особенность – смесь сразу трех стилей. Его главный фасад имеет черты раннего барокко:

Колокольня по стилю отличается от остального фасада, т.к. ее верхние ярусы построены позже – в 18 столетии, в стиле позднего «Виленского» барокко.

Боковые фасады костела представляют собой смесь готики и ренессанса:

В алтарной части это практически чистая готика – с контрафорсами и высокими стрельчатыми окнами, а в основном объеме окна уже ренессансные – с полукруглыми завершениями и сгруппированые по два. Кстати, этот прием наблюдается еще только в одном храме – Петропавловской церкви в Минске.

В интерьере также наблюдается смешение стилей:

Интерьер разделяется на нефы массивными колоннами, характерными для ренессанса и барокко, но при этом своды главного нефа имеют готические нервюры.

Большинство алтарей может быть отнесено к 17 веку:


Но при этом есть очень пышные познебарочные лепные композиции:

Еще один храм 17 века: костел бригиток:

В нем уже отсутствуют готические элементы, но еще есть элементы ренессанса, как например фриз сделанный по технологии сграффито. Также ренессансные элементы есть во входном портале(который находится не на главном фасаде, а сбоку):

К сожалению храм в советские времена полностью утратил интерьеры. Как видно на снимке, монастырский комплекс был обнесен капитальной стеной с оборонными элементами, вот как выглядят одни из ворот:

А во дворе монастырского комплекса находится совершенно уникальный объект:

Это лямус. Постройка совмещавшая в себе жилые и хозяйственные функции. Его использовали как общежитие для врачей еще при СССР. Но самое главное – это деревянная постройка 17 века.

Помню, как то мои российские френды удивлялись характерным для белорусских городов двухэтажным сараям – пожалуйста, здесь мы имеем «первоисточник».

Пожалуй самый выдающийся памятник архитектуры Гродно – Иезуитский костел. Костел и монастырь появились на главной площади города в первой половине 17 века, напротив фары Витовта, на месте православной церкви 16 века. Сначала комплекс был деревенным. В 1700 началось строительство каменного храма. Т.к. Гродно имел де-факто полустоличный статус (в нем проводились сеймы Речи Посполитой), иезуиты не могли обойтись скромным храмом. Кроме того, им приходилось соревноваться с находившимся рядом фарным костелом, который отличался весьма внушительными размерами. В результате получился храм, который по сей день является если не самым большим, то одним из самых больших культовых сооружений Беларуси.

Неплохое представление о размерах храма дает сравнение с двух-трехэтажной застройкой 18-20ст:


Интерьеры также отличаются особой пышностью:

Но наиболее выдающимся произведением искусства является многоярусный главный алтарь:

Недалеко от замка находится бывший униатский монастырь базилианок. Изначально он был православным, и именно в нем находилась упоминавшаяся ранее Пречистенская церковь. Храм прекратил свое существование в 17 веке, и долгое время все постройки монастыря были деревянными. В 1762 году была построена новая церковь:

В Гродно сохранилось пожалуй наибольшее количество «гражданских» объектов 17-18 веков. Так, например, открытая при иезуитском монастыре аптека:


Еще один барочный дом 18 века, сохранившийся на главной площади:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с 14.03.2008 посетило: 4215, за август: 12
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации