Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Жировичский Свято-Успенский монастырь

2008-05-03 в 13:04|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



Своим существованием и известностью монастырь обязан чудотворной иконе вырезанной из камня, которую по легенде нашли местные пастухи в 1470 году. Они отнесли икону помещику Александру Солтану, который поместил ее в шкатулку с драгоценностями, вечером он захотел показать приобретение друзьям, но иконы не нашел. Позже пастухи снова нашли ее на прежнем месте, после чего Солтан принял решение построить деревянный храм и поместить икону там. Правда, исторические данные свидетельствуют о том, что подобные события если и произошли то как минимум на 20-30 лет позже.

Храм переживал разные времена, он горел и разрушался. В начале 17 века храм и монастырь перешли к униатам, которые постепенно начали заменять деревянные постройки каменными. Самой первой и главной каменной постройкой монастыря стал Успенский собор, строительство которого продолжалось с 1613 по 1650 года. Храм представляет собой крестово-купольную базилику весьма внушительных размеров. Он и сейчас, наверное, один из самых больших православных храмов Беларуси.

Первоначально храм был построен в стиле раннего, т.н. «сарматского» барокко, с двумя башнями на главном фасаде, современный вид он принял в 19 веке, когда фасад был переделан в стиле классицизма, башни разобраны, и изменена форма купола.

Хотя, некоторые барочные детали еще сохранились:

Тогда же напротив главного фасада храма была выстроена колокольня:

Значительная часть первоначального декора интерьеров была также утрачена, из сохранившегося следует отметить иконостас главного нефа, датируемый 17 веком:


Кроме того, сохранились фрагменты лепнины сводов:

В 17 веке благодаря своей чудотворной иконе монастырь стал одним из самых популярных мест паломничества в ВКЛ, его даже называли «Литовской Ченстоховой» причем икона почиталась и православными и униатами и римо-католиками.

Монастырь посещали короли Речи Посполитой: здесь были Владислав IV, Ян Казимир, Ян Собесский, Август II Сильный, Станислав Август Понятовский , магнаты соревновались, кто преподнесет большие подарки.

В состав монастыря входят еще две церкви: Явленская и Крестовоздвиженская.

Явленская церковь была построена в 18 веке на месте, где после пожара в 16 веке была вновь обнаружена икона, и в алтаре храма находится камень, на котором это произошло.

К сожалению, этим летом фасады храмов были в строительных лесах, поэтому мои снимки не дают полного представления о них:


Со стороны алтаря видны перестройки 19 века:

 

 

 

 

 

 

с 3.05.2008 посетило: 1650,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации