Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Неоднозначная ситуация

2008-05-28 в 19:08|Газета "Недвижимость беларуси",  nb.by



В Финляндии снизились реальные цены на жилье
Согласно предварительным данным, обнародованным Статистическим бюро Финляндии, в первом квартале 2008 года реальные цены на жилье в целом по стране снизились на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.
В то же время номинальные цены выросли в среднем на 0,3%. В районе Greater Helsinki цены не изменились, однако в остальных регионах Финляндии они поднялись в среднем на 0,5%.
Цены на жилье старого фонда в целом по стране выросли в среднем на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В Хельсинки цены на жилье в домах старого фонда поднялись на 0,4%, в Espoo-Kauniainen – на 1,7%, в Vantaa – на 0,8%. В Lahti и Juvaskyla они снизились на 1,0%, в Turku – на 0,3%, в Kuopio – на 1,8%, в Tampere – на 0,8%, в Oulu – на 1,8%.
По сравнению с прошлым годом цены на жилье в старом фонде в целом по Финляндии выросли в среднем на 3,6%. В 2007 году на данном рынке было совершено столько же сделок, сколько в 2006-м – около 69 500.
В первом квартале 2008 года цены на первичном рынке жилья в целом по стране поднялись на 1,9%. Средняя стоимость квадратного метра в целом по стране составила 2 806 евро, в районе Greater Helsinki - 3 582 евро, в остальных районах страны – 2 498 евро, - сообщает Prian.

В Шотландии растут цены на недвижимость
Стоимость недвижимости в Шотландии демонстрирует уверенную позитивную динамику на фоне общей британской неуверенности.
Ежеквартальный рост цен на рынке жилой недвижимости страны к концу апреля составил 2,3%, доведя средний показатель стоимости жилья до 163 639 фунтов (318 178 долл.). Таким образом, несмотря на спад в прошлом квартале, в годовом исчислении цены выросли на 11,6%, передает BBC News со ссылкой на данные Lloyds TSB Scotland. Самыми рекордными темпами росла стоимость недвижимости на севере страны и в городе Абердин: на 26% и 19% за год соответственно.
Профессор Дональд МакРа, главный экономист Lloyds TSB Scotland, заявил в этой связи: "После трехмесячной паузы цены вновь идут вверх, продолжая уже семилетнюю тенденцию роста". В свою очередь Стив Спенс, старший партнер компании Neilsons, особо подчеркнул, что в Шотландии свой особый рынок недвижимости, обладающий иммунитетом от резких взлетов и падений, происходящих в соседней Англии, - сообщает Prian.

Ипотечный кризис продолжает свое "победное" шествие по США
С проблемами столкнулись Сиэтл, штат Вашингтон, Портленд, штат Орегон, Шарлотта, штат Северная Каролина, и Солт-Лейк-Сити, штат Юта, где еще совсем недавно цены продолжали расти, несмотря на негативную ситуацию по стране в целом.
В Шарлотте цены за один февраль упали на 3,4% по сравнению с их августовским пиком. Падение в Сиэтле выразилось в потере 6,5% стоимости жилья при отсчете от июльского пика. Негативная динамика в Портленде, составившая 5% за тот же период, и в Солт-Лейк-Сити (минус 7% за последний квартал 2007 года по сравнению с третьим кварталом) завершает удручающую картину.
Майкл Ларсон, аналитик рынка недвижимости из компании Weiss Research, основываясь на приведенных данных, утверждает: "данные цифры свидетельствуют о дальнейшем распространении последних кризисных тенденций". Однако он также подчеркнул разницу между причинами кризиса в упомянутых четырех городах и на рынках, подобных Майами.
Обращаясь к последним, он прокомментировал ситуацию следующим образом: "Спад начался на рынках, где цены взлетели выше всего, и когда спекулятивный мыльный пузырь лопнул, их задело первыми". А вот на "пуленепробиваемых" рынках, по его наблюдениям, за негативные тенденции ответственны традиционные экономические причины.
Действительно, в Сиэтле четверть всех проданных в последнем квартале 2007 года домов была доступна семьям со средним для города годовым заработком около 76 тыс.долл. В Портланде доля доступных объектов из всех реализованных за тот же период домов составляла 28,8%, в Солт-Лейк-Сити - 35,4%, в Шарлотте - 62,9%.
Впрочем, именно благодаря тому, что рынки, подобные Сиэтлу и Портленду, избежали воздействия спекулятивной волны, они переносят кризис легче и должны быстрее от него оправиться, - сообщает Prian.

Цены на недвижимость в Ванкувере продолжают свой аномальный рост
Рынок недвижимости крупнейшего города на тихоокеанском побережье Канады демонстрирует позитивную ценовую динамику, необычную на фоне общего спада, царящего почти по всей Северной Америке.
Обычный дом, рассчитанный на одну семью, сейчас стоит там минимум 750 тыс. канадских долл. (774 тыс.долл. США). Всего с 2001 по 2007 год стоимость жилой недвижимости в Ванкувере выросла на 120%. Например, если в прошлом году рост цен составил 11%, то в этом он, по прогнозам Канадского жилищного агентства, будет находиться на отметке 8%.
"Конечно, мы ожидаем некоторой модерации на рынке: цены все равно будут расти, пусть и медленнее, чем раньше", - прокомментировал ситуацию Роберт Адаманш, старший аналитик Канадской ассоциации ипотечного кредитования и жилищного строительства.
Причинами роста эксперты называют развивающуюся экономику региона и низкий уровень безработицы, влекущие сюда людей не только из других областей Канады, но и со всего мира. Так, иммигранты (главным образом из Европы, Китая и Кореи) часто могут позволить себе в том числе и элитные дома стоимостью от 2,5 млн.долл. Интерес к Ванкуверу вызван также и тем, что он наряду с городом Уислер в Британской Колумбии будет принимать Зимние Олимпийские Игры 2010 года.
Все вышеперечисленные факторы и стимулируют наблюдаемый бум. По оценке Малкольма Хэсмана, местного агента, специализирующегося на люкс-сегменте, первый квартал этого года стал временем самого активного заключения сделок за 25 лет, - сообщает Prian.

Цены на жилье в Италии пошли на спад
Рынок недвижимости Италии входит в период стагнации, цены на жилье в крупных городах снижаются.
Как утверждает директор студии исследований группы UBH Аллесандро Гисолфи, "впервые за последние 10 лет мы отмечаем снижение цен на определенные категории жилья: в национальном масштабе это минус 2,4%. Причем лидируют крупные города: Милан (-2%), Флоренция (-3%), Рим (-2,2%), Неаполь (-2,4%)".
Основными факторами, влияющими на данную ситуацию, являются снижение покупательной способности населения и высокие цены на жилье.
Другое крупное сетевое агентство Tecnocasa отмечает увеличение времени продажи: в среднем 135 дней в декабре против 118 дней в июне 2007 года.
Nomisma полагает такое развитие событий логичным: рынок перегрет. С 1998 года цены росли непрерывно, эйфория 2006 года привела к увеличению объема сделок на рынке недвижимости с 500 тыс. до 834 тыс. в год, - сообщает Prian.

Недвижимость Португалии стала выгодной на фоне всеобщего кризиса
Португалия становится все более популярной страной для покупки недвижимости. В частности, состоятельные британцы, ранее предпочитавшие юг Франции, теперь из-за низких потребительских цен и стоимости недвижимости склоняются в сторону Португалии.
"Отчетливый сдвиг" предпочтений - среди клиентов, нацеленных на приобретение объектов недвижимости за рубежом стоимостью от 750 тыс. евро (более 1 млн.долл.). При этом упомянутые инвестиции, как правило, долговременны, ведь в Португалии имущество покупается как дом на время отпуска, и его не продадут ради выгоды.
Свою роль играет и обменный курс доллара и фунта. Даже несмотря на то, что курс евро относительно фунта находился на самой низкой отметке за последние пять недель, в общем европейская валюта все равно на 10% сильнее относительно британской, нежели чем когда-либо за последние пять месяцев, - сообщает Prian.

Высокая рождаемость спасает Францию от кризиса недвижимости
"Думаю, кризис нас затронет, но не так сильно, как в остальном мире", - заметил Жан-Франсуа Габилла, президент французской Федерации подрядчиков и застройщиков.
"Кроме того, я не думаю, что цены будут сильно меняться", - добавил он. Согласно данным на март, которые приводит французская Федерация агентов по недвижимости, рост цен в среднем по стране составил 0,1% по сравнению с февральским уровнем и 2,5% по сравнению с прошлым годом.
Иными словами, ситуация во Франции представляет собой разительный контраст с рекордным падением цен в США и соседней Великобритании. В последней стоимость жилья снижается неуклонно: на 2,5% в марте и 1,3% в апреле. Инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что за два года падение достигнет уровня 15%. К причинам подобного иммунитета Франции к глобальному кризису специалисты относят высокую рождаемость (чуть меньше двух детей на женщину фертильного возраста), приток иммигрантов и большое количество разводов. В таких условиях спрос обеспечен надолго: в прошлом году было построено рекордное количество объектов жилья – 435 тыс. единиц.
Однако, по расчетам Габиллы, Франции нужно строить до 500 тыс. домов в год. Также эту страну меньше затронули проблемы на американском рынке категории sub-prime.
В качестве доказательства большого запаса мощности французского рынка издание International Herald Tribune приводит масштабные жилищные и коммерческие проекты на западной окраине Парижа. Так, из недавно выведенных на рынок 1100 квартир уже куплено 800. Строители полны оптимизма – к 2010 году они планируют сдать в общей сложности 5300 квартир, а также офисные помещения, парки, по меньшей мере 70 ресторанов, отель и студенческий кампус, - сообщает NEWSru.com

Недвижимость в Черногории в ближайшее время будет быстро дорожать
В течение года цены на жилую недвижимость Черногории вырастут на 30-35%, а за последующие три года ее стоимость поднимется еще в два раза.
Так считает Александра Круппа, специалист по зарубежным инвестициям "Бест Актив - Серебряный Мир". По словам специалиста, сейчас среди россиян особенно популярна недвижимость в элитных комплексах. Стоимость квадратного метра в них достигает 6 тыс. евро. "На сегодняшний день в Черногории зарождается интерес со стороны застройщиков и покупателей на горные районы. Интерес этот объясняется более мягким климатом, тишиной, которой лишено побережье с переполненными пляжами. Стоимость жилья в горных районах составляет 1-1,5 тыс. евро за кв. метр, в то время как на побережье квадратный метр оценивается в 3-4 тыс. евро", - отметила специалист.
А.Круппа также рассказала, что строительство концептуально новых и высоколиквидных объектов в Черногории только начинается. "В сочетании с перспективой вступления в Евросоюз сравнительно легкой процедурой получения статуса временного резидента и безвизовым въездом инвестиционная привлекательность Черногории сохраняется на высоком уровне", - подытожила она, - сообщает Rokfeller.ru.
Подготовлено по сообщениям Интернет-ресурсов.

с 28.05.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации