Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Новый Минск: каким будет парк Победы

2008-06-16 в 12:33|Интерфакс,  www.interfax.by



Одним из объектов столицы, который в скором времени подвергнется перестройке, стал и любимый многими минчанами парк Победы, раскинувшийся вокруг Комсомольского озера.

Как рассказала журналистам на пресс-конференции в среду в Минске главный архитектор проектов по объекту КУП "Минскпроект" Анна Аксенова, в ближайшие пару лет парк Победы ждут серьезные изменения.

"Архитектурно-художественная концепция и решения нашего объекта (парка Победы) строятся на исторических событиях и существующей архитектурно-пространственной композиции решения всего парка. На сегодняшний день мы уже получили заключение экспертизы архитектурного проекта на всю территорию парка", - заявила А.Аксенова.

Как будет выглядеть парк после перестройки и благоустройства

Вся территория парка будет разделена на несколько зон: Мемориальная (справа от обелиска "Минск - Город-герой"), Пляжная (набережная со стороны Старовиленского тракта), Спортивная, а также Образования и просвещения (возле Белэкспо).

Мемориальная зона начнется от площадки для установки трибун (перекресток пр-та Машерова и пр-та Победителей) с триумфальной арки и аллеи Памяти и славы с фонтаном Победы и несколькими маленькими фонтанами, которые с наступлением темноты будут подсвечиваться и за счет этого станут похожи на свечи в память о погибших в годы войны.

"Мы хотели отразить подвиги народа в годы Великой Отечественной войны, но и не очень навязывать мемориал посетителям, старались более лояльно отнестись к парку", - заявила А.Аксенова.

Из фонтана Победы, который будет символизировать победу в Великой Отечественной войне, будут вытекать три ручья, по газону с полевыми цветами вдоль которых посетители парка попадут на поляну массовых действий. Эта поляна, способная вместить около 5000 человек, предназначена для проведения различных праздничных мероприятий, а главным ее украшением станет эстрада, выполненная из легких конструкций.

Справа от фонтана Победы расположится музей военной техники под открытым небом. По сути это будет несколько площадок, на которых разместятся модели военной техники, выполненные из материалов, которые позволят детям безопасно играть. Слева же от фонтана раскинется памятная роща, аллеи которой по задумке архитекторов будут высаживаться в честь каких-либо памятных дат или событий.

Мемориальную зону и зону Образования и просвещения свяжет набережная Победителей с площадками для отдыха у воды и причалом. В самой же зоне Образования и просвещения разместится "Молодежный центр общения", который по планам должен стать клубом для молодежи, занимающейся интеллектуальными играми. А на расположенном возле зоны просвещения полуострове предполагается разместить парк скульптур, в котором помимо современных произведений найдут приют и ранее демонтированные с городских улиц скульптуры советской эпохи. На этом же полуострове можно будет посетить и аллею Комсомола с мемориальным знаком.

Вообще же, скульптурные композиции, по словам А.Аксеновой, можно будет увидеть по всей территории парка. "Многие скульпторы изъявили желание участвовать в конкурсе и уже разрабатывают свои проекты", - сообщила А.Аксенова.

Помимо отдыха и созерцания, гости обновленного парка Победы смогут и развлечься. Так, на набережной со стороны проспекта Победителей можно будет перекусить в ресторане на воде под звучным названием "Каравелла" (на 100 человек), который по задумке проектировщиков должен напоминать древний корабль.

Из развлечений в парке планируется установить нечто под странным названием "водно-игровое устройство на воде", имя которому "Табаган". Разместится это нечто в Пляжной зоне парка. Также все желающие смогут прокатиться по глади Комсомольского озера на прогулочном катере от одного из 7 причалов.

Еще одним пунктом парка культуры и отдыха станет историко-туристический комплекс на месте нынешнего Басияловского переулка.

По словам А.Аксеновой, этот комплекс будет состоять из построек, выполненных в стиле традиционной белорусской архитектуры, в которых разместятся бары, кафе, сувенирные лавки, а также небольшой музей, рассказывающий об истории парка.

В настоящее время определяются основные этапы строительных работ, полная же перестройка парка будет закончена не ранее 2010 года. Стоимость проекта составляет Br57 млн. (в ценах 1991 года), что сегодня соответствует примерно USD60 млн.

Фотографии предоставлены УП "Минскпроект".

с 16.06.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации