Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

С иногородних супругов снято 5-летнее ограничение на включение в квартирную очередь

2008-06-17 в 08:15|Елизовета Булатецкая - Белорусы и рынок,  www.br.minsk.by



Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений государственного жилфонда будут изменены в Беларуси с октября текущего года.

Соответствующий Указ № 292 президент Беларуси подписал 3 июня. Документом предусматривается обязательная регистрация договоров найма жилых помещений как государственного, так и частного жилищных фондов. Типовые договоры найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов должны утверждаться Советом министров Республики Беларусь.

В документе уточняется процедура государственной регистрации и технической инвентаризации жилых помещений, финансирования выполняемых при этом работ.

Указом сохранен месячный срок заселения свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда. Однако заселение теперь будет происходить не после приемки дома в эксплуатацию, как было раньше, а после его государственной регистрации (регистрации земельного участка и здания на нем). Иной порядок заселения предусмотрен при освобождении жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных жилых помещений, специальных жилых помещений.

Кроме того, в указе приводится конкретный перечень документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подкорректированы основания принятия на квартирный учет иногородних в городе Минске. В частности, из списка прибывших в Минск из других населенных пунктов, которые в течение 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в столице не могут быть приняты на квартирный учет, исключены супруги, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители не только нанимателя или собственника жилого помещения, но и членов семьи нанимателя (собственника). Тогда как по еще действующему положению иногородний супруг, вселенный в жилплощадь супруга-минчанина, не может быть принят на учет нуждающихся. На учет может быть принят только супруг-минчанин.

Кроме того, 5-летнее ограничение не распространяется на иногородних, прибывших в Минск на госслужбу, по распределению после окончания образования (среднего специального или высшего) за счет бюджета. Правом сразу быть принятыми на квартирный учет в Минске наделены иногородние и иных категорий, если у них в Минске постоянно проживают близкие родственники (отец, мать, дети, сестры, братья, дед, бабка, внуки.

В указе детализируются вопросы предоставления жилых помещений при сносе жилых объектов, а также вопросы принятия на отдельный учет совершеннолетних членов семьи, переоформления, разделения, объединения очереди.

По новым правилам "каждый из членов семьи (бывших членов семьи) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от его возраста на дату постановки на учет в составе семьи названного гражданина, но не ранее даты рождения, если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом член семьи (бывший член семьи) гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации по месту работы (службы), имеет право на разделение очереди в случае, если он работает (проходит службу) в данном государственном органе, другой организации".

Указ устанавливает, что жилые помещения социального пользования будут предоставляться семьям, имеющим детей, страдающих заболеваниями, указанными в перечне Минздрава, а также неработающим одиноким инвалидам I и II групп, неработающим одиноким пенсионерам и лицам, достигшим пенсионного возраста. "Под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семей, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте".

Работникам социально-культурной сферы, обслуживающим сельскохозяйственные организации и нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено право постановки на учет по месту работы.

Указом также предлагается включать в состав и исключать из состава служебных незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда государственных органов, иных государственных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Вносимые указом дополнения и изменения, как отмечает пресс-служба президента, регулируют порядок предоставления специальных жилых помещений, а также исключения из числа служебных заселенных служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности за счет льготных кредитов, в случае перевода долга по льготному кредиту на гражданина, которому предоставлено служебное жилое помещение.

Документом определены также особенности госучета жилых помещений государственного жилфонда, предназначенных для проживания работников дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, организаций, подчиненных Управлению делами президента Беларуси, а также военнослужащих органов пограничной службы, проходящих военную службу в подразделениях, непосредственно охраняющих государственную границу Республики Беларусь, расположенных вне закрытых территорий (пограничных комендатур, застав, постов, отделений пограничного контроля).

Указ вступает в силу через 4 месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу, а к отношениям, возникшим до вступления его в силу, — к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу указа.

с 16.06.2008 посетило: 407,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации