Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Новогрудок - древний город дриговичей

2008-06-19 в 12:28|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



Город возник в 11 веке, как поселение дреговичей. К тринадцатому веку город превращается в очень крупный торгово-ремесленный центр. И в середине 13 века ему суждено было сыграть важнейшую роль в истории всего региона. Именно вокруг этого города разворачивались события, приведшие к формированию Великого Княжества Литовского. И не смотря на то, что Новогородок (а именно так его называли тогда) вскоре стал достаточно обычным городом отношение к нему практически всегда было особым.

Как обычно в средневековых городах, в Новогородке главным объектом был замок. И сейчас можно видеть руины двух замковых башен. Причем лучше всего сохранилась самая древняя - щитовая башня.

Этот замок был одним из самых крупных средневековых замков ВКЛ. С замковой горы как на ладони открываются все окрестности. Можно сказать, что замок возвышается не только над окрестностями, но и над всей Беларусью, ведь замковая гора Новогрудка является одной из самых высоких точек страны.

Строился замок в несколько этапов и в 16 веке он имел семь каменных башен. Долгое время замок был частично деревянным, частично каменным. В 13 веке была возведена первая каменная башня замка - щитовая. Остальная часть замка была деревянной.

В современное состояние замок начал приходить в начале 18 века, когда находившиеся в замке шведские войска уходя из города взорвали под стенами и башнями пороховые заряды, сильно повредив замок. А т.к. военное значение каменных замков на тот момент падало, восстанавливать замок не стали.

Что интересно, если верить археологам и историкам, замок сохранился значительно лучше, чем это можно предположить, окинув взглядом замковую гору.

Дело в том, что в 19 веке замчище стали использовать в качестве свалки. Через проломы в замковых стенах со всего города свозили мусор. В результате, остатки древних сооружений оказались покрыты слоем наносов в несколько метров. Так, то, что выглядит валом, является засыпанными стенами, местами сохранившимися на высоту до 4-6 метров. По крайней мере частично сохранились нижние ярусы некоторых башен.

На территории замка сохранились остатки замковой церкви и княжеского дома. Замковая церковь была построена в 14 веке. Несколько раз перестраивалась, наиболее кардинально в 17 веке в стиле барокко. Храм выполнял важную государственную функцию - служил залом для заседаний Трибунала (верховного суда) ВКЛ. Двухэтажный княжеский дом построен в 14 столетии и имел много общего с более ранними княжескими палатами времен Киевской Руси, но при этом был выстроен в готическом стиле, с нервюрными сводами и т.д. И хотя его не видно, стены сохранились на высоту 4 метров.

Замок собирались восстановить, и даже начали реставрационные работы во время межвоенной Польши, но вторая мировая не дала этим планам осущетсвится.

В общем, если верить данным археологов и историков, насчет того, что сохранилось на замковой горе Новогрудка под землей, общая сохранность замка вполне сопоставима с состоянием замка в Троках (Тракай в Литве) до начала его реставрации, и если приложить некоторые усилия, можно получить весьма приличный объект, представляющий большой интерес в т.ч. и для туристической индустрии.

Но достопримечательности города, разумеется не ограничиваются замком.

Непосредственно рядом с ним находится один из самых старых католических храмов Беларуси - костел Преображения Господнего (фарный). Храм был построен в конце 14 столетия в готическом стиле. С ним связан один важный эпизод истории ВКЛ. В этом костеле король польский Ягайло венчался с Софьей Гольшанской. Именно от этого брака и началась династия Ягеллонов, правившая до середины 16 столетия.

Современное здание костела было выстроено в начале 18 века в стиле т.н. "сарматского" барокко.

Среди историков нет полного согласия в том, был ли первоначальный храм полностью каменным или частично каменным, частично деревянным. Фактом остается то, что несколько готических часовен первого костела включены в новое здание.

Еще этот храм известен тем, что в нем был крещен Адам Мицкевич.

Следующий храм – Борисоглебская церковь имеет девятивековую историю. Первый храм на этом месте был построен в 12 веке в византийском стиле. В начале 16 века на средства гетмана ВКЛ Константина Острожского на этом месте был выстроен новый храм, уже в готическом стиле. При этом были частично использованы фундаменты и фрагменты стен первоначального храма.

Эта церковь несколько отличается от прочих белорусских готических православных храмов. Наиболее распространенным был тип храма-крепости, а Борисоглебская церковь оборонных элементов практически не имеет.

В основном церковь 16 века имела тип близкий к современным ей костелам и церквям – высокий треугольный фронтон, стрельчатые окна, зальный интерьер перекрытый готическими нервюрными сводами.

Церковь серьезно перестраивалась еще два раза: в семнадцатом веке, был разобран главный фасад, и пристроен новый. Таким образом храм значительно увеличился в длину. В отличие от старого, новый фасад имел две башни. В таком виде храм сохранялся до середины 19 века.


Некоторые историки утверждают, что двухбашенный фасад был сделан под влиянием архитектуры барокко, но у меня есть своя теория на этот счет. Дело в том, что при перестройке в целом сохранили архаичный вид храма, и судя по имеющимся рисункам, барочного в этих башнях ничего не было. Я думаю, автор перестройки использовал другой старый храм в качестве образца. И я даже знаю храм, который таким образцом мог быть :-).

Костел святого Андрея в Кракове.

Во второй половине 19 века церковь перестроили в псевдорусском стиле. Уж очень российские власти раздражал ее «нерусский» вид.

В двадцатые годы, некоторые псевдорусские элементы были убраны, и в таком состоянии церковь существует и по сей день.

 

 

с 19.06.2008 посетило: 7,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации