Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Европа распродает замки

2008-06-26 в 16:38|Интерфакс,  www.interfax.by



Самые настоящие, старинные, имеющие богатую историю (а иногда и привидения) замки, в которых когда-то пировали рыцари, проводили балы и плели интриги дворяне средневековой Европы. Большинство из них уже не «фамильные», а принадлежат перекупщикам или муниципальным властям. Содержать их более чем дорого - вот и идет с молотка история...

Обычно старинные замки покупают те, кто планирует остаться в стране покупки на постоянное место жительства, вложить капитал или просто для летнего отдыха. Но чаще всего покупка старинного замка рассматривается как коммерческая инвестиция и в приобретенном замке организовывается отель, ресторан или казино. Сдача в аренду - также неплохой вариант распорядиться уникальной недвижимостью. Как показывает практика, такие инвестиции дают неплохой доход. Особенно, если в замке есть привидение. Если нет - что мешает его там «поселить»?

Чем отличается покупка исторического здания от обычной сделки с недвижимостью? Да, по сути, ничем. Необходимо лишь уточнить, нужно ли для покупки зданий разрешение от местных властей. Обязательно стоит узнать, не имеет ли кто-либо еще права первоочередной покупки замка, есть ли разрешение на его застройку (перестройку, модернизацию). В ряде западных стран, важным условием является справка о легальности заработанных средств - данное препятствие обычно обходят без проблем: необходимо открыть счет в одном из местных банков и положить на него сумму не менее требуемой для покупки. И спустя полгода справка не потребуется. В каждой стране существуют свои нюансы, касающиеся приобретения недвижимости, поэтому, если вы решились на приобретение какого-либо уникального замка, то лучше всего обратиться к местному профессиональному юристу, который занимается покупкой недвижимости для иностранцев. Он возьмет на себя все вопросы с властями, риелторскими агентствами и банками.

Ежегодно в Старом Свете продаются десятки замков, однако далеко не все они представляют собой историческую ценность. Наиболее активно «распродаются» Австрия, Италия, Испания, Германия, Франция. Самые дорогие, престижные и популярные замки находятся в Англии (англичане дорого ценят свою историю), второе место занимают крепости Франции, следом идут сооружения Испании и Италии, еще дешевле замки Германии и Австрии и, наконец, замыкает список Чехия. Потенциальному покупателю стоит приготовиться к тому, что недвижимость попадет к нему не в самом лучшем состоянии и, если удастся доказать, что замок не является памятником архитектуры, то придется вложить круглую сумму в его восстановление и приведение в надлежащий вид. Реставрация памятника архитектуры обойдется еще дороже. Что касается средств на содержание замка, то следует выделить две статьи расходов: налоги и зарплата обслуживающему персоналу. Также стоит быть готовым к тому, что часть замка (если он имеет особую историческую ценность) будет открыта для посещения туристами - препятствовать этому новый хозяин не сможет. Кстати, зачастую вместе с замком продается и титул. Правда сегодня он льгот никаких не принесет, однако потешит самолюбие владельца, да и дополнительный вес в обществе появится.

Англия и Шотландия

Несмотря на то, что в Великобритании насчитывается несколько сотен старинных замков, на продажу ежегодно выставляется менее десятка - почти все уже распродано и лишь единицы остались в «семейном владении»: аристократам, как правило, не по карману содержание дорогостоящей недвижимости. В свое время из-за дороговизны обслуживания замков в Шотландии их владельцы продавали свою недвижимость за символический 1 фунт стерлингов, тем более что непременным условием при приобретении была обязательная реконструкция замка. Однако времена изменились и сейчас в Шотландии в ходу поговорка о русских, которые «все равно купят». Стартовая цена замков теперь составляет несколько миллионов фунтов.

Брокерские услуги по приобретению недвижимости в Великобритании для русскоязычных покупателей (в первую очередь, естественно, для россиян) оказывают компании Russian London и Ashton Rose (специализируется на индивидуальных услугах по вопросам приобретения английской недвижимости).

В отличие от других стран, стоимость замков в Великобритании - информация сугубо конфиденциальная. Однако известно, что расположенный в 20-ти минутах езды от международного аэропорта Эдинбурга замок Seton в Шотландии продается почти за $10 миллионов. Недавно отремонтированное поместье, построенное в конце XVIII века, сейчас включает в себя четырехэтажный основной дом, дополнительные строения и 14 акров земли - лужайки, конюшни и вертолетную площадку.

Франция

А вот французская история распродается щедро и без секретов. Стоимость - в зависимости от древности, состояния, площади и месторасположения постройки.

Так, 12-комнатный замок в южной Франции площадью 340 кв.м., построенный в XVIII веке и отреставрированный в 1999 году обойдется всего в 580 тысяч евро. К замку прилагается 25 тыс. кв. м. земельного участка.

Есть и более серьезные предложения. Замок Листран (Chateau Listran) в Жиронде (в 80 километрах от Бордо) можно приобрести за 4 миллиона евро. Площадь поместья - 97 гектаров. Сюда входят 28 гектаров виноградников разных сортов (мерло, каберне франк, каберне совиньон), 14 га - ровных не засаженных полей, 16 га - леса и 2 га - плодовые сады. Сам замок - по сути, большая винодельня, ведь находится он в местности, где делают самое лучшее вино в мире. Помимо двух квартир общей площадью 338 кв.м. и рабочего кабинета (площадью 100 кв.м.) все остальное пространство замка занимают дегустационная, склады для хранения вина, подвалы с бочками. Около 200 кв.м. занимает музей с особо ценными бутылками и 500 кв.м. - помещения для хранения 3500 гектолитров вина.

Еще один средневековый винодельческий замок продается за 27,5 миллионов евро. Но вложение средств того стоит - это поистине уникальное предложение! Судите сами: заводы замка (строительство которого началось в 1555 году) - крупнейшие поставщики французского вина на территорию России и стран СНГ. Владения замка составляют 65 гектаров виноградников, в его подвале площадью более 80 тыс. кв. метров находится более 2 миллионов бутылок отменного французского вина, начиная от 1962 года и по 2007 год производства. На территории замка находится мини-отель, работает винный бутик, музей. Жилые помещения замка составляют более 1500 метров. Замок и прилегающая территория полностью отреставрированы и отремонтированы.

Также можно приобрести дворец в Каннах (жилая площадь - 2 тыс.кв.м., площадь поместья - 26 тыс.кв.м.), возведенный великим итальянским архитектором Андреа Палладио в XVI веке. Стоимость - 24 млн. евро.

Испания

Многие сохранившиеся замки в Испании представляют собой культурную ценность. Кстати, покупатель замка, представивший местным властям интересный бизнес-проект (средневековый отель, туристический бизнес, место проведения мероприятий) может рассчитывать на финансовую помощь испанского государства, ЮНЕСКО или Европейского союза на реконструкцию приобретенного замка.

За 9 миллионов евро можно приобрести замок Вульпальяк (Castillo de Vulpellac) построенный в провинции Жирона в XII веке. Он находится около туристического городка Ла Бисбал, недалеко от пляжа и самых престижных туристических центров и от гольфа Коста-Бравы. Замок сформирован из трех зданий: замок, сторожевой дом или фермерский и жилище для гостей. Общее количество комнат - одиннадцать. Везде сохранилась первоначальная (!) архитектура, а электрическое центральное отопление, радиаторы, акустические колонки, телевизоры... спрятаны внутри шкафов, чтобы сохранить атмосферу средневековой эпохи. Замок окружен крепостной стеной.

Недалеко от «Вульпальяка» на продажу выставлен еще один замок - за 3,3 миллиона евро. Он не столь колоссален и стар, однако также является исторической ценностью - усадьба старинной постройки, предназначена для восстановления и каталогизирована Департаментом Культуры Правительства Каталонии. Однако все необходимые разрешения для реставрации имеются.

В структуру усадьбы входит сам замок, наблюдательная башня, крепостная стена, семь ферм и строящийся дом площадью 155 кв.м. Ранее замок являлся резиденцией виконта Вилановы де Кабаньес, владельца местных земель. Имеются архитектурные проекты для проведения реставрационных работ по восстановлению домов и отдельный проект по восстановлению замка для размещения 4-х звездного отеля или дома отдыха с независимыми хозяйственными строениями.

с 26.06.2008 посетило: 438,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации