Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Защита прав потребителей на рынке стройматериалов

2008-07-01 в 15:59|Интерфакс,  www.interfax.by



Строительный рынок в целом и рынок строительных материалов в частности сегодня переживает настоящий бум. Но наряду с ростом объемов производства в этой сфере возникают и определенные проблемы - речь, прежде всего, идет о злоупотреблениях и нарушениях законодательства. Насколько сложна ситуация в этой сфере? Какие меры предпринимаются государством для защиты интересов потребителя? Об этом в интервью порталу Interfax.by рассказала начальник Управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области Валентина Зезюлькина.

 

- Валентина Григорьевна, прежде всего, чем обусловлена ситуация, сложившаяся сегодня на рынке строительства и строительных материалов? Какова роль государства в регулировании этой сферы?
- То, что сейчас происходит на рынке иначе как строительным бумом назвать нельзя. Обусловлено это, с одной стороны, растущим благосостоянием населения, с другой - активным кредитованием жилищного строительства банками. Также появилось некоторое количество богатых граждан, которые готовы строить себе жилье по любой цене, причем, ранее зачастую это происходило с нарушениями действующего законодательства. В этой ситуации государство взяло отрасль под жесткий контроль. Например, как все помнят, в прошлом году в нашей стране катастрофически не хватало цемента. Сегодня на государственном уровне эта проблема решена: было изучено, сколько необходимо цемента, нехватку восполнили закупками импортного сырья. Распределили по областям и районам и теперь те, кому он действительно нужен, без цемента не останется.

Что касается общих тенденций, то отмечу моду на строительство деревянных домов - ранее жилье из древесины считалось не престижным. Это направление в строительстве заняло свою нишу на рынке. Началось строительство из новых стеновых материалов - можно вспомнить блоки "Забудовы", Любанского КСМ. В целом же большинство предприятий, выпускавших ранее силикатный кирпич, закупили новые линии и начали производить стеновые блоки, выпускать для них строительные смеси и давать рынку интересные, быстрые решения.

Если говорить о строительных материалах, то надо подходить к рынку объективно и аккуратно. Ответственность за обеспечение граждан стройматериалами взяли на себя Минторг, Минархитектуры и органы исполнительной власти. Исполкомы, например, при УКСах создали архитектурно-планировочные бюро, которые делают эскизы, производят элементарный обсчет материалов, делают первоначальную документацию, которой достаточно на получение кредита на строительство хозспособом. И исполком помогает "выписать" необходимые материалы - распределение сейчас идет централизованным способом. Люди оставляют заявки в магазинах и получают материалы. Таким образом, сегодня созданы более или менее удобные условия для индивидуального строительства жилья.

- Есть ли в производстве стройматериалов "черный рынок"? Можно ли говорить о гарантии качества для потребителей?
- Такие проблемы решаются, в том числе и с помощью глобальных государственных программ. Например, программы импортозамещения. Так, в рамках этой программы компания "Хенкель Баутехник" построила в Заславле большой завод по производству сухих строительных смесей, который предлагает широкий ассортимент продукции. И практически сразу исчезли частники, нелегально завозившие сухие строительные смеси из Польши, не платя при этом ни налогов, ни сборов и не реализуя свой товар без всяких гарантий качества. Таким образом, реализация мероприятий программы импортозамещения позволила сузить нелегальный рынок строительных материалов.

Конечно, порой ажиотажный спрос на стройматериалы порождают и кустарные производства, и всевозможные нелегальные схемы. Если человеку что-то надо позарез, то он купит и у нелегального производителя и поставщика. Решать вопрос можно и нужно при помощи регулирования, централизации обеспечения потребительского спроса населения. Это дает возможность защитить права потребителя. Ведь, в конечном итоге, страдает именно покупатель, так как качество "кустари" ему гарантировать не могут!

Например, в свое время многие "обожглись" на пластмассовой "вагонке" - как оказалось, она изготавливалась из вторичного сырья (тех же пластиковых бутылок) и в течение года теряла свой "товарный вид"... Позиция Госконтроля - необходимо приветствовать развитие нормальных, некустарных производств, налаживание производства на территории страны вместо импорта. Да, мы открываем им рынок, создаем необходимые условия для развития, государство создает для инвестиционной деятельности определенные преференции, которые позволяют насытить рынок, отсечь каналы нелегального ввоза и защитить потребителей.

- Существует ли на рынке стройматериалов проблема искусственного завышения цен?

- Безусловно, хотя государство предпринимает все меры для систематизации порядка формирования цен. Цена формируется исходя из спроса и предложения, но она должна уложиться в уровень инфляции, который устанавливает Минэкономики, и не превышать предельный индекс роста цен. Кроме того, стоимость каждого товара или услуги должна иметь экономически обусловленный расчет.

- Могут ли возникнуть ценовые махинации при строительстве жилья?

- По сути, строительные организации не имеют права на "импровизацию" - они обязаны использовать тот материал, который заявлен в проектно-сметной документации. Например, сейчас иногда используется материал, предназначенный для тепловой реабилитации стен, который стоит гораздо дороже аналогов. Но именно он заложен в проектно-сметной документации! На каком основании проектировщики включили именно его - это другой вопрос... Есть другой момент - строители иногда стремятся самовольно заменить дорогие материалы на более дешевые, не указывая этого в сметных документах. Чаще всего речь идет о материалах, которые закрываются изоляцией или штукатурятся - то есть используются при выполнении скрытых работ.

- То есть именно проектные организации решают, какой материал использовать при строительстве?

- Да. Причем их решения иногда неэкономны, невыгодны для государства и для потребителей, которые за это платят. Особенно это заметно, когда речь идет об пенопластовых утеплителях - зачастую используются утеплители гораздо более дорогих марок, иногда импортные. Часто проектировщики утверждают, что проблему может решить только конкретный утеплитель.

Безусловно, когда перед проектировщиком стоит вопрос подбора материала для конкретного дома, он учитывает ряд технических факторов. Есть, конечно, и коррупция, и злоупотребления, бывает проектировщик закладывает материалы определенного производителя... Все зависит от проектирующей организации, которая разрабатывает проект: ее порядочности, соблюдении интересов заказчика. Вопрос очень актуален и дорог - например, тепловая модернизация 60-квартирной «пятиэтажки» стоит порядка Br800 миллионов!

- Есть ли в белорусском строительстве такое понятие, как «откат»?

- Конечно, есть в этом бизнесе такое противоправное направление - когда у покупателя есть выбор, где приобрести стройматериалы (одинаковые по ГОСТу) и он ищет, покупка у какого производителя поспособствует его личному обогащению. В таком случае организация может купить стройматериалы даже дороже рыночной стоимости, но сам покупатель получит личный доход. Это, как правило, скрытая схема и выявить ее непросто. Однако все-таки подобные случаи мы вскрываем.

Недавно в Минске был задержан директор Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования, приобретший якобы для предприятия по фиксированной цене арматуру на Белорусском металлургическом заводе и тут же перепродавший ее коммерческой структуре по очень низкой цене. Зато лично получил от коммерческой структуры $8,5 тысяч. Конечно, это не совсем характерный случай, но он свидетельствует о том, что откат у нас существует.

А вообще-то всю систему продаж через дилеров можно назвать «законным откатом». Например, лет пятнадцать назад в Беларуси было только два лакокрасочных предприятия. Сейчас - около десятка только в Минской области! На этом рынке жесточайшая конкуренция. Вот и ищут предприятия посредников, которые смогут продать их продукцию. Официально это называется дилерское вознаграждение, а по сути - легальный «откат».

Так что нелегальные схемы в строительстве по-прежнему существуют. Конечно, они не носят такого массового и системного характера, как ранее, меньше стало коррупции, но сами схемы стали куда изощреннее. Это сфера нашего контроля и мы без работы не сидим. В строительном бизнесе не должно быть коррупции и непрозрачных схем.

 

с 1.07.2008 посетило: 182,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации