Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Как бороться с соседями по новым правилам

2008-08-01 в 08:01|Алена Яско,  ng.by



Как сообщила консультант отдела нормативно-правового регулирования в экономической сфере юридического управления Министерства экономики Антонина Бодиловская, новые типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ и действовавший раньше типовой устав садоводческого товарищества, принятый в 1989 году, — не тождественные документы. Как таковые типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ приняты в республике впервые. Они включают противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и другими объектами общего пользования товарищества. В документе прописаны нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений. На основании типовых правил садовые товарищества примут свои и утвердят их на общем собрании членов садового товарищества. По словам специалиста, исправить в типовых правилах члены товарищества ничего не могут, только внести дополнительные положения, которые не противоречат нормам действующего законодательства. А значит, скоро все садоводческие товарищества страны будут жить по новым “законам”. Каким же? Остановимся на наиболее злободневных.

Свинью соседу не подложишь

Самыми долгожданными для многих садоводов станут правила, касающиеся содержания сельскохозяйственных животных. Они запрещают держать на участке крупных сельскохозяйственных животных — а это крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие. Если же член садоводческого товарищества собирается разводить мелких сельскохозяйственных животных и птицу, а также пчел, он должен согласовать это с другими членами товарищества — владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласовать в письменной форме. Не дадут соседи “добро” на ульи — придется вывезти их в другое место. В любом случае дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. А если сосед решил, получив согласие соседей, завести на участке птиц и кроликов, по новым правилам он должен иметь огороженную площадку для них на расстоянии не менее четырех метров от смежных земельных участков.

Тихий час

По новым правилам дачник, который собрался выполнять работы, создающие шум, должен начинать их не раньше 9 часов и заканчивать не позднее 19 часов. При этом нельзя применять оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы. Многим досаждают соседи, “врубающие” музыку на полную громкость. При пользовании телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами на садовом участке должны соблюдаться требования санитарных правил и норм. Шум не должен превышать допустимых уровней для дня (с 7 до 23 часов) и ночи (с 23 до 7 часов).


И проехать, и пройти

Сосед устроил на дороге возле своего дома склад всякой рухляди, и вы не можете проехать к своему участку? Члены товарищества обязаны не допускать препятствий другим в пользовании дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования, в том числе перегораживать или уменьшать ширину дороги принадлежащим им имуществом, включая автомашины, засорять места общего пользования отходами. А если кто-то из садоводов повредит дорогу, водопровод или другой объект общего пользования, он обязан восстановить поврежденный объект за свой счет или возместить товариществу понесенные расходы.

Территория товарищества должна быть огорожена. Ограждение должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от садовых домиков и других строений на территории товарищества. Если земельных участков больше 50, предполагается, что в ограждении будет не менее двух въездов. Ширина въездных ворот по правилам — не менее 4,5 метра. Подъездные пути внутри границ товарищества должны обеспечивать возможность движения автотранспорта, в том числе специального, к каждому участку. Расстояние между поперечными проездами на территории товарищества должно быть не более 400 метров. Как быть, если эти правила не выполняются? По словам Антонины Бодиловской, если строение не соответствует нормам размещения и из-за этого, к примеру, к соседнему участку не сможет подъехать пожарная машина, владельцу придется уплатить штраф или снести постройку.

Многие дачники, не мудрствуя лукаво, мусор относили в ближайщий лесок, создавая несанкционированные свалки. Теперь на территории товарищества в общедоступных местах должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов. Оно обязано заключить договоры на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги. Расстояние от окон садовых домиков до мест временного хранения отходов должно быть не менее 20 метров. Можно временно хранить отходы на земельных участках членов товарищества, если организован их плановый вывоз. Автомобилистам на заметку: новые правила запрещают мыть автомобили и другие транспортные средства на территории общего пользования товарищества, а также сливать горюче-смазочные материалы.

Где построить дом и посадить дерево?

По новым правилам расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее трех метров. Хозяйственные строения и сооружения можно размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину участка. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных участках, должно составлять не менее шести метров. А хозпостройки для мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Если вы планируете разбить сад, учтите, что ваши яблони и груши должны расти не ближе трех метров к границе смежного участка, сливы, вишни и растения декоративных и карликовых пород — не ближе двух метров, кустарники — не менее метра.

 

Как наказать нарушителя

Главный вопрос — кто будет контролировать соблюдение новых правил? По словам Антонины Бодиловской, нормативными документами установлено, что наряду с другими обязательствами член садоводческого товарищества должен соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества. При несоблюдении этих требований ему выносится предупреждение. При невыполнении предписаний в срок он может быть исключен из членов садоводческого товарищества общим собранием товарищества. Постановление правительства и Указ Президента Республики Беларусь № 50 “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ” вступают в силу с 7 августа этого года.

с 31.07.2008 посетило: 458,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации