Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Приобретение фазенды в Беларуси может обернуться юридическими проблемами

2008-09-03 в 08:00|Комсомольская правда,  kp.by



В регистрации дома отказать! История из жизни

Супруги Ирина и Сергей несколько лет назад купили два смежных участка. В документах на первый - 16 соток - значилось «для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома», на второй - 10 соток - «для ведения личного подсобного хозяйства». Оба надела, разумеется, объединили общим забором, купили сруб и, как часто водится, самостоятельно возвели дом. И, прожив в нем несколько лет, решили убить двух зайцев: и постройку зарегистрировать, и объединение участков оформить. В сельском совете выяснилось: часть постройки находится на земле для строительства, а другая - для ведения подсобного хозяйства. И супругов ждал жуткий облом:

во-первых, участки объединить невозможно;
во-вторых, право собственности на постройку зарегистрировать нельзя.

Поскольку эта история достаточно характерная, мы решили разобрать ее поподробнее, чтобы подобным образом не пострадали другие будущие владельцы домов.

Комментарий

Всем, кто покупает сразу несколько участков либо собирается приобрести соседний, чтобы присоединить к своему, нужно помнить важное правило: объединение возможно, только если наделы относятся к одной и той же категории земли и имеют одинаковое целевое назначение (cм. «Бди!»).

- Менять назначение участков в Беларуси можно только в исключительных случаях, по решению соответствующих государственных органов, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила КРАСОВСКАЯ. - Поскольку один участок Ирины и Сергея имеет назначение «для строительства», а другой - «для ведения личного подсобного хозяйства», их объединить в единый нельзя. Исправить такую ситуацию очень сложно.

БДИ!

Изучаем документы на участок

Напомним, в Беларуси применяется принцип целевого использования земли. Каждый участок имеет определенное назначение, которое указывается в свидетельстве о Госрегистрации права собственности на землю.

Встречаются следующие типы участков:

Для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. Здесь возводить хоромы не только можно, но и нужно, причем обязательно. Если такой участок будет пустовать больше года, то хозяина могут оштрафовать за несвоевременное начало строительства. А если вы ничего не построите в течение трех лет, по закону землю могут изъять и выставить на аукцион с последующей компенсацией.

Для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Такие участки выделяются не самостоятельно, а в дополнение к основному участку, если человек, например, ведет фермерское хозяйство или у него уже есть большой огород. Как правило, такие участки выделяются в деревнях. Они предназначены в первую очередь для выращивания сельхозкультур: овощей, фруктов. Зато ни домик, ни гараж здесь построить нельзя. Возможно лишь возведение парников, теплиц и временных загонов для животных. Обратите внимание: именно на таком участке оказалась часть дома героев нашей истории, поэтому им не удалось оформить право собственности на свою жилую постройку.

Участок для ведения коллективного садоводства и огородничества. Тут нужно посадить хотя бы пару плодовых, ягодных или овощных культур. Собственникам таких участков дается наибольшая свобода в плане строительства: хочешь - строй садовый дом, хочешь - ничего не строй.

Дачные участки. На таких участках обязательно должно быть строение, и оно должно быть зарегистрировано.

! Кстати, иногда участки разного назначения оказываются рядом, а логику выделения земель под ту или иную цель понять бывает сложно. Поэтому при покупке участка будьте внимательны: смотрите, что написано в документах.

с 1.09.2008 посетило: 478,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации