Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Квартира на сутки: нет предела хозяйской жадности

2008-09-08 в 07:45|Интерфакс,  www.interfax.by



Арендовать в столице квартиру на сутки или несколько дней бывает нужно не только тем, кто приезжает в командировку. Многие желают отгородиться от посторонних глаз, чтобы посидеть в компании друзей, пережить семейный конфликт или уединиться с лицом противоположного пола в интимной обстановке.

Рынок недвижимости с готовностью откликается на спрос и предлагает множество вариантов - от скромных холостяцких «хрущевок» до так называемого VIP-жилья. Отсюда и разбежка в ценах.

VIP-квартиры: хороший сервис за приличные деньги

Проще всего найти уютное жилье в центре Минска через Интернет. В Байнете существует множество сайтов, рекламирующих подобную услугу. Как правило, каждое объявление снабжено фотографиями сдаваемого жилья. Предлагаемые квартиры на сутки полностью меблированы, оборудованы всем необходимым для проживания и отдыха (холодильник, телевизор, утюг, СВЧ-печь, телефон, чистые постельные принадлежности, полотенца, посуда и т.д.). Важно и то, что жилье сдается легально, выдаются все необходимые документы (кассовый чек, счет-фактура, договор найма), иностранные граждане при необходимости регистрируются по месту временного пребывания. Для организаций возможен безналичный расчет.

Что касается расценок, то в пределах первого транспортного кольца (проспекты Независимости, Победителей, улицы Сурганова, Ленина и пр.) они варьируются от $35-40 до $85-90 (в зависимости от типа дома и близости к остановкам общественного транспорта) за 1-комнатную, $60-110 за 2-комнатную и $110-190 за 3-комнатную. При обзвоне владельцев выяснилось, что цены можно несколько сбить: например, за проживание в выходные дни или свыше 7 дней.

Вдоль линий метро: чем ближе к МКАД, тем дешевле

На том же проспекте Независимости, но не в центре Минска, а в районе Национальной библиотеки, 1-комнатные квартиры теряют в цене. И это несмотря на то, что рядом проходит метро. К примеру, 1-комнатную квартиру можно снять за $30, 2-комнатную - за $45-80. Правда, евроремонт в этом случае не гарантирован, да и бытовой техники и прочих благ может быть гораздо меньше, чем в т.н. VIP-жилье.

По второй линии метро, в районе проспекта Пушкина, квартиры еще дешевле. Здесь вполне реально обзавестись временным пристанищем за $15-40 за сутки проживания. Почему такая разбежка? Все зависит от типа дома, состояния квартиры, наличия телефона и т.п.

Демократичная окраина

Самая дешевая квартира на сутки, которую удалось найти корреспонденту во время телефонного обзвона, находится в районе ул. Ангарской (Заводской район). За нее просили всего лишь $10. Правда, здесь к вашим услугам будут всего лишь минимальный мебельный набор - диван, шкаф, старый телевизор, кухня с минимальным набором посуды и столовых приборов. Об СВЧ-печи, кондиционере и дорогих коврах речи вообще не идет.

В целом же по городу самыми «демократичными» (читай - непритязательными) квартирами на сутки являются те, что находятся в микрорайонах Шабаны, Чижовка, Курасовщина, Лошица, Малиновка. Последние два в этом списке, прежде всего, потому, что не все новое жилье имеет блеск и лоск, присущий квартирам в «обжитых» районах. Традиционно высоко ценятся экологически чистый Зеленый Луг, обласканное новыми станциями метро Уручье, стильная и престижная Веснянка.

На сутки или на часы?

Разумеется, хозяевам выгоднее сдавать квартиры именно на сутки: после обеда отдал ключи, взял деньги, утром пришел, проверил порядок - и все. Поэтому далеко не все владельцы свободных квартир соглашаются предоставлять жилье «почасовым» квартирантам. Если же предоставляют, то стоимость аренды, скажем, на четыре вечерних часа составляет 60-70% от суточных расценок. А если арендатору захочется продлить срок пребывания в квартире? В этом случае потерять можно больше, чем получить взамен.

Квартира или гостиница: что выгоднее?

Конечно же, квартира. Потому как, во-первых, без особых проблем можно снять жилье на сутки в удобном для вас районе. Во-вторых, так дешевле. В-третьих, в одну квартиру можно поселиться вдвоем, втроем и т.д.

Что касается гостиниц, то их в белорусской столице, мягко говоря, не так уж и много. Особенно дешевых. А в тех, чье названия у всех на слуху, цены «кусаются». Приведем несколько примеров.

* Гостиница «Беларусь»: 1-местный номер эконом-класса - Br126 750, 2-местный - Br153 460.

* Гостиница «У фонтана»: 2-местный номер эконом класса - $82 (в стоимость входит завтрак), 1-местный номер эконом-класса - $58 (в стоимость входит завтрак).

* Гостиница «Спутник»: 1-местный номер эконом-класса - €30, 2-местный - €50.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Выводы

Человек, желающий на короткий срок арендовать жилье в Минске, без крыши над головой не останется. Единственное, что ему нужно усвоить: краткосрочная аренда, как и долгосрочная, за последние два-три года выросла в 2-2,5 раза. Поселят вас оперативно. Но не стоит брать на веру заявленные хозяевами ценники (кроме минимальных расценок, разумеется). Торговаться рекомендуется.

Если же вы хотите, так сказать, комфорта по самому высшему разряду - чтобы под рукой были и сауна, и ресторан, и средства связи, и пункт обмена валюты - езжайте в гостиницу. Если, конечно, у вас достаточно денег и если в этих самых гостиницах будут свободные места.

с 5.09.2008 посетило: 408,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации