Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В каком районе жить полезней?

2008-09-29 в 10:10|Интерфакс,  interfax.by



Мы сами виноваты в том, что дышим отравленным воздухом, уверена Тамара Савенко, заведующая лабораторией исследований атмосферного воздуха Минского центра гигиены и эпидемиологии.

Живите в спальных районах!

Наиболее экологически благоприятными для проживания считаются районы Минска, где меньше транспорта и его движение грамотно организовано, где меньше перекрестков, и остановки удалены от домов, там, где нет жилой застройки в санитарно-защитной зоне предприятия.

Важно знать: сапожная мастерская и химчистка - это тоже источники загрязнения атмосферного воздуха.

Лучше всего жить на этажах, выше пятого - на эту высоту выхлопные газы не долетают, воздух более чистый и свежий. Так что оставьте «престижный» 4-й этаж врагам и селитесь на 7-й и 8-й.

Автомагистрали - враги чистого воздуха

Магистраль влияет на воздух целый день, уменьшается немного нагрузка ночью. Особенностью нашего транспортного потока является то, что, к сожалению, у населения нет достаточного количества свободных денег, чтобы приобретать новые автомобили, в городе и стране у нас в основном парк подержанных иномарок. Как бы мы хорошо за ними не следили, они загрязняют воздух гораздо больше, чем новые автомобили. Или когда машина рассчитана на 80-й бензин, а ее в целях экономии переводят на 76-й - она загрязняет воздух еще больше.

Важно знать: когда автомобиль идет с разрешенной скоростью 60-80 км/ч, не останавливаясь и не притормаживая, он загрязняет воздух намного меньше, чем стоя в пробке или на светофоре.

Парк автомобилей с каждым годом нарастает в геометрической прогрессии. Эту проблему решают расширением магистралей, созданием новых развязок. Развивается грамотное градостроение. Там где строятся новые дома, они отделены от трассы обширной зеленой зоной, нет такой ситуации, как в центре, где дома от магистрали отделены только тротуаром.

Жители центра дышат выхлопами

С точки зрения загрязнения автотранспортом самое грязное место в городе - это центр. Утренние и вечерние пробки это большое зло. И те, кто стоит в этой пробке, и те, кто идет рядом, и те, кто живет вокруг этой пробки - они вдыхают максимально загрязненный воздух.

Но так живет весь мир. Эти загрязнения воздуха - отражение нашей общей культуры. Как живем, так и дышим.

Автомобильный транспорт влияет на наше здоровье гораздо больше, чем все заводы и фабрики вместе взятые. По разным источникам, загрязнение атмосферы выхлопами автомобилей составляет от 60 до 90 %. А ведь загрязненный воздух гораздо опасней, чем вода или пища - если с вредными веществами еды нам помогает бороться печень, то для очистки воздуха в человеке не предусмотрено специальных органов, мы вдыхаем его, как есть.

Исследования ученых показали, что один легковой автомобиль в год поглощает из атмосферы более четырех тонн кислорода, выбрасывая взамен примерно 800 килограммов оксида углерода, 40 килограммов окислов азота и 200 килограммов различных углеродов. И это только одна машина! Автомобили называют химической фабрикой на колесах - в его газах содержится более 200 химических веществ, подавляющее большинство которых токсичны.

Важно знать: наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается в воздух при быстром разгоне автомобиля. Выброс 90% газообразных загрязнителей происходит в течение первых 3 минут после запуска двигателя. Особенно сильно загрязняют окружающую среду автомобили при частых остановках и при движении с малой скоростью.

Основные причины загрязнения

Самыми главными причинами загрязнения воздуха являются:

* неисправность двигателя;

* неотлаженность топливной и тормозной систем;

* неумелое поведение водителя за рулем (неправильный выбор скоростей движения, резкие разгоны и торможения, несоблюдение оптимального режима движения);

* самостоятельная регулировка (увеличение частоты вращения на холостом ходу);

* нарушение инструкций по эксплуатации автомобиля;

* плохо накачанные шины не только быстрее изнашиваются, но и увеличивают сопротивление движению, а, значит, возрастает сжигание горючего.

Как это влияет на человека

Ведется больше количество исследований, благодаря которым каждый год появляется много новых данных об отрицательном воздействии на здоровье загрязненного транспортом воздуха.

Это повышение риска смерти, в том числе от сердечно-легочной патологии. Повышение риска развития дыхательных расстройств и заболеваний системы дыхания. Повышение заболеваемости раком легких. Повышение чувствительности организма к воздействию других неблагоприятных факторов, таких, как воздушные аллергены.

По заключению ВОЗ, в Европейском регионе загрязнение воздуха, вызываемое дорожным транспортом, ежегодно является причиной смерти десятков тысяч людей. Для Беларуси эта проблема тоже актуальна. И бороться за чистоту воздуха должны не только государство и уполномоченные инстанции, но и сами владельцы автомобилей.

с 29.09.2008 посетило: 1546, за август: 7
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации