Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Хорошо иметь бизнес в центре: обзор офисной недвижимости

2008-10-06 в 07:52|Интерфакс,  interfax.by



По развитию офисной коммерческой недвижимости белорусская столица заметно отстает от Москвы, Киева, Варшавы, не говоря уже о Лондоне. Однако ситуация медленно, но верно, начинает улучшаться.

В настоящее время в Минске строится более 30 административных, административно-торговых и жилых с нижними этажами, предназначенными под офисы, объектов. Причем если раньше в качестве площадок для их возведения особой популярностью пользовались участки в пределах 2-го транспортного кольца, то сейчас все чаще взор девелоперов устремляется на обширные необжитые периферийные территории. Большинство новых многофункциональных торгово-деловых комплексов дислоцируется именно там. Но это - тема нашего следующего разговора. Пока же мы остановимся на обзоре бизнес-центров, построенных либо намечающихся к реализации в историческом центре города.

Для начала следует сказать, что первенцем столичного офисного домостроения по праву считается бизнес-центр «XXI век», расположенный далеко за пределами городского ядра - в Первомайском районе. С его появлением неискушенный белорусский предприниматель увидел, какими должны быть условия для успешного ведения бизнеса, как оснащены и организованы рабочие места, какая необходима инфраструктура. Однако по-настоящему моду на такого типа укомплектованные «деловые дворцы» задал бизнес-центр «Немига-Сити».

«Немига-Сити»

20081002-094751-171.jpg

Этот 7-этажный комплекс общей площадью 8900 м2 с подземной автостоянкой и различными торгово-офисными помещениями первым в стране получил высшую категорию - класс А.

Общеизвестно, что принадлежность к тому или иному классу свидетельствует о престижности объекта. Классификация зданий зависит от разных параметров, как то месторасположение, транспортная доступность, социально-общественная инфраструктура, тип объекта (новый или реконструированный), его архитектура, спектр предоставляемых услуг, наличие необходимых мест для парковки, современное инженерное оснащение, внутренняя планировка, отделка офисов и т.д.

Улица Немига - это не только престижный район с хорошо развитой транспортной сетью, обилием торговых и банковских учреждений. Это еще и историческое ядро Минска, самое что ни на есть «сердце» города. Поэтому ажиотаж, развернувшийся вокруг тамошних земель, понятен. Более того - закономерен. Вот и компания «Гиперкомм Девелопмент», воодушевившись успехом первого начинания (именно она является заказчиком строительства «Немига-Сити»), вознамерилась дело продолжить - осуществить второй пусковой комплекс бизнес-центра. Помимо большой офисной части (общая площадь 35 тыс. м2) он в себя включит супермаркет, развлекательный центр, многоуровневый паркинг на более чем 600 машино-мест. Вторая очередь будет возведена по проекту творческой мастерской О.А. Воробьева, выигравшему, кстати, Гран-при на ХII Республиканском смотре-конкурсе лучших архитектурных произведений 2003-2005 гг. Ожидается, что новый комплекс введут в эксплуатацию к середине 2010 г.

Наличие хороших транспортных коммуникаций и концентрация банковских и административных зданий в одном месте всегда стимулировали коммерческую активность. Поэтому неудивительно, что каждый пятачок земли в районе ул. Немиги - в цене. Стабильный спрос на квадратные метры подстегивает девелоперов и архитекторов к поиску дополнительных площадей. И как результат - рождаются новые проекты, предусматривающие перепрофилирование существующих построек. Наглядное подтверждение - реконструкция двух зданий по ул. Коллекторной, 3 и 3а. Проектировщик - институт «Минскгражданпроект» предложил в одном из них, принадлежащем обществу ветеранов труда, соорудить мансарду и возвести 5-этажную пристройку административно-офисного назначения. В настоящее время большая часть офисных площадей в новом комплексе уже реализована.

 

20081002-094751-161.jpg

На этом инвестиционный потенциал древнейшей столичной магистрали не исчерпывается. По меньшей мере уже год как напротив торгового дома «На Немиге» возник многоуровневый паркинг с объектами торговли и обслуживания. Сооружение площадью более 14 тыс. м2 и вместимостью около 460 машино-мест, запроектированное архитектурно-проектной мастерской ООО «Трайпл», представлено в виде фоновой, стилизованной под архитектуру конца XIX - начала XX века малоэтажной застройки, установленной на приподнятой над Немигой платформе.

Идея воссоздания архитектуры прошлых столетий нашла продолжение в проекте зодчего Г. Дулевича. Отрезок Немиги от ул. Комсомольской до ул. Городской Вал проектировщик предлагает застроить компактными, переменной этажности домиками под старину. Благодаря перепаду рельефа 5-этажными фасадами они будут выходить на транспортную артерию и двумя-тремя уровнями обращены во внутренние дворы. В зданиях разместятся офисы, выставочные галереи, кафе, рестораны и др.

В целом в зоне исторического центра города немало внимания уделяется привлечению частного капитала, созданию приемлемых условий для ведения ресторанного, гостиничного, туристического и прочего бизнеса. Причем объектам административно-офисного назначения отводится особая роль. Практически во всех реконструируемых сегодня постройках первые этажи отданы под общедоступные социально-бытовые и торговые помещения, тогда как выше, начиная со 2-го уровня, размещаются офисные площади. Здания с таким «функциональным набором» «разбросаны» по территории Верхнего города (улицы Герцена, Кирилла и Мефодия, Торговая, пер. Музыкальный, пл. Свободы), в примыкающем к нему квартале (улицы Революционная, Комсомольская, Интернациональная).

Бизнес-центр «Верхний город»

В границах исторического ядра по ул. Интернациональная, 5 реализован бизнес-центр с символичным названием «Верхний город». Он появился на месте незавершенного долгостроя и помимо офисного блока, организованного в мансардном пространстве, имеет в своем составе банк с обособленной лестничной клеткой и комплексом необходимых служб, ресторан на 60 посадочных мест, два бильярдных зала, административные помещения и встроенный 3-уровневый паркинг на 234 автомобиля.

Ограничения по высотности и требования увязки здания с застройкой исторического квартала продиктовали нестандартное объемно-планировочное решение бизнес-центра: три уровня его 7-этажного объема разместились под землей. В высоту сооружение выросло лишь на 4 этажа. Таким образом автор проекта - институт «Белгоспроект» сумел сохранить масштаб и характер исторической среды.

В зону деловой активности и торговли задумано превратить территорию Раковского предместья. Поэтому сейчас в ряде расположенных там зданий ведется масштабная реконструкция. К примеру, комплекс домов № 25-31 по ул. Замковой, сформированный на рубеже XIX-XX вв., преобразован в многофункциональный офисно-торговый центр, первые уровни которого предназначены для торговли и размещения ресторана, а вторые и мансардные этажи - под административные и офисные помещения.

 

20081002-095730-459.jpg

Инвестиционную привлекательность данной части исторического центра усилит запроектированный по пр. Победителей на месте бывшего кафе «Реченька» 25-этажный административно-торговый комплекс. Его введение в строй запланировано на 2009 г.

Примерно тогда же рядом с ним взамен сносимого общежития-«хрущевки» БГУ ливанский инвестор построит еще один многофункциональный торгово-офисный центр, а знакомые минчанам административные здания в районе кинотеатра «Москва» будут модернизированы в новый архитектурный ансамбль.

Вслед за «Немигой-Сити» ближе к центру стали «подтягиваться» другие объекты офисной недвижимости. По ул. Мясникова напротив театра музкомедии в короткие сроки был воздвигнут очередной многоэтажный бизнес-центр. Его строительство - показательный пример того, как реализация одного, коммерческого, проекта способствует осуществлению других, социальных. Во время возведения этого высококлассного офисного сооружения градостроители были вынуждены обратить внимание на соседствующее с ним, давно пустовавшее и пришедшее в полную негодность 2-этажное здание 1898 г. постройки. Для проведения комплексной реконструкции памятника, включенного в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в срочном порядке организовали конкурс по привлечению инвесторов. В ближайшее время станет известно имя победителя.

с 3.10.2008 посетило: 392,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации