Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Обзор столичных бизнес-центров. Часть 2

2008-10-10 в 07:45|Интерфакс,  interfax.by



Несмотря на заметное оживление на рынке коммерческой недвижимости в белорусской столице по-прежнему ощущается дефицит офисных площадей. Спрос на них, по мнению специалистов, в реальности удовлетворяется лишь на 20-30%. А при нынешних темпах строительства насыщение рынка произойдет не ранее чем через 3-4 года.

Пока же деловая ось центральной части Минска продолжает расширяться за счет введения в строй новых бизнес-центров.

О некоторых из них, построенных или запроектированных в границах исторического ядра, было рассказано в предыдущем обзоре. Ознакомиться с ним можно здесь

Бизнес-центр по ул. М. Танка

Ожидается, что с реализацией такого «мощного» коммерческого проекта, коим является бизнес-центр по ул. М. Танка, структура отечественного рынка офисной недвижимости может существенно измениться. В ней будут преобладать объекты общей площадью свыше 30 тыс. м2.

В действительности данный многофункциональный комплекс станет в несколько раз масштабнее - его площадь достигнет 250 тыс. м2. В высоту он вырастет до 54 этажей, обещая стать первым в республике построенным небоскребом.

Помимо офисно-делового назначения в нем предусматривается осуществить также жилую и развлекательную функции.

Центр бизнеса по ул. Короля

В шаговой доступности от первой офисной высотки расположен бизнес-центр по ул. Короля, 51. На пересечении оживленных транспортных магистралей Кальварийской, К. Цеткин и М. Танка новое 9-этажное офисное сооружение с панорамным остеклением фасада, выполненное по современному дизайн-проекту, возникло еще 3 года назад. Однако и сегодня в нем продолжается сдача офисов в аренду.

 

В здании, общей площадью 5200 м2, запроектирована жесткая планировка офисных помещений, с высотой потолков 2,8 м. Для комфортного пребывания внутри предусмотрены общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с кондиционерами сплит-типа, центральное городское отопление, современные системы телекоммуникаций и пожарной сигнализации.

«Саако»

Замыкает образующийся бизнес-треугольник введенный в эксплуатацию в конце минувшего года бизнес-центр «Саако». Его адресная прописка - ул. К. Цеткин, 51, а параметры: 7 этажей в высоту, 6400 м2 общей площади, 30 машино-мест в подземном паркинге. Первый этаж отведен под помещения общественного питания, все что выше - офисы. В них - чистовая отделка стен и пола, подвесные потолки, тонированные ПВХ-стеклопакеты, металлические радиаторы отопления и т.д.

 

«Стелла»

Своеобразным завершением бизнес-трио на северо-западе станет торгово-административный центр «Стелла», находящийся на пересечении градоформирующих проспектов Победителей и Машерова. Его планируют ввести в строй до конца текущего года. Четырехэтажное здание, офисная часть которого насчитывает 1000 м2, а торговая - 4200, предполагается оснастить системами центрального мультизонального кондиционирования с индивидуальными пультом управления, приточно-вытяжной вентиляцией, интернетом, телефонной сетью на 100 линий, охранно-пожарной сигнализацией, круглосуточной охраной. Более того, все офисные помещения будут отвечать требованиям класса А. В них предусмотрены свободная планировка, высота потолков 3,8 м, отделка высококачественными материалами в стиле хай-тек, отдельные входы. Площадь офисных «квадратов» варьируется от 170 до 540. Запроектирована и парковка на 150 машин-мест.

IBC

Современные возможности для ведения бизнеса предлагает международный бизнес-центр IBC по ул. Р. Люксембург, 95. Здание, появившееся на карте города в 2003 г., и сегодня выдерживает конкуренцию среди высококлассных объектов офисной недвижимости. Во-первых, он расположен на «бойком» месте, на развилке с пр. Дзержинского, в непосредственной близости от пл. Независимости. Во-вторых, имеет хорошее транспортное сообщение. В-третьих, представляет собой развитый, многопрофильный по функциональному назначению комплекс. В его состав входят расчетно-кассовый центр банка с кладовой ценностей и депозитарием, офисные и служебные помещения, кафе на 50 посадочных мест, отапливаемый подземный гараж-стоянка на 25 мест с автомойкой и наземная парковка на 60 машин, автономная газовая котельная. Территория комплекса ограждена и охраняется. Офисы - как отдельные, так и блочного типа - запроектированы с возможностью трансформации и гибкой планировки. Высота потолков в них - 3 м, на полу лежит паркет, окна - из тонированного стекла. Помещения как меблированные, так и нет. Площадь колеблется от 15 до 200 м2. В бизнес-центре предусмотрены все необходимые вспомогательные и технические службы для обеспечения жизнедеятельности организаций, находящихся в здании, внедрено современное инженерное оснащение. 

«Комкон»

Этот бизнес-центр считается одним из пионеров современного офисного домостроения. Год его постройки - 1996. Десятиэтажное кирпичное сооружение, расположенное в 15 минутах ходьбы от станции метро «Институт Культуры», по ул. Воронянского, 7а, хотя и осуществлено по стандартному проекту, внутреннюю планировку имеет свободную. Вдобавок, внутри вся коридорная и блочная отделка выполнена на европейский манер. Общая площадь здания - 10600 м2, офисная - 8400. Вертикальные коммуникации - 6 пассажирских лифтов и один грузовой. Есть в здании и системы телекоммуникации, видеонаблюдения, климатизации, круглосуточная охрана.

«Виктория-Плаза»

По контуру городского центра в юго-восточном направлении реализован бизнес-центр, претендующий на класс А. Это «Виктория-Плаза» по ул. Платонова, 1Б, что в Партизанском районе столицы. Довольно любопытный объект с архитектурной точки зрения (здание имеет яркое колористическое решение, оригинальную конфигурацию и переменную этажность - 3-5-7 уровней), не менее интересен он и с функциональной. Помимо офисной части (13000 м2) здание предельно насыщено объектами торговли, обслуживания и досуга. В нем есть магазины, выставочный комплекс, кафе, парикмахерская, центр фитнеса, т.е. вся необходимая инфраструктура. Для обслуживания комплекса построен 80-местный двухэтажный подземный паркинг, еще 120 машино-мест зарезервировано на гостевых парковках. Свободная планировка, высокие потолки (3,5 м), грузовые и пассажирские лифты фирмы «Оtis», а также приточно-вытяжная вентиляция, комплексная система связи с собственной АТС и радиотрансляцией, кабельное телевидение и доступ в интернет, бесперебойное питание всех систем, видеонаблюдение, охранная сигнализация, контроль загазованности стоянки и т.д. создают комфортные условия для работы.

Бизнес-центр по ул. Платонова, 20А

С обратной стороны этой же улицы достраивается еще один объект деловой недвижимости - административный комплекс научно-производственного унитарного предприятия «Тетраэдр». Современное шестиэтажное здание каркасно-блочной конструкции общей площадью 2920 м2 со встроенной и наружной парковкой к концу нынешнего года будет готово.

Офисное здание по ул. Краснозвездной

В прилегающем квартале на пересечении улиц Платонова и Краснозвездной сдан в эксплуатацию административно-деловой центр, состоящий из двух блоков - офисного и банковского. Сооружение, суммарной площадью свыше 5 тыс. м2, реализовано по заказу СООО «Ареса-Сервис».

Деловой вектор ул. В. Хоружей

Сразу два офисных объекта с аналогичным функциональным назначением появятся в ближайшем времени по улице В. Хоружей. Их схожесть прослеживается и в том, что оба возникли на месте незавершенных промышленных долгостроев. Один из них - общественно-торговый центр, расположенный в начале улицы, напротив торгового дома «Импульс», будет сдан в 1-м квартале 2009 г. Заказчиком его строительства выступило ООО «Каюма», генподрядчиком - ЧУП «Техноинжиниринг», проектировщиком - УП «Белгоспроект». Суммарная площадь 7-этажного здания - 30 тыс. м2, из которых - 14 тыс.м2 торгового и 4 тыс.м2 - офисного блоков. Емкость парковки - 300 машино-мест. 

Рядом с Минским экспериментальным фурнитурным заводом путем реконструкции и перепрофилирования производственного здания вырос на 11 этажей вверх торгово-офисный центр по ул. Хоружей, 25/3. Он рассчитан на 5800 «торгово-офисных квадратов», включает наземную парковку на 50 авто. Заказчик - ОАО «Мосстройкомплект» обещает завершить строительные работы к середине следующего года.

с 9.10.2008 посетило: 431,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации