Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Почему в процессе строительства дорожает жилье?

2008-10-12 в 08:00|Ирина Калинина,  kp.by



Дорожают стройматериалы - растут цены на квартиры

Перед началом строительства составляется ПРИМЕРНАЯ смета расходов, во сколько обойдется дом. Но точно просчитать на год вперед, как изменится цена (панельный дом в среднем строится от 9 месяцев до года), очень сложно. Поэтому после окончания строительства цифра может измениться, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но чаще, конечно, в сторону увеличения. Потому что цены на стройматериалы не стоят на месте, да и другие расходы могут подрасти.

- Главная причина роста цен на строящееся жилье - это подорожание стройматериалов, потому что в цене квадратного метра расходы на стройматериалы занимают 60% - 70% (см. схему), - рассказал Юрий Николаевич САНУКЕВИЧ. - Если, например, зарплата строителей чуть поднимется или вырастут затраты на обслуживание оборудования, то это повлияет на цену квадратного метра не так существенно, так как в основном эти затраты компенсируются за счет прибыли предприятия.
В этом году цемент подорожал на 70%!

- Какие стройматериалы дорожают заметнее всего?
- Цемент и металл. За 9 месяцев этого года цемент подорожал примерно на 70%. Если в январе тонна 500-го цемента стоила примерно 130 - 140 тысяч рублей, то сейчас 240 - 250 тысяч. Это не могло не сказаться на стоимости жилья. Если в январе мы заключили договор с заказчиком на определенную сумму, и она значительно увеличилась, то, само собой, цена квартиры вырастет и для очередников. Никуда мы от этого не денемся, ту же стоимость мы не сохраним, как бы мы ни старались. Металл тоже подорожал больше чем на 70%. Если в январе мы покупали его по 1 406 000 рублей за тонну, то сейчас по 2 486 000. Кстати, Белорусский металлургический завод в Жлобине не обеспечивает все наши потребности, поэтому нам приходится обращаться к перекупщикам.

Цены на остальные стройматериалы растут не так быстро. Например, в этом году щебень подорожал на 14%, песок - на 6%, пенопласт - на 4%.

При этом большое влияние на цену квартир оказывает срок строительства дома. Чем быстрее он будет построен - тем меньше придется доплачивать. Если же сроки затягиваются и проект превращается в долгострой, то сумма, которую придется доплачивать после окончания строительства, может быть очень значительной.

КСТАТИ

Из чего складывается цена квадратного метра?
(в панельном доме для очередников)
65% - стройматериалы;
5% - зарплата строителям;
4% - эксплуатация строительных машин и механизмов (например, расходы на аренду бульдозеров, тракторов, ремонт техники);
10% - накладные расходы: отчисления на социальное страхование рабочих и аппарата, проценты по кредитам (на зарплату, материалы);
7% - проектно-изыскательские работы, различные согласования;
9% - прибыль.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сумму кредита можно увеличить
Если вы оказались не готовы к тому, что за подорожавшую квартиру придется доплачивать, и своих денег вам не хватает, можно обратиться в банк с просьбой увеличить сумму кредита или взять дополнительный кредит.

- Первоначальная цена квартиры указана в договоре на строительство, который человек предоставляет нам вместе с пакетом документов на получение кредита, - рассказали в одном из банков. - Исходя из этой стоимости, определяется сумма кредита. Если стоимость возрастает, с застройщиком заключается дополнительное соглашение. С этим документом человек может обратиться в банк с просьбой увеличить кредитную линию. Но это зависит от платежеспособности человека, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Может быть ситуация, когда, например, через год условия кредита изменились, и его можно взять не под 15%, а под 14% годовых. В этом случае человек может взять новый кредит под более низкий процент.

с 11.10.2008 посетило: 258,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации