Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Сделки с недвижимостью - камень преткновения для тысяч белорусов

2008-10-22 в 07:45|Интерфакс,  interfax.by



Сделки с недвижимостью - камень преткновения для тысяч жителей нашей страны. Количество рассмотренных в судах Беларуси споров по жилищным вопросам только в 2007 году составило 13 576. По сравнению с 2006-м эта цифра увеличилась на 20,5%. В том, что в суды с каждым годом будет обращаться все больше людей, мало кто сомневается. Есть ли возможность избежать судебной процедуры?

- Такая возможность, конечно же, существует, - считает заведующая специализированной юридической консультацией №3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Минска Татьяна ЕРМАК. - Вот только, к примеру, в нашу консультацию в большинстве своем люди обращаются только после того, как у них возникнет необходимость в защите и восстановлении уже нарушенного права и которым нужно урегулировать споры в судебном либо внесудебном порядке. Многих проблем могло бы не быть, приди они к адвокатам накануне заключения сделки.

- Видимо, люди поначалу надеются на свои знания и порядочность специалистов агентств недвижимости, нотариусов и т.д.

- Да, к тому же агентства недвижимости имеют юридические лицензии на совершение риелторской деятельности. Но, увы, не всегда местные специалисты достаточно тщательно проверяют чистоту сделки. Главная задача АН - найти приемлемые варианты для продавца и покупателя, составить грамотный договор и получить прибыль. При этом юридическая проверка приобретаемых квартир не всегда производится одинаково тщательно.

sud.jpg

- Чем могут помочь в такой ситуации адвокаты?

- Адвокаты могут оградить от неприятностей одну и другую сторону в сделке, избежать судебной процедуры. Кстати, судебного разбирательства можно избежать, проведя юридическую проверку оспоримости прав на объект недвижимости и юридическое сопровождение сделки.

- Какова специфика обращений?

- Самый большой процент дел касается права собственности. Часто при совершении сделок упускают моменты, связанные с правами других членов семьи. Ведь единоличным собственником может считаться только тот, кому квартира досталась либо в подарок, либо в наследство. Но и тут не обходится без исключений. К примеру, в Осиповичах женщина, похоронившая мужа, решила продать квартиру, в которой они проживали на протяжении многих лет. Однако три года спустя после сделки в суд был подан иск от сына покойного супруга от первого брака, который долгое время не поддерживал отношений с отцом и из-за этого не знал о его смерти. Сын предъявил права на наследство. Если бы та женщина перед продажей квартиры обратилась к адвокату, тот бы выяснил, претендует ли кто-либо еще на жилье. Хорошо еще, что данный спор разрешился мировым соглашением до суда. В противном случае в конфликте оказался бы замешен ни о чем не подозревавший новый хозяин злополучной квартиры.

Много обращений по поводу жилья в ЖСК. Здесь необходимо особенно тщательно выяснить историю квартиры, историю всех членов семьи: кто из них выплачивал паи, правильно ли руководство ЖСК оформило право собственности или передачу под наследство и т.д.

- То есть, адвокаты выступают в роли следователей?

- Можно сказать и так. Законодательство в последние годы идет нам навстречу. К примеру, не так давно приняты изменения в законы «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» и «О нотариате и нотариальной деятельности», расширяющие возможности адвокатов в интересах их клиентов. Адвокатам предоставлено право запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных, частных и иных организаций и объединений, которые обязаны в установленном порядке выдать эти документы или их копии; запрашивать мнения специалистов и пр.

- Часто ли дела, по которым работают адвокаты, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, доходят до суда?

- Точные цифры назвать не могу. Скажу только, что подавляющее количество споров граждан с агентствами недвижимости удается решать во внесудебном порядке. В спорах между гражданами часто без суда не обойтись.

- Так значит, во избежание неприятностей при совершении сделок с недвижимостью помощь адвоката необходима?

- Поддержкой необходимо заручиться своевременно. Как на Западе, когда к нотариусу приходят продавец и покупатель уже со своими адвокатами. Специалисты не только представят интересы гражданина в агентствах по недвижимости при заключении договора на риелторскую услугу и в нотариальной конторе при заключении им сделки, но и, как я говорила выше, осуществят юридическую проверку прав на объект недвижимости. Таким образом, предоставляются определенные гарантии в случае оспаривания сделки третьими лицами. Отсюда результат: вероятность оспаривания сделки будет минимальна.

с 21.10.2008 посетило: 573,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации