Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Снизятся ли весной цены на дачные участки?

2008-10-23 в 07:39|Интерфакс,  interfax.by



В ближайшие несколько месяцев, а именно зимой 2008/09 либо в самом начале весны, Беларусь может ожидать обвал цен на дачные участки. Связано это с тем, что 1 апреля 2009 года истекает 3-летний срок, отведенный для строительства капитальных строений на участках, предоставленных до 1 апреля 2006 года, для строительства и обслуживания жилого дома либо для дачного строительства.

Напомним, что временной отрезок протяженностью в три года был установлен президентским указом №87 от 7 февраля 2006 года «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

О чем говорилось в указе?

Строительство капитальных строений на участках, предоставленных до 1 апреля 2006 года, должно быть закончено к 1 апреля 2009-го. При этом днем завершения строительства жилого дома либо дачи считается день получения в установленном порядке акта о введении в эксплуатацию.

Тем же, кто получил участок после 1 апреля 2006 года, дается срок не более 3,5 лет с момента получения документа, удостоверяющего госрегистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок.

Сроки строительства могут быть продлены местными исполнительными и распорядительными властями, но не более чем на один год. «Отмазка» одна - тяжелое материальное положение гражданина. Для этого за полгода, минимум за два месяца до наступления времени «Ч», незадачливому строителю нужно написать соответствующее заявление.

Если кто-либо приобретает ваш участок с недостроенным домом, то новому хозяину придется туго: строительная «трехлетка» должна быть завершена в ранее оговоренные сроки. И только наследование земли, на которой расположены незавершенные строительством незаконсервированный жилой дом либо дача, дается отсрочка: строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

Если же трех лет на окончательное доведение до ума построек катастрофически не хватает, граждане обязаны законсервировать строительство. Причем срок консервации не должен превышать 36 месяцев. Этим можно отдалить начало «разборок» с местными исполнительными и распорядительными органами.

Хуже тем, чьи дома или дачи расположены на участках, находящихся в пределах 500 м от оси республиканских автомобильных дорог: консервация строительства в этом случае не допускается.

omiki.jpg

Прежние уловки не действуют

Еще 3-4 года назад приобрести земельный участок в хорошем районе, ничего не делать по его благоустройству и возделыванию, дожидаясь, пока соседи построят свои дома, а затем продать свою землю втридорога, - это был хороший бизнес. Доходность от таких сделок доходила до 300%. Однако после того, как 28 января 2006 года был подписан президентский Указ № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков», ситуация изменилась. С прошлого года запрещено отчуждение находящихся в частной собственности земельных участков без расположенных на них капитальных строений и недостроенных законсервированных объектов. Так что продать «пустое место» втридорога не выйдет.

Чего ожидать ближе к весне?

Владельцы участков, на которых расположен долгострой, прекрасно понимают, что ждать апреля 2009 года не стоит: в этом случае продажа участков превратится в слишком дорогое удовольствие. Понятное дело, многие захотят сбыть эти участки как можно быстрее. В итоге на рынок может быть «выброшено» огромное количество объектов. У покупателей, само собой, появится солидный выбор, а, следовательно, и возможность сбить цену, причем существенно.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что на руку покупателям может сыграть и не очень удачное время для реализации дач. Зимой никто не предложит хорошую цену даже за хороший участок: не сезон. Практика показывает, что пик продаж приходится обычно на конец августа и сентябрь. «Замораживается» рынок ближе к Новому году и остается в таком состоянии до апреля. А апрель - это уже «время Ч»: участок запросто могут изъять.

На сегодняшний день рынок загородной недвижимости застыл. В пригородах столицы Беларуси пустые участки под дачи вполне можно приобрести за $1500-3500. Престижные районы котируются чуть дороже - от $5000-6000. Насколько участки подешевеют ближе к весне, пока сказать трудно, но в том, что это неминуемо произойдет, несмотря на традиционное весеннее оживление рынка, мало кто сомневается.

***

У владельцев участков с недостроенными домами есть единственная законная возможность защитить свою собственность - обратиться в суд. Да, у судов имеется практика изъятия пустующей земли. Но не все предъявленные государством иски удовлетворяются. Так что у хозяев «недоделанных наделов» еще есть шанс побороться. Если, конечно, они пожелают.

с 21.10.2008 посетило: 549,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации