Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Во что превратится «Троицкое предместье советского периода»?

2008-10-29 в 08:05|Интерфакс,  interfax.by



Один из самых красивых и в то же время самых «проблемных» жилых массивов на карте Минска - поселок тракторостроителей, расположенный в Партизанском районе города, наконец-то решено реконструировать. Миногорисполком к настоящему времени утвердил проект детальной застройки северной части - той, что находится ближе к железной дороге и ограничена улицами О. Кошевого, Клумова и Щербакова. В настоящее время ведется поиск инвестора для реализации проекта.

Блеск и нищета «советской старины»

tr1.jpg

Поселок тракторостроителей по-своему уникален. Его любят и ненавидят. Любят за неповторимую 2-3-5-этажную застройку образца 50-х, за тихие дворики и нешумные переулки. Эдакое Троицкое предместье времен СССР. И ненавидят за близость к Минскому тракторному заводу с его литейным производством, толпами рабочих и не всегда благополучным «контингентом». Но это неизбежно: в конце, концов, поселок строился в первые годы деятельности МТЗ как раз под его нужды.

Спустя полвека здания обветшали, инфраструктура устарела, улицы и дворы поселка тракторостроителей приобрели жалкий вид. О реконструкции территории говорили еще в 80-х годах прошлого века. Наконец-то дошли руки. Во что же превратится «заповедник советской архитектуры и быта»? И когда?

Работа на несколько десятилетий

tr2.jpg

На вопрос «когда?» сегодня ответить сложно: все зависит от того, найдется ли инвестор (скорее всего, даже не один), готовый взвалить на себя груз тотального переустройства «заповедной территории». Планируемые объемы работ таковы, что процесс реконструкции может затянуться не на один десяток лет. Но дело того стоит, это подтвердит любой, кто хоть раз побродил по улочкам поселка столичных тракторостроителей.

Лицо поселка, по замыслам архитекторов, будет меняться поэтапно. Северная часть, о которой упоминалось выше, должна быть реконструирована в ближайшие десять лет. До 2030 года - южная сторона (улицы Грицевца, Стахановская, Буденного). Наконец, пятиэтажная «хрущевская» застройка, ограниченная улицами Щербакова и Слепянской водной системой, обновится в последнюю очередь.

Кое-что снесут, кое-что построят

tr3.jpg

В начале реконструкции необходимо снести морально и физически устаревшие дома, расположенные в глубине кварталов. Естественно, не нарушая целостность архитектурного ансамбля по внешней стороне улиц. На месте снесенных зданий будут построены новые, но количество этажей в них будет не больше семи. Причина: основная масса зданий в поселке тракторостроителей имеет три-пять этажей, и нарушать гармонию «высотками» - это нонсенс. На весь поселок есть только одна многоэтажка - одно из общежитий МТЗ, но оно находится «на отшибе», ближе к Партизанскому проспекту, и общей картины не портит.

На первом этапе работ планируется также вынести за пределы жилого поселка ряд предприятий - 124-й автомобильный ремонтный завод, Горзаготконтору №2 и, «Минскоопвторресурсы» и др. Назначение отдельных строений также изменится. В частности, это касается учреждений образования.

«Транспортный» аспект реконструкции

В северной части поселка тракторостроителей планируется реконструировать улицы Олега Кошевого и Щербакова. Авторы проекта предусмотрели и решение гаражно-стояночной проблемы. В частности, на территории поселка будет построен подземный гараж-стоянка на 300 машино-мест, а в зоне самого тракторного завода - 500-местный гараж-стоянку и гаражный комплекс на 4000 с лишним машино-мест.

Пробный шар

Посмотреть, во что превратится минский поселок тракторостроителей в перспективе, решено на примере одного из кварталов - ограниченного улицами Щербакова, Клумова, Стахановской и Чеботарева. Здесь будет снесено здание неработающего детского сада, а на его месте возведено трехсекционное жилое здание. В него, скорее всего, будут заселять жителей нескольких двухэтажных домов, подлежащих последующему сносу, причем на месте прежних зданий потом появятся новые.

Если планам столичных властей суждено будет сбыться, то спустя пару десятилетий по территории поселка тракторостроителей можно будет водить экскурсии, а местные здания будут цениться почти так же, как архитектурный ансамбль минского проспекта Независимости, только в миниатюре. Как-никак, памятник советской архитектуры и быта.

с 28.10.2008 посетило: 292,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации