Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Кому сколько машино-мест на квартиру положено?

2008-11-01 в 08:00|Ольга Жарина,  belta.by



В этом месяце в Минске состоялся съезд главных архитекторов столиц стран СНГ, на котором профессионалы обсуждали актуальные проблемы градостроительства. Интересно было узнать, как решаются некоторые градостроительные задачи в других городах. О строительстве жилья и решении проблем парковки во дворах рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Астаны (Казахстан) Виталий Силецкий.

Недавно для Астаны принят новый градостроительный СНиП, в котором в зависимости от класса жилья закладываются нормы по парковкам. Для элитных домов, где на каждого жильца приходится не менее 30 квадратных метров площади, предполагается наличие трех машино-мест на одну квартиру.

Для сравнения скажем, что в Минске лишь недавно стала действовать норма: одно машино-место на одну квартиру, а до этого при проектировании жилья предполагалось наличие одного машино-места на две квартиры. Но проблема в том, что у нас лишь в некоторых домах строят подземные парковки, а большей частью многоуровневые паркинги запланированы на отдельной территории внутри жилых кварталов. Но они не строятся, ведь далеко не каждый может позволить себе такую роскошь, как место в паркинге, которое может обойтись дороже, чем автомобиль. Не находится и инвесторов, готовых вкладывать средства в подобные проекты, ведь их окупаемость проблематична.

В Астане ситуация другая - там инвестор должен обеспечить новое жилье парковочными местами в обязательном порядке. Правда, для обычных домов предусмотрена более лояльная норма - одно машино-место на квартиру. Кстати, стоимость такого места колеблется от 10 до 30 тысяч долларов. Цена, как и у нас, "кусачая". Но покупая квартиру, можно не покупать место на парковке, а арендовать его у инвестора. Правда, по словам Виталия Силецкого, в элитных домах все места раскуплены.

Что касается жилья, Астана стремительно развивается. Еще недавно в городе проживали менее 300 тысяч человек. По генплану к 2030 году население должно было удвоиться, но на самом деле планку в 600 тысяч преодолели еще в 2004 году, а сейчас в городе проживают 760 тысяч человек. Поэтому пришлось корректировать генплан развития Астаны и, видимо, придется делать это еще раз.

План по строительству жилья в этом году 400 тысяч квадратных метров, дальше темпы будут увеличиваться. Кстати, обходятся новые квартиры с отделкой в среднем в 1250 долларов за квадратный метр. В связи с кризисом на строительном рынке, разработана и действует специальная программа -- государство выкупает незавершенные дома у инвесторов и достраивает их.

Жилье, невостребованное по каким-то причинам, сдается в аренду. В городе популярны гостиницы квартирного типа с собственной инфраструктурой, они составляют около пяти процентов от всего жилого фонда. Строить их выгодно, потому что такие объекты имеют более лояльные нормы, например, по парковкам. Эти гостиницы привлекают приезжих бизнесменов, которые хотят жить в комфортных условиях и не переплачивать за аренду квартиры. Возможно, что и у нас такие объекты пользовались бы повышенным спросом не только у бизнесменов, а у всех граждан, снимающих жилье. Так что инвесторам тут простор для деятельности.

В Минске проектируются жилые комплексы и дома с паркингами, в том числе и подземными, которые планируется в рамках реализации инвестпроектов построить в ближайшие годы. Так, например, будет выглядеть группа домов с подземной автостоянкой и с пристроенными помещениями по Логойскому тракту (заказчик, ответственный за реализацию инвестиционного проекта, СП ООО "Арэса-Сервис).

2_opyt.jpg

с 31.10.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации