Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Где в Минске жить хорошо?

2008-11-18 в 07:52|Интерфакс,  interfax.by



Не надо обвинять журналистов в «продажности», когда они пишут о ценах на рынке недвижимости. Всегда найдутся скептики, готовые с пеной у рта утверждать, что «средняя температура по палате», т.е. усредненные цены на жилье по отдельным позициям не соответствуют действительности. Да, некоторым счастливчикам удается приобрести квартиру по цене, существенно отличающейся в меньшую сторону от среднестатистической в том или ином районе. Но ведь кто-то покупает и дорогое жилье! Многое зависит от везения, умения торговаться и степени срочности сделки.

Уровень проживания: версия Мингорисполкома

Коэффициенты были установлены еще в 1992 году. 16 лет назад Минск «разбили» на зоны в зависимости от удаленности территории от центра, работы транспорта, наличия полного комплекса соцуслуг и пр. Польза данной «классификации» в том, что данные коэффициенты, к примеру, учитываются при определении оценочной стоимости жилья. С тех пор много воды утекло: город подрос, в его границу были включены новые территории (к примеру, бывшие сельские населенные пункты Масюковщина, Ржанец, Заря Революции, Цна, часть деревень Ждановичи, Зацень, Новинки). Да и уровень жизни в тех или иных районах претерпел существенные изменения. Поэтому и возникла необходимость скорректировать коэффициенты.

Показатель качества жилой среды в Минске варьируется от 0,7 до 1,3. Как несложно догадаться, самый высокий коэффициент соответствует самым высоким потребительским качествам жилья.

kvartira_zelen.jpg

Заводской район

Этот район не очень любят потенциальные покупатели жилья. И неспроста: обилие промышленных предприятий многим отравляет жизнь. На сегодняшний день коэффициент 1,0 имеет жилье, расположенное в районе универмага «Беларусь», улиц Ваупшасова, Алтайской, Байкальской, Ангарской. Чуть хуже (коэффициент 0,9) обстоят дела в районе стадиона «Трактор», улиц Кабушкина, Бехтерева, Жилуновича. Низкую оценку - 0,7-0,8 - получила восточная окраина столицы, микрорайон Шабаны и его окрестности.

Заметим, что при определении коэффициентов в 1992 году ситуация была практически аналогичной. К тому же свои оценки получили и другие микрорайоны: Чижовка - 0,9, Шабаны - 0,8, жилой поселок Сосны - 0,8, Автозаводской поселок - 0,9.

Ленинский район

Здесь ситуация получше. Наивысший коэффициент 1,3 имеют улицы Свердлова, Я.Купалы, Первомайская, Смоленская и «местный» участок проспекта Независимости. Оценку 1,1 получили ул.Станиславского, Стрелковая, Серафимовича, Ленина, Денисовская, пер.Рабочий. Правда, чем ближе к ОАО «Мотовело» или Слепянской водной системе и Чижовскому водохранилищу, тем ниже коэффициент. Но до 0,8 оценка жилья не опустилась нигде.

Московский район

Наиболее престижными территориями (коэффициент 1,3) считаются кварталы, расположенные севернее железной дороги Минск - Молодечно: ул.Кальварийская, Романовская слобода, Городской вал, Свердлова, Ленинградская, Бобруйская, а также ул.Московская. Улицы Харьковская, Прилукская, Глаголева, Любимова, Алибегова, микрорайон Малиновка-3а и др. вполне заслуженно получили коэффициент 1,1. Чуть ниже котируются дома, расположенные в границах ул. Железнодорожной - ул. Суражской - железной дороги Минск-Брест - пр-та Жукова, а также пр-та Жукова - ул.Железнодорожной - пр-та Дзержинского - ул. Алибегова - границы района - ул.Глаголева.

Участок проспекта Дзержинского до северной границы жилого района Брилевичи имеет коэффициент привлекательности 0,9, столько же - район Филиала. Наконец, самый низкий показатель - 0,8 - дан окрестностям промзоны в районе ул.Железнодорожной и пр-та Жукова.

Сравнивая с данными 1998 года, можно отметить, что 16 лет назад вся Малиновка имела коэффициент 0,9.

Октябрьский район

Разброс очень большой. Разумеется, престижное жилье в районе железнодорожного вокзала имеет максимальный коэффициент. Оценка в 1,2 дана ул.Московской, Чкалова, Воронянского. 1,1- у ул.Аэродромной, Авакяна, Воронянского, Чкалова, Левкова. Но чем ближе к железной дороге Минск - Гомель, тем потребительские качества жилья ухудшаются.

«Единицу» (что далеко не самая худшая оценка) поставили улицам Лейтенанта Кижеватова, Корженевского, Брестской. А вот окрестностям улиц Казинца, Рижской и др. балл снизили до 0,9. Дома, прилегающие к улице Серова, подъездным железнодорожным путям ОАО «Керамин» и железной дороге Минск-Гомель, имеют коэффициент 0,8. Аналогичная ситуация в поселке Сокол. Ниже всего котируются Колядичи и район аэропорта. Впрочем, через несколько лет, когда в окрестностях гавани для самолетов начнут возводить элитное жилье, ситуация должна в корне измениться.

Попутно заметим, что в начале 90-х коэффициент 1,3 в Октябрьском районе отсутствовал вовсе.

Партизанский район

Больше всего ценятся кварталы в районе улиц Первомайской и Захарова (1,3). Чуть ниже - улицы Андреевская и Антоновская (по восточной границе участка ЗАО «Минский инструментальный завод» и ул.Платонова. Поселок Большая Слепянка получил коэффициент 1,1. «Единицы» удостоены район Слепянской водной системы, ул.Солтыса, «лесные» участки ул.Ваупшасова.

Ниже всего (коэффициент 0,9), как и следовало ожидать, ценится местность, прилегающая к промышленным предприятиям и железной дороге Минск - Москва.

По сравнению с прошлой оценкой ситуация в Партизанском районе не претерпела существенных изменений.

Первомайский район

Чем ближе к центральным транспортным магистралям, тем престижнее жилье - вот принцип, существующий нынче в Первомайском районе столицы. Ориентир в этом плане - улицы Козлова, Берестянская, Краснозвездная и Платонова.

Коэффициент 1,2 присвоен жилплощади в районе улиц Сурганова, Я.Коласа, К.Чорного, Калинина, Толбухина.

Территория, прилегающая к Белтелерадиокомпании, имеет коэффициент 1,1. Аналогичная ситуация в Зеленом Луге (участок, расположенный в Первомайском районе) и Уручье (до ул. Героев 120-й Дивизии).

Поселок Озерище, как и следовало ожидать, имеет довольно скромный (по меркам именно этого городского района, но никак не города в целом) коэффициент 1,0, а самую низкую оценку получила северо-восточная окраина столицы в районе Московского шоссе.

Советский район

Жилье в границах ул. Козлова - пр-та Машерова - ул.Куйбышева - ул.Сурганова - пр-та Независимости - ул.П.Бровки - ул.Платонова нынче считается самой достойной. Чуть-чуть от нее отстают ул.Кропоткина, Карастояновой, Некрасова. Частный сектор в районе ул.М.Богдановича, а также ул.Мирошниченко имеют коэффициент 1,1. Наконец, территория Советского района, расположенная за пределами МКАД, обладает самым низким коэффициентом по району: 0,9.

Фрунзенский район

Высоко ценятся достоинства жилых зданий в Кунцевщине, Масюковщине, Харьковской, Красном Бору, Шаранговича: 1,1 балла. Правда, территория ул.Харьковская - ул.Гусовского - ул.Кальварийская - 1-й Загородный пер. - имеет на 0,1 балла меньше. То же самое касается и старого фонда по улицам Бирюзова, Ольшевского, Глебки, Матусевича. Чуть ниже, чем в целом по Сухареву, оценивается его южная часть, ограниченная улицей Янковского (1,0).

Каменная Горка - микрорайон перспективный, но еще не завершенный. Посему его коэффициент - всего 0,9. А 0,8 балла имеет территория Фрунзенского района, расположенная за пределами МКАД.

Центральный район

Разве кто-нибудь сомневался в том, что Центральный район - самый престижный в Минске? Не будем особенно распространяться, как выглядит сегодня «поквартальная» оценка. Скажем только, что коэффициенты по Центральному району колеблются от 1,3 до 1,1. Как говорится, жить бы да жить...

Делаем выводы

Что любопытно: привлекательность того или иного района Минска по версии Мингорисполкома в целом совпадает с разбежкой цен на жилье, предлагаемое агенствами недвижимости. Причем, по мнению экспертов, на первое место сегодня зачастую выходит не фактор «экологичности» территории, а цена объекта недвижимости.

Где сегодня престижнее всего жить? По версии Мингорисполкома - там, где кварталы имеют коэффициент 1,3 (улицы Свердлова, Я.Купалы, Романовская слобода, Ленинградская, Козлова, Чапаева, Берестянская, Куйбышева, Тимирязева и др.). Скромнее всего выглядят проспект Жукова, улицы Брилевская, Кижеватова, Казинца, Селицкого, Шабаны, Ротмистрова и др.

с 17.11.2008 посетило: 563,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации