Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Костел бернардинцев в Будславе

2008-12-07 в 08:03|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com



Сегодняшний рассказ будет посвящен одному из самых известных храмов Беларуси: костелу в Будславе.
В последние два десятка лет этот храм стал известен как самое популярное место паломничества белорусских католиков.

budslav_1.jpg

Будслав — расположен в Мядельском районе Минской области. Первые упоминание о Будславе относятся к началу 16 века, когда король Александр подарил монахам виленского бернардинского монастыря окрестные земли, для заготовки леса. По одной из версий происхождения названия монахи построили небольшой деревянный домик, и появилось название Буда. Позже, когда место прославилось, появилось название Буда славная, и отсюда произошло современное название Будслав.(впрочем, данная версия не претендует на единственность и абсолютную точность :-) )

В 1530 году монахи построили здесь часовню. В 1591 году был построен деревянный костел. В 1613 году появляется икона Божьей Матери, написанная в 1598 году, и подареная папой римским Климентом XVIII.

Первый каменный костел был возведен здесь в 1633-1643 годах, на средства Флориана Калецкого и польного гетмана литовского Яна Кишки. Архитектором был Андрей Кромер, позже построивший в Минске костел бенедиктинок. В костеле был установлен уникальный деревянный алтарь середины 17 века. (о нем чуть позже).

Первый костел представлял собой типичный для сарматского барокко небольшой однонефовый храм, с двумя башнями на главном фасаде.

В середине 18 века на средства Барбары Скорульской был построен монастырь, который к сожалению до нас не дошел.

В 1767-1783 годах был выстроен новый костел, при этом старое здание было включено в новую постройку в качестве часовни.

В качестве архитектора инвентари упоминают Константина Пенса, сына Яна Пенса, одного из авторов интерьеров виленского костела Петра и Павла, и костела в Михалишках.

По своей архитектуре храм достаточно необычен для Беларуси. Хотя храм построен в эпоху виленского барокко, его нельзя назвать типичным представителем этого стиля.

budslav_2.jpg

Этот храм отличается очень широким фасадом, за счет выдвинутых в стороны башен, в отличие от типичных храмов виленского барокко, стремящихся вверх. Ширина фасада костела в Будславе превышает 30 метров и наверное самая большая среди всех белорусских храмов.

Также обращает внимание большое количество колонн, украшающих центральную часть фасада костела:

budslav_3.jpg

Над главным входом в храм находится фреска с монограммой Девы Марии, и надпись «basilica minoris» - свидетельствующая об особом статусе данного храма.

budslav_4.jpg

Выше можно увидеть еще одну фреску, на которой изображены две руки, одна в монашеском облачении, и одна с кровоточащей раной — символ ордена.

budslav_5.jpg

Боковые фасады храма отличаются весьма сдержанным декором, с небольшим количеством барочных элементов:

budslav_6.jpg

Еще одна интересная деталь — фактически отсутствует апсида — выступ в алтарной части. На этом снимке также видны леса на углу храма у алтарной части. Именно там находится вход в старый костел, ныне часовню.

Отсутствие апсиды становится понятным, если зайти в храм:

budslav_7.jpg

В храме отстутствует обычный лепной или резной главный алтарь, он просто нарисован на алтарной стене. То есть позднебарочный алтарь с колоннами видимый на заднем плане — фреска на абсолютно плоской стене.

Такой прием можно видеть и в некоторых других католических и униатских храмах Беларуси, но в Будславе он доведен до предела — в храме просто отсутствуют пристенные алтари.

Еще одна особенность Будславского костела - в главном нефе имеется сплошная перегородка, отделяющая алтарную часть от основного объема храма: практически уникальное явление для Беларуси. В центре перегородки расположена икона Божьей Матери, благодаря которой храм стал столь известным.

budslav_8.jpg

Как уже было сказано, лепные или резные пристенные алтари отсутствуют, но имеющиеся фрески создают порой полную иллюзию их наличия. При мне люди подходили потрогать, чтобы убедиться, что это плоская стена:

budslav_9.jpg

budslav_10.jpg

budslav_11.jpg

budslav_12.jpg

К сожалению, храм долгое время находился в аварийном состоянии, и это видно на фотографиях: подтеки и пятна сырости на стенах.

Интересен также сохранившийся орган 18 века (правда, если я не ошибаюсь, в нерабочем состоянии).

budslav_13.jpg

Особую ценность имеет алтарь 17 века сохранившийся в помещении старого костела:

budslav_14.jpg

Кстати, типичный для барокко прием: алтарь выглядит весьма глубоким, при том, что реальная глубина не превышает метра.

К сожалению, до нас не дошли монастырские корпуса, только одна небольшая постройка, используемая сейчас как дом священников:

budslav_15.jpg

с 5.12.2008 посетило: 716, за декабрь: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации