Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Обзор рейтинга цен на минскую "вторичку"

2008-12-14 в 08:01|Интерфакс,  interfax.by



В конце 2008 года цены на жилую недвижимость тихо, медленно, но все же поползли вниз. В Минске снижение стоимости квартир уменьшалась неравномерно. Какие же районы «дешевели» быстрее? Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользовались «Рейтингом микрорайонов г.Минска по цене предложения жилья на вторичном рынке в ноябре 2008 г.», составленным специалистами Информационного центра долевого строительства ОДО «Твоя столицаконсалт».

Самое стремительное падение

Если верить рассматриваемой нами информации, то активнее всего цены снижались на жилье, расположенное в т.н. малопрестижных районах. Судите сами: Сосны - -6,6% по сравнению с октябрем 2008-го, Сокол - -5,7%, ул. Варвашени - -5,2%, Масюковщина - -5,1%.

На этом фоне как-то странно смотрятся подешевевшие квартиры в районе улиц Седых (-7,0%) и Кедышко (-5,2%). Ведь это же Зеленый Луг и окрестности, которые всегда котировались достаточно высоко. Остается только предположить, что в ноябре здесь предлагалась в основном «вторичка» из числа старых «хрущевок», которые, в принципе, нигде по городу не оцениваются «по высшему разряду». Но вот снижение цены предложения квартир в окрестностях улиц Захарова и Золотая Горка» - в «золотом районе» столицы - это уже и вовсе что-то из ряда вон выходящего. Впрочем, цены на жилье здесь всегда были заоблачными. Так что общая тенденция к удешевлению могла коснуться данного района в большей степени, нежели остальных.

Умеренное снижение цен

В разряд «умеренно дешевеющих» наш сегодняшний источник информации относит район улиц Ванеева (-3,6), Могилевской (-3,4%), Червякова (-3,0%), Заславской (-2,5%), микрорайоны Восток (-3,4%), Малиновка (-2,5%), Запад, Сухарево и Серебрянка (-2,3%), поселок Минского тракторного завода (-3,9%) - исключение составляют лишь дома, прилегающие к ДК МТЗ: здесь в кирпичных домах квартиры всегда стоили чуть дороже, чем в массиве «хрущевок».

Если сравнить уровень снижения цен в данном сегменте, то становится ясно, что жилье одинаковых потребительских качеств в большинстве своем дешевеет пропорционально.

(Не)завидная стабильность

Есть в Минске районы, где уровень цен на вторичном рынке жилья несмотря на общую тенденцию к понижению стоимости жилплощади, остался неизменным. Или почти неизменным. Среди тех, кто удерживают максимальные «ценовые рубежи», отметим районы улиц Маяковского (+0,8%), Ангарской (+0,6%), Казинца (0%), микрорайоны Шабаны (+0,2%) и Лошицу (+0,3%).

Незначительно (до 2%) в ноябре подешевели квартиры в Веснянке, Кунцевщине, Чижовке, на Юго-Западе, в районе улицы Менделеева и Партизанского проспекта.

«Вечнозеленая» «вторичка»

«Вторичка» в Минске кое-где не подешевела, а подорожала. Об этом свидетельствуют данные, имеющиеся в распоряжении нашего сегодняшнего информационного источника. Какие районы отличились в этом плане в ноябре-2008?

  • Район вокзала: +1,1%.
  • Район универсамам «Рига»: +1,6%.
  • Район улицы Асаналиева: +1,9%.
  • Район ул. К.Либкнехта: +2,4%.
  • Район ул. Ботанической: +2,7%.
  • Район ул. Немига +3,6%.
  • Район ДК МАЗ: +4,9%.
  • Дражня: +15,4%.

Переведем проценты в цифры

Если брать максимальные и минимальные цены предложения на вторичном рынке недвижимости в ноябре 2008 года, по данным Информационного центра долевого строительства ОДО «Твоя столицаконсалт», дороже всего хозяевами оценивалось жилье в районе улиц Кирова ($2752 за 1 кв.м), Немига ($2707), Варвашени ($2556), Заславской ($2448), Захарова ($2393).

Дешевле всего за «вторичку» просили в поселке Сокол ($1415 за 1 кв.м), пос.Сосны ($1563), а также в микрорайонах Чижовка ($1686), Шабаны ($1751), Ангарская ($1771), возле ДК МАЗ ($1786). То есть на юго-восточной окраине Минска, в Заводском районе и его окрестностях. Что ж, это вполне ожидаемо: местные квартиры всегда оценивались дешевле, чем в прочих районах белорусской столицы.

В заключение отметим, что приведенные выше цифры - усредненные, а потому лишь отражают общие тенденции. Цены, скажем, на 1-комнатные квартиры традиционно выше, чем на 3-4-комнатные. Да и от типовых качеств жилья многое зависит.

с 12.12.2008 посетило: 225,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации