Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

«Доходный дом» для белорусов

2008-12-29 в 07:55|Интерфакс,  interfax.by



Нуждающимся в жилье белорусам могут предложить альтернативный вариант строительству собственного жилья  - проживание в доходных домах.

В том, что жилье в Беларуси строить нужно, и делать это необходимо ускоренными темпами, никто не сомневается. Среди планов государства - возвести в 2011 году по всей стране 11 млн. кв.м жилья (из них 2 млн. кв.м - в Минске). Это много, но... На сегодняшний день более трети семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, просто не могут построить себе квартиру: денег явно не хватает. На недавнем заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации говорилось о том, что семья или гражданин, вставшие на учет по поводу улучшения жилищных условий, сегодня ожидают своей квартиры в среднем 18 лет. Это тоже очень много.

Что же делать? Научно-исследовательский и проектно-технологический институт стройиндустрии (НИПТИС) предлагает разработать концепцию доступного и комфортного жилья. Документ уже принят. Согласно его положениям, в частности, уже в 2009 году должен быть разработан универсальный классификатор жилья . Еще один интересный пункт - появление указа о повышении финансовой планки доходов семьи для включения в списки льготного кредитования. Наконец, еще один интереснейший проект - появление т.н. доходного жилья. С тем, что это такое, для кого предназначено и чем порадует белорусов, мы и попробуем разобраться.

Хорошо забытое старое

Понятие «доходный дом» (или «арендное жилье») - довольно старое и основательно нами подзабытое. Оно появилось в конце XVIII - начале XIX веков. Как известно, арендное жилье - это жилье, предоставляемое в наем арендатору на определенный срок за определенную плату в пользу арендодателя. Доходный же дом представляет собой многоквартирный жилой дом, в котором жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма.

Доходные дома всегда были предназначены для удовлетворения жилищных потребностей различных социальных групп населения. Сдавание квартир внаем приносило домовладельцам огромные прибыли, что, конечно же, способствовало широкому привлечению частного капитала в сферу строительства.

Для доходного дома характерны однородные по планировке квартиры, сгруппированные вокруг лестничных клеток или коридоров.

Второе рождение доходного дома

Если вы думаете, что доходный дом - это «ноу-хау» из «древней» жизни, то глубоко заблуждаетесь. Многие страны решение жилищной проблемы в свое время начинали именно с развития арендного сектора, предназначенного для тех граждан, чьи доходы не позволяют без помощи государства обеспечить себя жильем. В результате на сегодняшний день доля арендного жилья, к примеру, в Германии составляет 60%, в Швеции - 57%, в Нидерландах - 55%, в Дании - 44%, в Японии и США - порядка 34%.

На просторах СНГ пару лет назад решили последовать примеру западных стран. В 2006-м, к примеру, о доходном жилье всерьез заговорили в Казахстане.

В этой стране, как и у нас, сложился новый вид собственности - «государственные» дома с приватизированными квартирами. Причем каждый собственник распоряжается своей квартирой и отвечает только за свою квартиру, а за дом в целом ответственности не несет. По мнению казахских экспертов, самой эффективной структура рынка жилья будет, если арендный сектор составит в ней не менее 30%, а государственное или муниципальное жилье - не более 8-10%. Арендный же дом, по своей сути, - это жилое здание, построенное на средства домовладельца, который также занимается его эксплуатацией, обслуживанием и управлением. Дом, имеющий одного конкретного собственника. Владельцами арендных домов могут выступать как государство и муниципалитеты, так и крупные компании, частные лица, церкви, некоммерческие организации.

В России тоже уже построен первый доходный дом, а в целом по инициативе московского мэра институт данного типа жилья будет активно развиваться.

В принципе, арендные дома могут быть как социальными, так и коммерческими. Коммерческие арендные дома предусматривают получение прибыли их владельцами. Для государства они могут представлять интерес только как источники пополнения местного бюджета. Что касается арендных домов для социально защищаемых граждан, то они могут быть как коммунальной собственностью, так и собственностью других юридических или даже физических лиц. Квартира в социальном доме предоставляется на правах аренды, причем для некоторых категорий - на льготных условиях. К примеру, малоимущим гражданам оплата за аренду может быть снижена, скажем, до 50%. При повышении уровня материальной обеспеченности семьи дотация может быть пересмотрена в сторону сокращения либо отменена.

Белорусский проект доходного жилья

До перестройки в Беларуси практически все жилье было социальным и предоставлялось на условиях пожизненной аренды. С 1996 года белорусы стали приобретать квартиры и дома в собственность. В то же время в стране около 720 000 семей нуждаются в улучшении жилищных условий, из них в Минске - около 240 000.

На рынке аренды жилья спрос явно превышает предложение. Это факт. Впрочем, $250-300 в месяц за однокомнатную квартиру тех, кто нуждается не только в жилплощади, но и в деньгах, явно не устраивает. Чтобы создать систему доходных домов, потребуется   время. Как заявил на упомянутом в начале материала заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, в ближайшие два года «будет просчитана экономика вопроса», а также подготовлена нормативная база.

Предстоит также решить, кто будет строить доходные дома. Потому что капитальные вложения имеют смысл, если окупаются хотя бы за десятилетие. В данном случае это проблематично. Поэтому сегодня высказывается мысль, что государству придется дотировать проживание в доходных домах.

Заведующий отделом совершенствования и разработки жилищной политики УП «НИПТИС» Марат Кузнецов заметил, что если в Голландии сегмент доходных домов может составлять 20-30% жилищного рынка, то в Беларуси вполне приемлемый вариант - когда 10% вводимого жилья отдавать под арендные дома, которые люди могут снимать внаем.

Появление доходных домов - дело, безусловно, хорошее. Но от заявления о намерения должно пройти некоторое количество времени. Так что заселиться в такие дома белорусы явно не смогут не через год и даже не через два. Когда же? Пока трудно сказать. Будем ждать.

с 24.12.2008 посетило: 836, за август: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации