Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Рынок недвижимости: покупателей нет, перспективы туманны

2009-01-02 в 08:01|Интерфакс,  interfax.by



В агентстве «Сильван» сообщили, что «покупателей на рынке сейчас практически нет, а цены поползли вниз как на вторичном, так и на первичном рынке». Пока, по словам собеседников, снижение не очень большое - от 2% до 7%. Однако, цены продолжают снижаться.

Повлиял на снижение стоимости жилья и фактический отказ банков от выдачи жилищных кредитов. Однако, по мнению собеседников корреспондента портала interfax.by, исчезновение возможности взять кредит на жилье имело достаточно серьезное значение в снижении цен на жилье, «но не решающее». «Решающее значение имела паника, возникшая на рынке», - подчеркнули в агентстве.

dom_na_golove.jpg

«Сейчас потенциальные покупатели жилья занимают выжидательную позицию: просто сидят и ждут: что будет после 1 января 2009-го года?», - сообщили в агентстве. Прогнозируя развитие событий в 2009-м году, собеседник из агентства «Сильван» высказал мнение, что цены «будут продолжать снижаться - и продлится это еще полгода-год. Потом стоимость жилья снова начнет расти». «Однако, в отличие от многих, утверждающих о падении цен чуть ли не до $1000 - $1200 за квадратный метр, мы считаем, что цена не опустится ниже $1400 за квадратный метр  как на вторичном, так и на первичном рынке», - уверен собеседник агентства. «Если, например, на первичном рынке цены начнут опускаться ниже этой цифры, то застройщики просто перестанут работать - им так дешевле будет», - уверены в агентстве «Сильван».

Директор агентства «Мир недвижимости плюс» Дина Обибок также отметила редкостный штиль на рынке жилья: «сделок совершается очень мало, так как покупателей практически нет». По ее мнению, во всем виновата низкая покупательская способность граждан. «Ранее около трех четвертей сделок по купле-продаже жилья совершалось с привлечением банковских кредитов. Сейчас, когда нет кредитов, нет и покупателей», - утверждает Дина Обибок, при этом отметив, что «рынок не умер - остались игроки, которые покупают недвижимость за собственные средства. Такие люди есть всегда и, можно быть уверенным, что в условиях любого кризиса рынок будет продолжать функционировать. Хотя его активность может значительно снизится».

Что же касается ценового фактора, то, по словам Д.Обибок, о каком-то значительном падении и речи не идет. «Сейчас цены снизились примерно на 5%. Что же касается перспектив, то я не верю, что цены на жилье значительно упадут и рынок рухнет. Возможно, снижение продолжится, однако оно не будет катастрофическим. Многое зависит от общего состояния экономики: если будет общее снижение цен и заработных плат, то, естественно, и цены на недвижимость пойдут вниз», - считает Д.Обибок. Пока же, по ее мнению, «продавцы не готовы сильно снижать цены». «Вторичный рынок во многом будет ориентироваться на первичный. Но если на первичном будет обвал цен, но застройщики просто перестанут строить. В результате предложение значительно сократится и цены на «вторичку» пойдут верх», - утверждает директор компании «Мир недвижимости плюс».

«Мой прогноз таков: ни обвала цен, ни их всплеска в ближайшее время не будет. Несколько месяцев рынок будет весьма слабым, потенциальные покупатели займут выжидающую позицию в надежде на снижение цен. Однако, в конце концов, людям придется решать свою жилищную проблему, и они начнут покупать жилье», - уверена Д.Обибок. По ее словам, «сложно спрогнозировать, когда это произойдет, но хотелось бы, чтобы всплеск был уже весной».

В то же время, директор компании подчеркнула, что «штиль на рынке - самая худшая ситуация для риелторов: нам выгодно, когда рынок активен, вне зависимости, растут цены или падают». «А хуже всего будет, если цены начнут жестко регулироваться государством: рынок должен жить своей жизнью», - заявила Д.Обибок.

Таким образом, поведение рынка недвижимости не могут предугадать сами риелторы: сходясь во мнении, что снижение цен - практически необратимая, но временная тенденция, представители компаний по торговле недвижимостью по-разному оценивают размер снижения стоимости жилья.

Безусловно, многое зависит не от продавцов или посредников при купле-продаже недвижимости, а от сопутствующих факторов и общего состояния экономики страны в целом, а также от дальнейших действий банков: возобновление выдачи жилищных кредитов не только серьезно затормозит снижение цен на недвижимость, но и может «толкнуть» ценовой маятник в обратную сторону. Если же кредиты будут по-прежнему недоступны, то спрос на жилую недвижимость будет падать, а с ним и цена.

с 30.12.2008 посетило: 516,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации