Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Лофт как альтернатива бизнес-центрам

2009-04-06 в 09:01|Интерфакс,  interfax.by



Лофты на Западе

Данной тенденции промышленной архитектуры более тридцати лет, и она на «ура» используется на Западе.  Бывшие фабрики, склады, заводы превращаются в офисы, жилые квартиры, музеи, галереи, торговые помещения.

loft1.jpg

Характерные отличительные черты лофта: высокие потолки, огромные окна, много света, возможность реализации  нестандартных дизайнерских идей, в  интерьерных решениях используются детали, оставшиеся от старого «заводского» антуража.

Плюсов у этого направления множество: при дороговизне земли и строительства  в городах располагается огромное количество пустующих предприятий, которые легко переоборудовать. Для компаний, предпочитающих офисы класса B  и C, это прекрасная возможность экономить на арендной плате, не экономя на пространстве.

Минусы тоже есть: если компания-арендатор собирается сам занять огромное помещение «с нуля», а не снять его часть у фирмы, которая уже переоборудовала бывшую фабрику в офисные помещения, придется немало потратить на оплату счетов за электричество и отопление.

 

Лофты в России

Первым крупным московским лофт-проектом стал деловой центр «Красная роза», который был выведен на рынок в 2004 году. Первое время арендаторы с трудом воспринимали новый концепт, но когда к работе над проектированием отделки приглашались дизайнеры, то клиенты понимали, что они просто не успели прочувствовать всю красоту идеи.

loft2.jpg

Потом за идею лофтов схватились галеристы и дизайнеры.  Самый известный в Москве центр современного искусства «Винзавод» - это комплекс промышленных построек (старинные цеха, дегустационные лаборатории, лофты и винные подвалы), общей площадью 20 000 метров.

В помещениях старинного пивоваренного завода «Московская Бавария» располагаются: 3 крупных выставочных зала, авторитетные московские галереи, фотогалереи, дизайн-студии, мастерские художников, школа стилистов, арт-бары и кафе, дизайнерские, книжные и музыкальные магазины. Площадь, прилегающая к заводу, стала открытой арт-площадкой для проведения концертов, фестивалей и презентаций. Сложно даже представить, сколько бы денег понадобилось, чтобы построить такое огромное новое помещение, чтобы в нем могли собраться все эти представители искусства самых разных направлений.

Подруга олигарха Абрамовича  Дарья Жукова тоже открыла свой арт-центр в бывшем гараже. И называется центр, как нетрудно догадаться, "Гараж", он расположится в уникальном конструктивистском здании архитектора Константина Мельникова, построенном в Москве в 1927 году и задуманном как автобусный парк (так называемый Бахметьевский гараж).

 

Беларусь пока  в арьергарде

Обозреватель портала Интерфакс обзвонила несколько  риелторских контор, чтобы узнать, предлагается ли у нас к аренде такой тип недвижимости.  Настоящих лофтов  в Беларуси  пока нет, но удалось найти некоторое количество предложений снять офис в складском помещении. При средней цене  по городу EUR25 за квадратный метр офисного помещения, в промышленной зоне Шабанов, например, можно было снять складское  помещение площадью 500 квадратных метров по EUR5 за метр.

loft3.jpg

Архитектор Александр Семизвонский рассказал обозревателю Интерфакса, что ему очень обидно, что в нашей стране лофты пока не распространены.

- В Беларуси еще не сформированы ни предложение, ни спрос на подобные оригинальные проекты, которые пользуются большой популярностью на Западе. При разработке концепций переоборудования индустриальных помещений мы несколько раз подавали нашим клиентам идею обустройства лофта, однако пока ни один девелопер пока ее не поддержал.

Создание  лофтов  -- идеальный вариант извлечения прибыли для организаций, арендующих площади  в  бизнес-центрах классов B и C. В Минске не меньше 15 объектов, которые можно переоборудовать в лофты.

Творческие личности не отказались бы переехать в квартиру-лофт, по примеру западных коллег. Огромные пространства создают определенное настроение. Окна-витрины, балки, несущие конструкции - все это предполагает эклектичный интерьер, максимальное использование пластика, металла, стекла.

loft4.jpg

Звонок в агентство недвижимости, однако, выявил, что перспективы не такие уж радужные. Например, для перевода индустриального помещения в жилищный фонд необходимо получить большое количество разрешений и пройти массу экспертиз, что под силу далеко не каждому. Но, возможно, финансовый кризис, положивший начало кризису в строительной сфере, послужит толчком для освоения старых заводов и фабрик в нашей стране.

 

с 6.04.2009 посетило: 269,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации