Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Пять наивных вопросов о льготных кредитах для дольщиков

2009-05-29 в 12:01|Ирина КАЛИНИНА,  kp.by



Наконец-то! После трех долгих месяцев волокиты в Минске начали выдавать льготные кредиты под 5% на 20 лет тем, кто состоит в очереди нуждающихся и хочет вступить в долевое строительство, чтобы строиться по коммерческой цене.

Напомним, решение Мингорисполкома №101, которое разрешило брать льготные кредиты независимо от даты постановки на учет, вступило в силу еще 7 февраля. Но только сейчас утряслись все нестыковки и банк начал заключать договора с людьми.

1. Все ли очередники получат льготные кредиты?

Большинство из тех, кто уже заключил договора с застройщиками, льготные кредиты получат, заверили нас в Мингорисполкоме. Но не все, так как льготные кредиты сейчас выдают по уточненным спискам. 

- Договора долевого строительства и документы, предоставляемые на включение в списки льготного кредитования, были проверены на соответствие указу №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и действующему законодательству, - рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя. - И некоторые граждане в уточненные списки не попали. Например, в том случае, когда цена квадратного метра была более чем на 5% выше себестоимости, либо цена в договоре прописана в долларах, либо договор назывался не «долевого строительства», а «предварительный». Тем, кто не попал в уточненные списки, я рекомендую заключить договор, который соответствует действующему законодательству либо с тем же застройщиком, либо с другим.

2. Можно ли сейчас вступать в долевое строительство, рассчитывая на льготный кредит?

На этот вопрос специалисты не дают однозначного ответа. Одни говорят, что лучше подождать, поскольку сейчас обсуждается порядок выделения квартир для очередников. Другие считают, что если нужно решать квартирный вопрос, надо вступать в долевое строительство сейчас, поскольку банк начал выдавать кредиты.

3. Стоит ли ожидать роста цен на жилье для очередников в связи с тем, что появились доступные кредиты?

- Поскольку заключать договора очередникам разрешили только с теми застройщиками, у которых стоимость квадратного метра не превышает 5% от себестоимости, этому требованию не будет соответствовать практически 90% коммерческого жилья. И я не думаю, что тех, кто сможет взять льготный кредит, будет много, - рассказал председатель совета ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Основная масса коммерческих застройщиков дешевле 1000 долларов  квадратный метр продавать не будет.

4. В Минске будет две очереди на жилье - общая и для тех, кто вступает в долевое строительство. Правда ли это?

Чтобы иметь возможность вступить в долевое строительство с привлечением льготного кредита, вы должны стать в общую очередь нуждающихся (ту самую, которая сейчас растянута на 20 лет). Но, как сказал глава Нацбанка Петр Прокопович, «очередь будет составляться из тех людей, которые хотят принимать долевое участие в строительстве по более высоким ценам, чем те, по которым строится жилье очередникам»:

- Льготные кредиты будут получать все желающие. Но представим, что мы с вами стоим в очереди и хотим участвовать в строительстве дома №1 по ул. Я.Купалы. В этом доме одна квартира, а мы с вами вдвоем хотим участвовать в строительстве. Если вы стали в очередь на один день раньше, чем я, то вам льготный кредит дадут, а мне скажут: возьмешь на квартиру в другом доме. Естественно, кредит получит тот, кто на один час или день стоит в очереди раньше.

5. Какая может быть максимальная сумма льготного кредита?

Сумма льготного кредита зависит от количества членов семьи:

- Если вы не женаты (не замужем) и строите квартиру составом семьи один человек, то льготный кредит будет рассчитываться исходя из норматива 36 квадратных метров при строительстве однокомнатной квартиры, - рассказала начальник отдела инвестиционных, жилищных программ и жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Татьяна Затуренская. - Если в семье несколько человек, вам дадут льготный кредит по норме 20 метров на человека. Подробности читайте нас нашем сайте www.kp.by

СЧИТАЛКА

Экономия - 52 миллиона рублей!

- Я строю однокомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра, - рассказал один из читателей. - Цена квадратного метра - 3 миллиона 50 тысяч рублей, всей квартиры - 134,2 миллиона рублей.

Около 40 миллионов я внес своими деньгами, на сумму примерно 95 миллионов взял кредит. Если бы я брал на эту сумму обычный кредит под 17%, переплата составила бы в итоге около 124 миллионов.

Но на сумму 70 миллионов мне дали льготный кредит под 5%, а на сумму примерно 25 миллионов - под 17%. В итоге переплата по льготному кредиту составит около 40 миллионов, а по обычному - 32 миллиона, всего примерно 72 миллиона. Это примерно на 52 миллиона меньше, чем если бы я брал обычный кредит.

с 29.05.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации