Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Исторический центр Минска

2007-07-13 в 08:38|Антон Смалюк,  antonsm.livejournal.com/2101.html



Начиная с 11-12 столетий центром Минска было замчище. Оно было расположено недалеко от печально известного входа в метро на станции Немига. От него на данный момент не осталось ничего, по его территории проходит проспект Машерова/победителей. Минск примерно с 16 в. отличался весьма неважным качеством оборонительных сооружений. Например, когда в 17в. к городу подошли русские войска, гарнизон не счел нужным защищать замок, а предпочел дать бой в чистом поле. К 16 столетию центр города переместился на территорию т.н. «верхнего города». Происхождение названия видно и сейчас: территория верхнего города выше, чем та, где находилось замчище. К 16 веку появляются первые каменные постройки в городе. К этому времени формируется главная площадь города: Верхний рынок, она же Соборная, она же площадь Свободы. На площади самые богатые дома, тогда уже строились каменными. К сожалению, построек 16 века в более или менее сохранившемся виде до наших дней не дошло, они известны только по работам археологов. Самые ранние сохранившиеся объекты Минска относятся к 17 веку. К началу 19 столетия площадь выглядела так:

Image hosted by Photobucket.com

Основными постройками непосредственно на площади были: Ратуша, собор Святого духа и костел иезуитов.

Image hosted by Photobucket.com

(Рисунок начала 19 столетия) Минск получил самоуправление (Магдебургское право) в 1499 году, тогда же и была построена первая ратуша. Ее достаточно часто перестраивали. В 16в. ратуша была построена в стиле североевропейского ренессанса. Но в результате войн и пожаров была сильно повреждена, и в середине 18 столетия перестроена в стиле барокко. Следующая перестройка случилась в конце 18 столетия, когда по проекту архитектора Крамера здание переделали в стиле классицизма. Во времена российской империи в связи с ликвидацией городского самоуправления ратушу приспособили под театр. В 1851 году ратуша была снесена, причем удостоилась личного участия Николая I в своей судьбе. Сохранились чертежи здания, и по ним несколько лет назад ратуша была восстановлена.

Image hosted by Photobucket.com

Собор святого духа был основан в 1616 году. Это был целый комплекс, включавший в себя не только церковь, но и монастыри. Имелась интересная особенность – у церкви был не один монастырь, а сразу два – мужской и женский, и когда археологи их исследовали, обнаружилось, что корпуса соединены подземным ходом, что вызвало массу ехидных замечаний. Комплекс, в изначальном виде выглядел так:

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Собор в ренессансном стиле имел одну особенность, характерную для белорусских униатских и православных храмов 17 ст. – его фасад был расписан фресками, образовывавшими подобие иконостаса. В середине 19 века, храм был коренным образом перестроен в псевдорусском стиле.

Image hosted by Photobucket.com

В 1936 году его снесли. Площадка храма так и осталась не застроенной, сохранились фундаменты, и существует проект восстановления храма.

Image hosted by Photobucket.com

Монастырские корпуса сохранились до наших дней. Мужской корпус несколько раз перестраивался, был сильно увеличен, к нему добавили третий этаж и изменили наружное убранство в стиле классицизма. (что интересно, в нем по сей день сохранились сводчатые потолки, причем, даже в тех частях здания, которые были построены в 19 веке). Сначала в нем располагалась резиденция архиепископа, затем дворянское училище, (которое закончили многие известные люди, как, например «отец польской оперы» Станислав Монюшко). С середины 19 столетия в нем располагались присутственные места. Сейчас здание принадлежит профсоюзам. Женский корпус в девяностых годах был отреставрирован, и сейчас в нем находится музыкальная школа. Костел и монастырь иезуитов был возведен в конце 17- начале 18 столетия. Костел – один из самых больших храмов Минска. Рядом с костелом, примыкая к корпусу коллегиума, находилась башня с часами, позже использовавшаяся как пожарная каланча. Как обычно в иезуитских монастырях, кроме храма и непосредственно монастыря комплекс включал в себя также школу и аптеку. Костел и часть построек сохранились до наших дней. Храм пережил войну, что называется без единой царапины, но после он был переделан под спортивное сооружение, были сделаны перекрытия, снесены верхние ярусы башен, и на передний фасад сделана пристройка. В девяностые годы храм отдали верующим, был восстановлен первоначальный облик, и до сих пор ведутся реставрационные работы в интерьере, в частности поставили новый главный алтарь (правда, насколько я знаю не соответствующий первоначальному), и восстановили значительную часть росписей храма.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

 

Image hosted by Photobucket.com

 

Практически напротив ратуши находится также одно из самых старых «гражданских» зданий Минска: гостиный двор 18  века.

Image hosted by Photobucket.com

Правда, его современный вид не соответствует изначальному, т.к. в начале 20 века он был перестроен в стиле модерн.

Image hosted by Photobucket.com

Сейчас ведется реставрация памятника. Рядом с площадью располагаются женский и мужской монастыри бернардинцев с храмами, построенные в 17 веке в стиле барокко.

Image hosted by Photobucket.com

Костел монастыря бернардинок на сегодняшний день является православным кафедральным собором Святого духа.

Image hosted by Photobucket.com

 

Image hosted by Photobucket.com

 

Костел монастыря бернардинцев сейчас используется как архив:

Image hosted by Photobucket.com

Монастырский корпус принадлежит военной прокуратуре. На рисунке центра Минска в правом верхнем углу находится еще один храм – Костел доминиканцев: Он был построен, как и его соседи в 17 веке, но заметно отличался от всех остальных. Католические храмы часто имеют часовни, примыкающие к основному объему, или встроенные в него. Обычно эти часовни располагаются рядом с алтарной частью. Тут они располагались у главного фасада. Кроме того, это был храм, наиболее приспособленный к обороне: толщина стен достигала трех метров.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

 

Image hosted by Photobucket.com

 

В 19 веке храм был отобран у католиков и перестроен. Вторая мировая принесла ему существенные повреждения (мне приходилось слышать рассказы о том, как сразу после освобождения Минска советские солдаты развлекались, расстреливая храм из пушек), в конце сороковых – начале пятидесятых храм был снесен. Фундаменты храма частично сохранились, и сейчас находятся в непосредственной близости от «саркофага» - дворца республики. Если пройти чуть дальше, можно обнаружить еще один интересный объект: городской особняк Ваньковичей:

Image hosted by Photobucket.com

Самым известным представителем этого семейства является, пожалуй, Валентий Ванькович – один из лучших живописцев Беларуси 19 в. Сейчас его работы находятся в основном в Варшаве. В доме работает музей. На улице Немига располагается самое старое сохранившееся здание Минска: Петропавловская церковь. Когда в 1596 году была заключена брестская уния, все православные храмы города перешли к униатам. Но при этом осталось заметное количество тех, кто захотел остаться в православии, и, в конце концов, им удалось добиться права на строительство новой каменной церкви. Храм начали строить в 1612 году и закончили в 1620. С течением времени количество православных в Беларуси вообще и Минске в частности уменьшилось до почти полного исчезновения (особенно после того, как православная церковь сильно испортила себе репутацию в войне с Россией середины 17в.). В результате к концу 18 века храм пришел в запустение. После разделов Речи Посполитой храм был отремонтирован (как говорят, одним из фаворитов Екатерины) и был переименован в Екатеринискую церковь. Некоторое время он был кафедральным собором. Но после эти функции перешли к Святодуховскому собору на Соборной площади, который к тому же был переименован в Петропавловский. Название Святодуховского получил бывший костел бернардинок. (вот такая чехарда с названиями) Т.к. в 19 веке, особенно во второй половине российские власти очень увлекались «исправлением» белорусских храмов, не обошла перестройка в псевдорусском стиле и Екатерининскую церковь:

Image hosted by Photobucket.com

После войны храм был несколько поврежден, но что удивительно, его реставрировали, вернув первоначальный вид, и приспособили под архив (вообще, он в советские времена успел побывать даже селедочным складом):

Image hosted by Photobucket.com

 

Image hosted by Photobucket.com

 

Image hosted by Photobucket.com

Сейчас храм возвращен верующим и ведется реставрация интерьеров (сохранилось несколько слоев росписей, самый старый из которых относится к 17-18 в). Даже после войны, вокруг церкви сохранялась застройка 18-19 в.:

Image hosted by Photobucket.com

Но в 70 годы большую часть ее разрушили, и построили монстра, в котором находится торговый дом на Немиге. Фильм «руины стреляют» снимался в реальных руинах старого Минска. При этом в школах лицемерно утверждали (да и сейчас, наверное, продолжают), что Минск «полностью» был разрушен нацистами. До войны, от площади Свободы до Немиги шла Школьная улица, на которой находилась самая старая синагога Минска: Холодная, построенная в конце 16 века.

Image hosted by Photobucket.com

Сейчас вместо старой застройки здесь находится громадина Белпроекта, здание, которое, безусловно, портит старый город. Синагога находилась немного в глубине, поэтому она сохранялась даже во время стройки этой махины. Но, в конце концов, ее снесли. До последнего времени сохранялись ее подвалы и фундаменты, но сейчас в связи со строительством рядом паркинга, боюсь ее уничтожили окончательно. За Иезуитским костелом, на месте кинотеатра Победа и здания прокуратуры находился монастырь Бенедиктинок. Построен был во второй половине 17 столетия.

Image hosted by Photobucket.com

Как и многие другие католические храмы Беларуси в 19 веке был передан православным, и в 1872 году перестроен в псевдорусском стиле.

Image hosted by Photobucket.com

После войны храм в целом неплохо сохранился, но был разрушен вместе с монастырем в 60-е годы. И подводя итог, хочется сказать, что в Минске с историческим центром сложилась парадоксальная ситуация: Сохранилось, или подлежит восстановлению приличное количество, ключевых построек старого города. Витебск, Могилев и тем более Брест, в этом плане сохранились значительно хуже. Из областных центров лучше выглядит только Гродно (но это отдельный разговор). При этом сделать исторический центр Минска действительно интересным и привлекательным именно как старый город практически невозможно. И виной тому не вторая мировая война, а решения властей в 60-х и 70-х годах. Старый город оказался разрезанным на четыре части двумя крайне оживленными транспортными магистралями (руководство, видите ли, не устраивали узкие улицы старого города, им хотелось ездить «с ветерком» по широким проспектам). А чтобы их каким либо образом убрать, может понадобиться перепланировка части города, что как всем понятно не уложится ни в какой бюджет.

P.S. На самом деле, даже если ограничиваться историческим центром Минска, написать можно было бы в несколько раз больше. Но времени на такой подвиг у меня пока нет :-( Но все же надеюсь читать было интересно.

с 13.07.2007 посетило: 5315, за октябрь: 2
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации