Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

"Будпрагрэс-2009" на острие строительного прогресса

2009-08-25 в 09:00|PROdom,  prodom.by



Вспомним Витрувия Древнеримский архитектор Марк Витрувий Поллион учил, что в строительстве надо принимать в расчет прочность, утилитарность и красоту, постоянно держа в уме вопросы экономической эффективности.

Витрувий фактически вывел формулу "дороже, но выгоднее", понимая важность оптимизации не только единовременных затрат, но и снижения расходов на эксплуатацию архитектурных сооружений. Поучительно, что и спустя два тысячелетия указания классика не только не устарели, но и приобретают все большую актуальность. Особенно в условиях экологических, энергетических и финансово-экономических вызовов, стоящих перед человечеством в целом и перед Беларусью в частности. И в республике прилагаются усилия по разрешению обусловленных этими вызовами проблем. В том числе в строительной сфере, которая по существу входит в эпоху революционных преобразований.

Два примера революционных преобразований
В Беларуси развертывается строительство энергоэффективных зданий, в которых удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не должен превышать 40 и 90 кВтч/м2 в год (для объектов высотой от четырех до девяти и от одного до трех этажей, соответственно). Применительно к ним узаконены новые значения нормативного сопротивления теплопередаче: в частности, 3,2 м2•С/Вт – для наружных стен, 6,0 м2•С/Вт – для совмещенных покрытий и чердачных перекрытий, 1,0 м2•С/Вт – для заполнения световых проемов. Через два года эти цифры должны стать обязательными для всех жилых и общественных зданий. Значит, рождается спрос на самые продвинутые конструктивные и инженерные решения строительных объектов. Второй пример – становится явью переход страны на европейские строительные нормы, что еще недавно казалось практически невозможным, а также упрощение технических нормативных правовых актов в строительстве.


Масса возможностей
Естественно, новые подходы нуждаются в соответствующем интеллектуальном и материальном сопровождении. А чтобы все это в рыночных условиях приводилось к общему знаменателю, существуют хорошо апробированные – прежде всего в промышленно развитых странах – инструменты. Среди них и такой важный инструмент, как специализированные выставки. Где как не на них реально в кратчайшие сроки получить ответы на множество вопросов, причем в процессе личного общения с наиболее квалифицированными специалистами? Где как не на них появляется прекрасная возможность своими глазами увидеть множество образцов строительных материалов, изделий и конструкций, инженерного оборудования, техники и т.п.? Где как не на них можно найти столько партнеров, покупателей или продавцов? Словом, специализированные выставки предоставляют своим посетителям и участникам массу возможностей. А среди отечественных мероприятий подобного рода одно из самых масштабных – международная специализированная строительная выставка "Будпрагрэс", ежегодно проводимая в столице Беларуси.

Экспоненты распределяются по двум адресам
Как и обещали организаторы год назад, "Будпрагрэс-2009" пройдет в двух местах: под крышей футбольного манежа по проспекту Победителей, 20/2 и на открытой площадке у выставочного павильона по проспекту Победителей, 14. Открытая площадка, где под экспозиции отведено более 3500 квадратных метров, предназначена для показа строительных машин, механизмов, оборудования и оснастки. Здесь будет техника как белорусских производителей, так и иностранных марок (Caterpillar, Liebherr, Potain и т.д.). Причем ряд экспонатов можно будет увидеть в действии. С особым интересом ожидаются ежедневные демонстрации техники Manitou на большом, 28 на 36 метров, стенде СООО "Белросагросервис". Для этого показа в Минск прибывает опытный оператор из Франции. В футбольном манеже под стенды занято около 8000 квадратных метров, из них примерно 1100 квадратных метров приходится на компании-экспоненты из-за рубежа. Это представители Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Литва, Польши, России, Турция, Украины, Чехии, Финляндия.


От Турции до Германии
Больше всего зарубежных компаний-экспонентов, как и в прошлом году, заявила Турция – на этот раз их 23. Они предложат оконную и дверную продукцию, сантехнику, пластиковые трубы и фитинги, системы водоснабжения, отопления и канализации, гибкие металлические шланги, клинкерный кирпич и плитку, бетоносмесительные узлы, светильники, фасадные системы и прочее. Общая площадь турецкой экспозиции – 540 квадратных метров. Австрийская компания Hutterer & Lechner продемонстрирует канализационную продукцию марки HL: кровельные воронки, трапы, затворы, сифоны, отводы и специальное оборудование. Компания Tecnoclima из итальянской провинции Тренто предъявит оборудование по обработке воздуха (газовые и жидкотопливные воздухонагреватели, кондиционеры). Примечательно, что в конструировании и производстве своей продукции Tecnoclima реализует принцип непосредственного теплообмена (DRY). Интернациональная машиностроительная группа HESS, штаб-квартира которой находится в Германии, познакомит с оборудованием для бетонной индустрии. Используя его, можно выпускать стеновые и облицовочные блоки, бетонные трубы и кольца, блоки из автоклавного газобетона и другие изделия.

Белорусов больше всего
В предстоящей выставке принимает участие более 380 экспонентов. Из них преобладающее количество белорусских производителей : 87% участников -отечественные производители товаров и услуг. Среди них самый большой коллективный стенд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. На площади 305 метров разместятся 27 предприятий отрасли: РУП "Институт БелНИИС", РУП "Институт НИПТИС им. Атаева С.С.", РУП "Стройтехнорм", ОАО "Стройкомплекс", ОАО "Барановичидрев", ОАО "Керамика" (Витебск), ОАО "Гомельстекло", ОАО "Гомельстройматериалы", ОАО "Красносельскстройматериалы" и ряд других. В Минстройархитектуры считают, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, строительный комплекс республики продолжает успешно развиваться и во многом сохранение такого положения вещей зависит от подведомственных министерству предприятий. Участвует в выставке и другой ее старожил – Департамент "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. К слову, на его сайте имеется информация о новых технологиях в автодорожной отрасли, подробности которых рекомендуется узнавать в ГП "БелдорНИИ".

Семинары не разочаруют
Деловая программа выставки "Будпрагрэс-2009" включает помимо прочего семинары, которые пройдут в конференц-зале, специально устроенном в футбольном манеже. ООО "Пенетрон-Бел", являющееся официальным представителем группы компаний "Пенетрон-Россия", проводит свое мероприятие 2 сентября с 11.00 до 13.00. Сразу после этого семинара, с 14.00 до 15.00, слушателей принимает Римантас Плунге из компании Eneka (Каунас, Литва). Тема его выступления – "Новый подход к очистке сточных вод". А на следующий день с 11.00 до 12.00 будет рассказано о технологии сборного железобетона, обеспечивающей свободу архитектурных решений, экономичность и скорость монтажа. Данный семинар организует еще одна компания из Каунаса – Betonika. Этот производитель выпускает, например, сборные многопустотные плиты безопалубочного формования пролетом до 16,75 метра и трехслойные наружные стеновые панели с наружной скорлупой из архитектурного бетона разного цвета длиной до 12 метров и высотой до 3,8 метра.


Здесь назовут лучшие продукты
В день открытия выставки, 1 сентября, состоится знаковое событие – с 14.00 в конференц-зале будет происходить официальная церемония награждения победителей Республиканского профессионального конкурса "Лучший строительный продукт года". Многие его участники являются и экспонентами нынешнего "Будпрагрэса". Значит, престижные дипломы победителей конкурса украсят не один выставочный стенд. На рассмотрение экспертов "Лучшего строительного продукта" подано более ста заявок. В основных пяти номинациях определяются лучшие строительные материалы (изделия), конструкции (системы), технологии, инструменты, техника и оборудование. Дополнительных номинаций три – по оконной продукции и сухим строительным смесям, а также "Лучшие материалы ВАШего ДОМа". Техническими организаторами конкурса выступают рекламно-издательское предприятие "Деловые медиа" и издательское предприятие "Медиагруппа "АРТ Престиж". Недавно руководство ЗАО "Завод полимерных труб" решило поддержать конкурс "Лучший строительный продукт года", и с середины августа это могилевское предприятие – официальный партнер конкурса. Раз так, то есть смысл более подробный рассказ о некоторых участниках "Будпрагрэса" 2009 года начать именно с этого завода.

Пенополиуретан всему голова
Завод полимерных труб реализует на своем производстве программу энергосбережения. Одно из соответствующих направлений – предварительно теплоизолированные (ПИ) трубы для теплотрасс. ПИ-труба представляет собой изготовленную в заводских условиях цельную конструкцию, состоящую из внутренней стальной трубы, наружной полиэтиленовой или оцинкованной трубы-оболочки и пенополиуретана, полностью заполняющего пространство между указанными трубами. Теплоизоляция из пенополиуретана трубопроводов тепловых сетей – перспективная технология энергосбережения. Строительство систем центрального теплоснабжения с применением ПИ-труб позволяет иметь не более чем три процента потерь транспортируемого тепла. Благодаря этому потери тепловой энергии при транспортировке снижаются, по сравнению со старыми вариантами, более чем в десять раз. И такой плюс – трубы с пенополиуретановой изоляцией способны служить более тридцати лет, не требуя особого ухода. Еще одно перспективное направление – производство сэндвич-панелей с сердечником из пенополиуретана. Они предназначены для устройства ограждающих конструкций в различных зданиях и сооружениях.


Новинки для складской сферы
Наряду с традиционным набором продукции таких производителей, как Sika и Dasag, СООО "Феликс" из Минска познакомит посетителей "Будпрагрэса" с новинками от немецкой компании Hoеrmann. Это складская перегрузочная техника и

Полимер-битумные материалы для разных целей
НПООО "Алкид" одним из первых в Беларуси освоило производство защитных покрытий нового поколения – полимер-битумных мастик. Под собственным брендом "Аутокрин" у этого предприятия объединены шесть наименований эластичных полимер-битумных материалов: мастика, праймер, два антикора, цинк-фосфатный преобразователь ржавчины и защитная краска "Аутокрин-177". Собственный бренд "Аутофикс" принадлежит к мастикам для приклеивания гибкой черепицы и пенополистирольных плит. Добиться требуемых характеристик материалов позволило применение SBS-каучуков в составе вяжущего. По сопротивлению водопоглощению указанные покрытия превосходят нормативные требования на порядок, по относительному удлинению при растяжении – в восемь раз, по показателю морозостойкости – на пять градусов. С помощью полимер-битумных составов, производимых компанией "Алкид", осуществляется целый комплекс гидроизоляционных, кровельных и антикоррозионных работ. Среди них: гидроизоляция фундаментов и стен, устройство и ремонт кровли, заделка трещин, швов и примыканий железобетонных конструкций и кровли, антикоррозионная защита металлических конструкций и труб.


Великолепная пятерка
ООО "ИталТехноСтрой" (знак обслуживания "Лантре Консалт") представляет в Беларуси и некоторых странах СНГ интересы европейских компаний Casagrande S.p.A., BFS GmbH., Weiler Italia S.r.l., Olmet Italy S.r.l. Unipersonale, Locatelli S.p.A. Casagrande и BFS производят оборудование, в том числе заводы "под ключ", для изготовления методами центрифугирования и вибропрессования напорных и безнапорных труб, опор ЛЭП и телефонных линий, декоративных столбов, колонн правильного сечения, фундаментных свай и других изделий. Weiler Italia выпускает линии для производства методом безопалубочного виброформования плит пустотного настила, панелей, балок, перемычек и других изделий шириной до 1500 миллиметров и высотой до 1000 миллиметров. Olmet Italy предлагает опалубку и принадлежности для производства сборного железобетона. Продукция Locatelli – гидравлические автокраны с телескопической стрелой.

Ячеистобетонные блоки из нового цеха
На стенде Минского комбината силикатных изделий в первую очередь будут рассказывать о ячеистобетонных блоках. Дело в том, что в начале июля на данном предприятии торжественно открыли цех по выпуску таких изделий. Его здание, выполненное преимущественно из легких металлоконструкций лишь за одиннадцать месяцев, стало украшением комбината. Оснащен цех современным технологическим оборудованием немецкой компании MASA-Henke. Проектная мощность новой производственной линии – 300 тысяч кубометров ячеистобетонных изделий в год. Они предназначены для возведения несущих стен малоэтажных домов с перекрытиями, например, из многопустотных железобетонных плит, ненесущих стен в зданиях различной этажности с монолитным каркасом, а также перегородок. Важная особенность новой продукции минского комбината – калиброванная точность геометрических размеров. Она составляет плюс-минус миллиметр по высоте блока и плюс-минус два миллиметра по его длине и толщине. Толщина кладочного шва при этом не должна превышать трех миллиметров. Естественно, при таких тонких швах для соединения блоков используют не традиционный кладочный раствор, а клеи на основе сухих строительных смесей.

Опалубки со многими преимуществами
На стенде Представительства PERI GmbH (Германия) в Беларуси ключевыми брендами будут MAXIMO и SKYDECK. MAXIMO – это стеновая рамная опалубка, SKYDECK – опалубка перекрытий из алюминия. Опалубка MAXIMO минимизирует недостатки на поверхности бетона и создает аккуратное расположение тяжей. Благодаря новой конической форме тяжей она не требует использования втулок, а все работы проводятся с одной стороны. Помимо быстроты монтажа и гибкости опалубочная система MAXIMO открывает новые возможности создания видимого рисунка на поверхности бетона вследствие особого расположения отдельных элементов. Опалубка SKYDECK предназначена для устройства перекрытий толщиной до 95 сантиметров. Эта система с падающей головкой позволяет снимать опалубку уже через сутки. От удара молотком опускаются фиксаторы падающей головки, что позволяет опустить ригели и панели на 60 миллиметров. Панели легко отходят от бетона и могут сразу использоваться на следующем цикле. Отдельные панели опалубки SKYDECK весят не более 15 килограммов. Поэтому работать с ней и в буквальном смысле легко. Продольный ригель SKYDECK экономит стойки. На квадратный метр перекрытия требуется всего 0,29 стойки.

Широкий формат керамогранита
В текущем году на ОАО "Керамин" внедрена технология по производству широкоформатного керамического гранита, который приобретает все большую популярность в качестве наружной облицовки навесных вентилируемых фасадов. В техническом отношении этот керамогранит соответствует аналогичному материалу, который выпускают в Италии. Так, на минском предприятии постоянно выдерживают водопоглощение своего материала на уровне 0,1–0,2 процента, в то время как по нормам его максимум составляет 0,5 процента. Для вентфасадов предлагается три коллекции плитки из нового керамогранита – "Атлантик", "Севилья" и "Моноколор". При создании первых двух коллекций на "Керамине" воспользовались услугами ведущих дизайнерских студий Италии и Испании. Ведь прежде на этом предприятии художник за компьютером создавал декор, а потом его просто переносили на плитку. Теперь же для воспроизведения декора приходится заниматься настройками каретки Croma. После приобретения необходимого опыта на "Керамине" хотят и в этом деле полагаться лишь на собственные силы, существенно дополняя названные коллекции. Новая технология позволяет выполнять цветовые решения и на заказ. Среди многих преимуществ новых изделий также то, что они частично изготавливаются из белорусских сырьевых компонентов.

с 24.08.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации