Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Подвалы в квартирах: пробел в законе

2009-09-09 в 10:05|PROdom,  prodom.by



При оформлении сделок с недвижимостью этаж практически всегда имеет значение. Считается, что жилье на первом и последнем этажах многоквартирных домов должно быть дешевле «центральных» этажей. Правда, одно неотъемлемое преимущество «первоэтажники» все же имеют: у многих из них есть небольшой подвал, вход в который осуществляется, как правило, с лоджии. Белорусские реалии Законность этих подвальных помещений весьма сомнительна.

Как объяснили в ГПО «Минское городское жилищное хозяйство», любые такие подвальные помещения вне закона, так как не зафиксированы в технических паспортах квартир. Может, и стало бы возможным официально регистрировать подвальные помещения, если бы о них четко упоминалось в законодательстве. Пока же многочисленные инстанции чаще всего закрывают глаза на подвалы в жилых квартирах и действия их владельцев. Что касается законодательной базы, то в основном документе, на который опираются администрации районов и жилищно-коммунальные службы, ничего не сказано о подвальных помещениях.

 

Речь идет о постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года №1805 «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории». Согласно этому документу лицо, произведшее самовольное переустройство и перепланировку помещения, «обязано за свой счет провести восстановительные работы по приведению этого помещения в прежнее до проведения переустройства и перепланировки состояние». Между тем наличием подвальных помещений в квартирах «грешат» не только «панельки» 70-х годов в спальных районах, в которых эти самые подвалы выкапывались и оборудовались преимущественно самими жильцами и использовались как погреб - для хранения урожая с дач и банок с закатками на зиму. И в новых квартирах застройщики часто оборудуют подвал в квартирах для «первоэтажников».

Предлагая такой симпатичный бонус, они имеют возможность как минимум не снижать цены по сравнению с аналогичными по площади квартирами на более высоких этажах. Любопытно даже не это, а то, что подвалы в этих новостройках в некоторых случаях вносятся в технический паспорт. В этих случаях подвалы вносятся в смету еще до строительства и сдачи дома в эксплуатацию, но владелец этого дополнительного помещения не оплачивает его как «лишние метры», наличие подвала никак не отражается в жировке, еще реже на него присутствуют какие-то дополнительные документы. Российские нормы В России ситуация квартир и домов с подвалами проще: там законодательно прописаны возможности официальной реконструкции этих помещений, в которых может располагаться подсобка, бильярдная, тренажерный зал, сауна или винный погреб - все что угодно, кроме непосредственно жилых помещений.

До недавнего времени зарегистрировать подвальное помещение мог практически каждый. Важно лишь было соблюдение определенных технических параметров. Например, высота подвала должна составлять под землей больше половины высоты помещения. Правда, при этом желающему официально оформить в собственность подвал или провести в нем ремонт по всем правилам приходилось пройти «все круги ада» в виде огромного количества согласований: в организации, на балансе которой находится дом, в ЖЭС, у жильцов, в проектной организации, у геодезистов, в районной администрации, у главного архитектора города, у пожарных, в санстанции, в нотариальной конторе и БТИ. Понятно, что все это «выливалось» в кругленькую сумму. Не так давно в России появилось новое требование к подвальным помещениям: вход в них не может осуществляться непосредственно из квартиры, а должен быть оборудован отдельно. Впрочем, и этот документ не стал препоной для многих владельцев подвалов, которые пользуются своим правом регистрировать и оборудовать свои подвалы. В Беларуси пока все по-другому…

с 9.09.2009 посетило: 17705, за декабрь: 130
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации