Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Время покупать квартиры?!

2009-09-11 в 06:15|interfax,  interfax.by



Ситуация на рынке столичного жилья стабилизировалась и останется таковой как минимум до Нового года, утверждает директор агентства недвижимости «Твоя столица» Владимир Давидович. 

Квартиры не дорожают и не дешевеют

«Август усилил наметившиеся в середине лета тенденции», - заявил В.Давидович. «В первую очередь это фиксация цены, которая с ноября прошлого года неизменно снижалась», - пояснил он. По словам эксперта, в августе был отмечен даже некоторый незначительный рост, который вызван «уходом с рынка самых дешевых объектов».

В.Давидович рассказал, что средняя цена предложения жилья на вторичном рынке в августе составила $1409 за кв. м и увеличилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,32%. Средняя цена сделки составила  $1273 за кв. м, что на 0,7% больше, чем в июле. Столь незначительный рост глава агентства не рассматривает как тенденцию. «Рынок продемонстрировал уверенный ноль», - констатировал он.

Стабилен и первичный рынок. Стоимость метра там с весны удерживается на уровне $1000-1200. «Правда, если весной можно было заключить договор на строительство, которое закончится уже через год, то сегодня остались квартиры в домах второй очереди, которые будут построены только через два года», - рассказал В.Давидович.

Снижаться в ближайшей перспективе, вероятно, будет цена предложения, полагает эксперт. «По нашим многолетним наблюдениям, для стабильного рынка характерна разница между ценой предложения и ценой сделки в 5,5%», - сообщил он. Сегодня этот показатель хоть и снижается, но пока равен 9,6%. «В марте-апреле разница между пожеланием продавца и возможностями покупателя составляла порядка 15%», - напомнил В.Давидович.  Такое несоответствие он объясняет психологической неготовностью продавцов к новым реалиям. «Процентов 20 продавцов квартир живут еще вчерашними представлениями», - полагает он.

Покупатель активизировался

В то же время количество сделок купли-продажи квартир в Минске в августе по сравнению с июлем уменьшилось на 14,5%. По данным Национального кадастрового агентства, их было зарегистрировано  777.  Это на 30% меньше, чем в докризисном августе 2008 года. Однако, по мнению В.Давидовича, снижение количества сделок не свидетельствует о снижении покупательской активности. «На количество сделок в конце весны - начале лета влияли распродажи в новостройках», - считает В.Давидович. «Застройщикам нужно было срочно продать квартиры, построенные за кредитные деньги, и они вынуждены были снижать цены - только бы рассчитаться с банком. К августу они этот процесс закончили и перешли только на долевое строительство», - полагает эксперт.

Что касается покупательской активности, то специалисты агентства измеряют ее сами и ведут соответствующую статистику. Так вот, в августе индекс покупательской активности (ИПА) вырос по сравнению с июлем и сложился на докризисном уровне сентября 2008 года. «Мы рассчитываем индекс покупательской активности, фиксируя количество обращений по объявлениям о продаже», - рассказал В.Давидович. По данным статистики агентства, ИПА по однокомнатным квартирам, которые являются своеобразным индикатором спроса, в августе составил 2,26 против 1,89 в июле. В то же время в самые кризисные для белорусского рынка недвижимости декабрь 2008-го - февраль 2009-го этот показатель снижался до 0,51. На докризисном уровне и спрос на двухкомнатные (1,74 в августе 2008-го и 1,73 - в августе 2009-го). «В зоне стагнации только спрос на многокомнатные квартиры», - утверждает В.Давидович.

Осень обещает стабильность

Прогнозируя развитие ситуации на рынке недвижимости столицы, В.Давидович заявил, что никаких причин для повышения цен он не видит. Эксперт напомнил, что из-за дороговизны на решение жилищного вопроса почти перестали использоваться кредитные деньги, что ограничивает спрос. В то же время идет активное жилищное строительство, что подпитывает предложение. «Мы со сдержанным оптимизмом смотрим вперед», - поделился своим видением ближайшего будущего рынка недвижимости В.Давидович. «Осенью рынок будет стабилен», - полагает он. По мнению собеседника interfax.by, в настоящее время существует устойчивый спрос, который основывается на сбережениях граждан, и разнообразное предложение, которое поддерживается государственной программой строительства жилья. «Снижение цен благоприятно отразилось на активности рынка», - утверждает эксперт. В то же время заглянуть за пределы 2009 года эксперт не решился. Все зависит от того, как будет складываться общеэкономическая ситуация. Кроме того, как и на фондовом рынке, на рынке недвижимости важны психологические факторы: идет игра на повышение и на понижение, утверждает В.Давидович. Это тоже может повлиять на динамику рынка.

При этом эксперт не склонен соглашаться с мнением тех, кто считает, что белорусы уже опустошили свои запасы и покупать квартиры в ближайшем будущем будут менее активно. «Большой потенциал у рынка из-за отложенного спроса», - считает он. «Многие люди копили на квартиру в недорогом ценовом сегменте, но цены были очень высокими. Теперь они являются основными покупателями», - полагает В.Давидович. 

Что думают независимые эксперты?

Помня о том, что публикации о рынке недвижимости, в которых приводятся мнения представителей риэлторских агентств, вызывают у наших читателей возмущение и подозрения в заказном характере материала, обозреватель interfax.by обратился и к независимым экспертам.

По мнению декана экономического факультета БГУ профессора Михаила Ковалева, стоимость метра еще снизится, но снижение не будет значительным. «К Новому году еще процентов на 5 может снизиться, - полагает он. - Судя по большому количеству объявлений «продается» на строящихся домах, предложение опережает спрос, а это значит, что цены еще будут снижаться». При этом экономист посоветовал соотечественникам, в ближайших планах которых значится решение квартирного вопроса: «Если есть деньги, то покупайте уже сейчас».

Что касается роста цен, на который сегодня рассчитывают многие продавцы, «придерживающие» свои квартиры в расчете на скорое повышение их стоимости, то он, по мнению эксперта, случится еще не скоро.  «Цены начнут подниматься, когда мы начнем выходить из кризиса, когда начнут расти зарплаты, когда будут выдавать относительно недорогие кредиты, то есть когда у населения появится больше денег», - рассуждает М.Ковалев. Эксперт предположил, что «трудными» для Беларуси будут два ближайших года, а это значит, что ожидать роста цен на жилые метры в этот период не стоит.

Другой белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, не опровергая сказанное, заглядывает за пределы Нового года. По его мнению, самое значительное для рынка жилой недвижимости снижение цен произойдет в I квартале следующего года. «К концу года все будут стремиться выполнить задание и сдать метры в эксплуатацию, а после Нового года начнут продавать», - пояснил эксперт свою позицию. «Сейчас пошло реальное снижение доходов, а уровень доходов - это первый фактор, который воздействует на спрос на рынке. Значит, спрос будет падать», - рассуждает он. В то же время планы по возведению жилья никто не отменял. Следовательно, предложение падать не будет, заметил собеседник interfax.by.  «Т.е. производство остается в том же объеме, а спрос падает из-за снижения доходов. Плюс к этому кредиты дорогие, а в валюте и вовсе не выдаются», - констатировал Л.Заико. По его мнению, все эти факторы свидетельствуют о том, что жилой метр еще подешевеет. 

*** Если вы хотите лично узнать все о тенденциях на рынке недвижимости республики, разобраться в ценообразовании на жилье, то специально для вас с 20 по 23 октября пройдет  Международная выставка-ярмарка "Жилье-2009" в выставочном павильоне "БелЭкспо", расположенном по адресу: г. Минск, ул. Я.Купалы, 27.

с 10.09.2009 посетило: 5,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации