Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Уж небо осенью дышало

2009-10-05 в 11:35|PROdom,  prodom.by



Говорят, если человека постоянно чем-то пугать, то он со временем устает бояться. Вероятно, то же происходит сегодня с рынком недвижимости. За год с начала кризиса он уже вполне освоился с ролью опускающегося на дно. И процесс падения его не только не пугает, но даже вызывает здоровый интерес.

Безусловно, когда мы говорим о рынке, мы подразумеваем не сами объекты недвижимости - дома и участки, а людей, которые все это продают, покупают, сдают в аренду или просто созерцают происходящее, анализируют, делают умные выводы и строят прогнозы.

То, что цены упали на треть и теперь "двушку" можно купить за столько, сколько еще год назад с трудом хватило бы на однокомнатную квартиру, никого уже не удивляет и даже не огорчает. Напротив. У покупателей и продавцов появился азарт игроков. Одни выжидают подходящий момент, другие стараются быстро продать, третьи решаются на покупку, взвесив все "за" и "против".

А слухи об очередной неминуемой девальвации только подстегивают интерес к рынку. Даже те, кто никогда не интересовался квартирными ценами, сегодня со знанием дела рассказывают о неких успешных знакомых, которые скупают однокомнатные квартиры по 25 тыс. USD.

В Мингорисполкоме решили повернуться лицом к инвесторам и готовы в ближайшее время обеспечить им доступ к планам перспективной застройки интересующих территорий. А еще власти Минска пребывают в ожидании инвестиционного ливня. Заявленные проекты, как тучи, все теснее сгущаются над городом, а дождя все нет.

Приближенные к высоким чинам ученые мужи поговаривают о каких-то антикризисных мерах, которые "должны явиться большой неожиданностью для нашего населения в начале следующего года". То ли это будет резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то ли введение налога на квартиры. А возможно, и то и другое.

Цены предложения в Минске остановились. Риэлтеры утверждают, что только очередная девальвация может заставить продавцов пойти на уступки. В регионах же, которые отстают от столицы, отрицательная динамика только начинает набирать обороты.

Однако количество сделок продолжает уменьшаться. Причем везде, в том числе и в Минске, и во всех секторах недвижимости. А это первый признак того, что цены рано или поздно поползут вниз. Причин, которые активизировали бы рынок, на горизонте не видно.

Дни тем временем становятся короче и холоднее. И немного грустно от того, что лето закончилось.

с 5.10.2009 посетило: 330,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации