Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Эксперт: Указ президента №479 окажет благотворное влияние на рынок торговой недвижимости

2009-10-06 в 06:10|PROdom,  prodom.by



Указ президента о переводе жилых помещений в нежилые окажет положительное влияние на развитие в Беларуси торговой недвижимости. Такое мнение высказал глава представительства в Республике Беларусь международной консалтинговой компании Colliers International Андрей Алешкин. Эксперт полагает, что указ позволит, в частности, более активно развиваться в стране такому направлению торговой недвижимости как street retail.

"Многие операторы рынка "плакались" до недавнего времени, что у них нет возможности развиваться в направлении street retail, сложно попасть на улицы, где на первых этажах идет торговля. С принятием указа ситуация изменится: в результате перевода жилых помещений в нежилой фонд на рынке торговой недвижимости появятся дополнительные площади, которые будут востребованы торговыми операторами", - считает Андрей Алешкин.

В развитых странах сегмент street retail пользуется большим спросом. Ключевыми клиентами, которые арендуют помещения на первых этажах жилых зданий, зачастую выступают: операторы розничной торговли, представители общепита (кафе, рестораны), а также банки.

По мнению Андрея Алешкина, сдача в аренду первых этажей жилых зданий выгодна не только операторам торговых помещений, но и собственникам жилых зданий. "Это нормальная европейская практика. На первых этажах, во-первых, неудобно жить. С другой стороны, это прекрасная возможность получать владельцам жилых зданий регулярный доход за счет долгосрочной аренды", - констатирует Андрей Алешкин.

По его словам, выгоду такого подхода в Минске уже осознали и поэтому новые жилые дома проектируются таким образом, что первый этаж отводится под административные либо торговые помещения. "Указ № 479 актуален по отношению к старым объектам, в которых первые этажи отводились под жилой фонд", - отмечает Андрей Алешкин.

При этом собеседник "БДГ" сомневается, что перевод жилых помещений в нежилые окажет существенное влияние на рынок офисной недвижимости.

"Бизнес стремится арендовать офисы в бизнес-центрах, где присутствует и отделение банка, и парковка, и пункты общественного питания. На первых этажах жилых зданий, как правило, таких удобств нет. Поэтому офисы на первых этажах жилых зданий - это скорее пристанище для мелких компаний, которые хотят получить помещение по небольшой арендной ставке", - объясняет Андрей Алешкин.

При этом он допускает, что в спальных районах Минска первые этажи жилых зданий предпринимательские структуры станут использовать в качестве офисов. "В спальных районах офисы небольших компаний вполне могут иметь место. Однако средний и крупный бизнес в жилых домах офисы не снимает", - говорит Андрей Алешкин.

Напомним, президент Беларуси 25 сентября подписал указ № 479, в соответствии с которым установил возможность перевода жилых помещений в нежилые.
Указом предусмотрено, что перевод помещений из жилых в нежилые может осуществляться как в одноквартирных (блокированных) жилых домах, так и на первых этажах многоквартирных жилых домов.

Пресс-служба президента сообщила, что указ о переводе жилых помещений в нежилые принят "в соответствии с запланированными мероприятиями по либерализации условий осуществления экономической деятельности и направлен на создание дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности".

Андрей Алешкин считает, что государству следует продолжить принимать меры на рынке коммерческой деятельности с целью либерализации условий экономической деятельности.

"Следует пересматривать подходы к арендным ставкам в государственных зданиях. Каждому зданию должен быть присвоен коэффициент, в соответствии с которым рассчитывает ставка аренды в этом здании. В настоящее время существуют базовые ставки, в соответствии с которыми определяются ставки аренды в административных зданиях. Однако, этот подход не учитывает географическое положение объекта: одно дело, когда здание находится в микрорайоне Лошица, совсем другое - в центре Минска. В свое время были законодательно установлены некоторые коэффициенты, в зависимости от которых просчитывается арендная ставка в том или ином объекте. Тем не менее, существующая ситуация не отвечает рыночной стоимости аренды во многих зданиях", - говорит Андрей Алешкин.

Эксперт полагает, что для успешного привлечения клиентов в административные здания в стране должны быть созданы небольшие управляющие компании, которые будут вправе определять ставки аренды исходя из конъюнктуры на рынке.

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации