Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Современная история ковки

2009-03-13 в 10:15|PROdom,  prodom.by



Большинство кованых изделий, которые дошли до нас из прошлого, относятся к 17-18 веку, когда в России наблюдался расцвет художественной ковки. Изделий же, которые относились бы к 19 и 20 веку, совсем немного. Подобное явление легко объясняется, если вспомнить, что именно на это время пришлась промышленная революция. Были разработаны методы промышленной штамповки металлических изделий, и спрос на услуги кузнецов резко сократился. Казалось, что такой вид обработки металла, как художественная ковка, навсегда ушел в прошлое.

В советские годы художественная ковка в нашей стране была практически забыта. Интенсивное развитие промышленности, которое было характерно для послевоенных лет, необходимость отстроить разрушенные дома и заводы отодвинули на второй план художественные достоинства ковки. В этот период на первое место вышло не качество, тем более эстетическое, а количество металлических изделий. Такое положение дел привело к тому, что к концу прошлого века в стране практически не осталось мастеров, владеющих искусством художественной ковки. Даже немногочисленные изделия этих мастеров оставались невостребованными, так как стоимость их была не по карману большинству советских граждан.

Ситуация начала меняться только с наступлением эпохи перемен, которыми ознаменовалось окончание прошлого века. В стране появился класс обеспеченных людей, которые не только имели определенные денежные средства, но и хотели иметь возможность наслаждаться эксклюзивными предметами интерьера. Тут-то и пришлись как нельзя более кстати кованые изделия, которые сочетали в себе благородство и стиль, к которым так стремились русские нувориши. Люди, которые начали считать себя российской аристократией, по достоинству оценили художественные возможности кованых изделий.

Художественная ковка, искусство которой получило второе рождение в конце прошлого века, только набирает свою популярность. Ведь стандартные решения при строительстве и оформлении интерьеров сегодня не в чести. А традиции создания кованых изделий, имеющие в нашей стране богатую историю, оказались не до конца утраченными, и в благоприятных условиях начали быстро возрождаться. Сегодня в стране имеется большое количество мастерских, которые на высоком профессиональном уровне выполняют кованые изделия любой сложности, соответствующие взыскательному вкусу российских аристократов. Способом ковки сегодня выполняются и архитектурные элементы зданий – решетки, балконы, козырьки, и ограды, - и элементы интерьера, включающие мебель и декоративные изделия. И без сомнения, у художественной ковки впереди - славное будущее, которое станет продолжением традиций древних русских кузнецов.

с 13.10.2009 посетило: 1690,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации