Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Зонирование и комфорт

2009-10-23 в 05:34|PROdom,  prodom.by



Важнейшим условием создания комфортного, современного и красивого жилища является зонирование помещения. Но для этого, во-первых, нужно иметь представление об основных функциях, которые призвано выполнять жилье, образно разделить все бытовые процессы, происходящие в квартире или доме на главные и второстепенные, а также наметить, какими средствами и приемами все пространство жилплощади будет разделено на определенные зоны.

Также немаловажно понять и соблюдать основные принципы организации общих функциональных зон. Обычно к ним относят: зону сна, питания, личной гигиены, отдыха. От четкой выработки индивидуальной концепции, с учетом требований общих бытовых процессов, характерных именно для вашей семьи, во многом зависит удобство проживания близких вам людей.

Принято считать, что отдельная жилая комната, городская квартира или индивидуальный загородный дом должны выглядеть как гармоничное, должным образом организованное пространство, в котором протекают несколько естественных функциональных процессов. Например, приготовление и прием пищи происходят на кухне, сон – в спальне, умственный труд – в кабинете, вечерний отдых, просмотр телепрограмм – в общей комнате.

Зона сна

Организация спальных мест в современной квартире может быть выполнена в двух вариантах: для спальни отводится отдельное помещение либо спальное место оборудуется в общей комнате. Безусловно, сон в изолированной спальне способствует более полноценному отдыху, однако устроить спальню как таковую можно только в большой квартире, состоящей из нескольких отдельных комнат.

Чувствовать себя удобно в общей спальне могут только лица одного пола, близкие по возрасту и образу жизни. Для разнополых членов семьи старше семи лет (кроме супругов, конечно) рекомендуется оборудовать спальные места в разных комнатах. Исключение составляют дети дошкольного возраста, да и то временно.

В зоне сна и личного отдыха должна быть удобная, комфортная мебель соответствующая расслабляющей обстановке. Помещение должно быть оборудовано специальными приспособлениями для хранения личных вещей, предметов для сна и гигиены, косметических принадлежностей, одежды.

Зона приготовления пищи

Приготовление и прием пищи обычно происходит на кухне. Если в этом помещении устанавливается газовая плита, эту зону необходимо полностью изолировать от всего жилого пространства. Тем, кому больше нравиться готовить на электроплите, для временного отделения помещения кухни могут использовать шторы или раздвижные перегородки.

Зона отдыха

Досуг, общение, отдых – важные сферы жизни каждого человека. В кругу семьи можно обменяться информацией, повеселиться, заняться воспитанием детей.В зоне отдыха, гостиной, кухне или столовой, необходимо предусмотреть возможность проведения семейных праздников, приема гостей, встречи с родственниками.

Безусловно, в любом жилом помещении у каждого должен быть свой уголок для уединения, где можно, выучить уроки, заняться творчеством, поразмыслить о делах насущных.

с 22.10.2009 посетило: 299,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации