Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Анализ строительной отрасли во время кризиса

2009-10-27 в 05:15|Телераф,  Телераф.by



Первыми под наш взор попали крупные объекты, которые невозможно пропустить. Строительный комплекс Минск-Арена уже частично введен в эксплуатацию. Полная сдача объекта запланирована в ноябре. Как нам стало известно, даже внутри отделка еще далека от завершения; многие графики не выполняются. Причина - отсутствие финансирования уже многие месяцы; людей заставляют работать бесплатно. Отсюда вы вод: кризис подкосил финансовые планы застройщика, который просто обязан сдать объект в срок, но денег закончить нету.

Заморозились объекты или замедлились темпы строительства жилых домов по всей стране. Даже в столице есть несколько жилых объектов, взятые нами выборочно для анализа, которые более чем на 6 месяцев задерживаются с плановой сдачей. Причина - нет денежных средств.

Интересная ситуация складывается на рынке отделочных работ и ремонта квартир и офисов. По сравнению с прошлым годом, цены на некоторые работы практически не изменились, а некоторые даже стали меньше. Мы поинтересовались у ведущих отделочных фирм в Минске, не первый год работающих на рынке, почему так произошло. Ответ прост: еще год назад было много фирм, которые жили одним днем и не управляли своими процессами, как этого требует современный рынок. Они брали несколько заказов, хотя справиться могли только с половиной. Сроки сдачи объектов срывались, платили меньше, недовольство было очевидно. В кризис рынок ремонта квартир и отделки офисов сильно сузился, и конкуренция стала жестче. Клиент получил право выбора, что еще несколько месяцев назад было невозможно, так как стояла очередь заказчиков на ремонт, отделку, дизайн. Поэтому цены остались на прежнем уровне, а спрос и предложение сбалансировались. Конечно, и сейчас вчерашние "специалисты" пытаются найти своего заказчика ценовым демпингом. Но как показывает практика, люди привыкли доверять надежным фирмам, которые гарантируют качество, сроки выполнения работ и, что не маловажно, вежливое общение с клиентом. Так что, благодаря кризису сегодня в Беларуси клиент всегда прав, а не наоборот!

Мы также пообщались с продавцами на известном строительном рынке. По их словам, спрос сильно сократился: "...если раньше мы накручивали на товаре по 100-150%, то сегодня только 20-30%", - обижено высказывают свои претензии продавцы.

Наш вывод очень прост: благодаря кризису, простому белорусскому человеку стало дешевле делать ремонт, отношение к нему стало лучше, на рынке остались настоящие специалисты.

с 26.10.2009 посетило: 281,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации