Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В Беларуси вводится единый подход к определению арендных ставок

2009-10-27 в 05:20|PROdom,  prodom.by



В Беларуси с 1 января 2010 года вводится ряд норм, направленных на упрощение арендных отношений. Cоответствующий указ № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 23 октября.

Документ разработан в соответствии с поручением главы государства комплексно урегулировать вопросы арендных отношений, включая установление единых подходов к определению арендных ставок. Введение дополнительных понижающих или повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы будет осуществляться только по индивидуальному решению Президента Беларуси.

В соответствии с документом прекращаются полномочия Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности.

Указом устанавливается мера ответственности за неуплату или неполную уплату в республиканский бюджет этих средств, определяются органы, осуществляющие контроль за их перечислением.

Положением о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности, определяется, что заключение договора аренды осуществляется по соглашению сторон или путем проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и помещений. При этом установлены критерии определения зданий, сооружений и помещений, а также виды деятельности, для которых сдача в аренду должна осуществляться путем проведения аукциона.

Положение определяет организации, которые могут выступать арендодателями зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности.

Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в государственной собственности, за основу определения размера арендной платы принимается базовая ставка арендной платы за 1 кв.м арендуемой площади, дифференцированная с учетом административной значимости городов и иных населенных пунктов. При этом ее величина устанавливается в белорусских рублях и увязана с базовой ставкой.

Для определенных видов деятельности и категорий арендаторов она будет ниже (розничная торговля (за исключением торговых мест на рынках и торговых объектов в торговых центрах), бытовые услуги, редакции государственных газет и журналов, образовательные и воспитательные учреждения).

С целью упрощения расчета арендной платы вводимый порядок распространяется на все категории зданий и сооружений (общественные, производственные, административные, складские). Арендуемая площадь определяется без применения коэффициентов перевода, что позволяет при определении размера арендной платы избежать многочисленных ошибок, поскольку при расчете коэффициента перевода требовалось знать (определять) общую и нормируемую площадь всего объекта недвижимости. При этом применение коэффициентов в размере от 0,5 до 3 включительно устанавливается по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду по согласованию с государственными органами и иными организациями, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества.

Арендная плата включает в себя амортизационные отчисления, все виды налогов и обязательных платежей в бюджет в соответствии с законодательством. При этом разграничивается арендная плата и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией зданий, сооружений, коммунальными и другими услугами.

Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности, определяется порядок расчета арендной платы, согласно которому арендная плата определяется за месяц на основании остаточной стоимости сдаваемого в аренду оборудования и коэффициента изменения стоимости основных средств. Однако размер остаточной стоимости учитывается только единожды, по состоянию на 1 января года, в котором заключается договор аренды.

Кроме того, устанавливается порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду полностью самортизированного оборудования и транспортных средств.

Утвержденное указом положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектов в торговых центрах государственной и частной формы собственности (далее - торговые места) разработано в целях упорядочения формирования размеров арендной платы за указанные торговые места, искоренения злоупотреблений в этой области.

В целях недопущения ухудшения финансового положения государственных предприятий, предотвращения возможных конфликтных ситуаций в среде предпринимателей, торгующих на торговых объектах, а также в целях упорядочения деятельности рынков и торговых центров, предлагается установить единые подходы при сдаче в аренду торговых мест как государственной, так и частной формы собственности.

В этом положении заложены единые подходы к определению размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест как государственной, так и частной формы собственности, и основаны на том, что при сдаче в аренду торговых мест размер арендной платы должен возмещать арендодателю все расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, и давать возможность получить прибыль в размере, необходимом для развития торгового объекта, поскольку сдача в аренду торговых мест для владельцев торговых объектов является основным видом коммерческой деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с этим основой определения размеров арендной платы за торговые места являются установленные базовые ставки арендной платы за 1 кв.м арендуемой площади торгового места, установленные в белорусских рублях и увязанные с базовой ставкой, дифференцированные по пяти группам в зависимости от административной значимости населенных пунктов.

Если сумма арендной платы за сдаваемые в аренду торговые места, определенная на основе базовых ставок, не обеспечит арендодателю покрытие всех расходов, возмещаемых за счет арендной платы, включая расходы по содержанию и функционированию торгового объекта (здания, сооружения) и получение необходимой прибыли, положением предусматривается механизм определения размеров и установления повышающего коэффициента к базовым ставкам арендной платы. Предусматривается, что установление повышающих коэффициентов будет производиться под жестким контролем облисполкомов и Минского горисполкома при наличии экономического обоснования.

Принятый указ позволит установить единый подход к сдаче в аренду имущества, обеспечить гласность и открытость при сдаче его в аренду, упростить расчет арендной платы и оптимизировать подход к заключению договоров аренды, более рационально и эффективно использовать государственное имущество.

Арендаторы смогут самостоятельно определять размер арендной платы за арендуемое помещение.

Указ вступает в силу с 1 января 2010 года. Договоры аренды и безвозмездного пользования, заключенные до вступления в силу указа на срок до 31 марта 2010 года включительно, действуют на определенных в них условиях, заключенные на более длительный срок должны быть приведены в соответствие с указом в трехмесячный срок с даты вступления его в силу.

с 26.10.2009 посетило: 361,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации