Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Технология укладки ламината

2009-04-18 в 07:00|PROdom,  prodom.by



Каждый производитель предлагает свою технологию укладки ламината, которая исходит из качества ламинированных плит, способа укладки и вида помещения, для которых изначально определён класс ламината.
Ламинат настилается на завершающем этапе ремонтных работ в помещении. Перед ремонтными работами необходимо выдержать плиты в нераспечатанном виде не менее 48 часов, выложив их в виде «колодца».

Также необходим контроль влажность и температур воздуха в помещении, которые не должны превышать 40-60% влажности и температуру 18-23 ?С. Даже ламинат 32 класса не настилают в душевых и ванных комнатах. Для полов с подогревом требуется предварительный прогрев пола, а затем контроль температуры на всех этапах монтажа ламината.

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты: защитная маска или очки, угольник, уровень, рулетка.
Циркулярная пила, электрическая стационарная пила, для дверных наличников используется электрическая пила или ножовка. В любом случае, распил плиты начинается со стороны с алюминиевым замком, для ручной пилы – планку нужно выставить декоративной стороной вверх, для электрической – декоративной стороной вниз.

Деревянные или пластиковые распорки понадобятся, чтобы обеспечить отступ от стен, но не ошибитесь с из размером, расстояние от стены до ламината должен закрыть плинтус korner,  паро-гидроизоляционная плёнка, для защиты от влаги толщиной 200мкм, и брусок для монтажа.

Общая технология укладки ламината требует выравнивание основания пола по определённым нормативам. Максимальный уклон пола  - до 2?С, но не более 50мм в зависимости от размера помещения. Максимальная влажность деревянных покрытий  – 40 %, бетонных плит – 50 %.
Деревянные основания должны быть тщательно укреплены, зазоры, отверстия заполнены выравнивающими составами. Для основания можно оставить виниловое покрытие, линолеум, плитку. Ковровые покрытия необходимо снять.
Плиты обычно располагают в направлении от окна к выходу или параллельно длинной стене в узких комнатах. Необходимо примерно замерить количество досок, желательно, чтобы первая и последняя доски имели одинаковую ширину. Для больших площадей, площадь пола делится на секции и между ними устанавливается температурный зазор 6-10 мм и закрывается молдингом (соединительным элементом). Он необходим не только в дверных проёмах и, но и между неподвижными элементами: встроенными шкафами, отопительными трубами и т.д. По периметру помещения используется плинтус пвх. Многие панели имеют повторяющийся рисунок, который необходимо учитывать, используя панели из нескольких упаковок.

В зависимости от основания пола на пол расстилается гидроплёнка и звукоизолирующая  плёнка, начиная от угла, с которого будет укладываться ламинат, внахлёст между слоями не менее 20 см. Стыки проклеиваются монтажной лентой. Плёнку нельзя стелить на свежеуложенное основание пола.
Ламинат  начинают укладывать из левого угла помещения, доски располагают алюминиевой стороной в сторону комнаты, слева направо.

Доски необходимо укладывать осторожно, стараясь не повредить алюминиевый замок. После того, как был уложен первый ряд, соответственно последняя доска подрезается, второй ряд начинается с отрезанного куска доски, её длина должна быть не менее 30 см, чтобы соблюдалась разбежка стыковочных соединений. Доски подбиваются с использованием бруска для монтажа, зазор по короткой стороне должен составлять 5 мм, температурные зазоры фиксируются клиньями.
Если доски укладываются по неровной стене, то необходимо при укладке учитывать форму стены. Для этого рельеф стены повторяется на первой из уложенных к стене досок, доска вырезается по форме и подгоняется с учетом температурного зазора, остальные доски укладываются последовательно по технологии укладки ламината.
По окончании работ распорки удаляются, этот зазор не заполняется. Устанавливаемые плинтуса должны эти зазоры закрывать. Плинтуса крепятся к стене помощью саморезов, монтажного клея или специальных креплений.  

с 19.11.2009 посетило: 397,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации